// // Кому выгодно оклеветать премьер-министра Башкирии?

Кому выгодно оклеветать премьер-министра Башкирии?

375

По гамбургскому счёту

В разделе

Право на депутатскую неприкосновенность даётся вместе с заветным мандатом, но всегда ли народные избранники заслуживают дарованной им «особости»? О неоднозначных фактах из биографии депутата от Башкирии Андрея Назарова уже писали и центральные, и региональные СМИ. Ныне его имя можно обнаружить ещё в одном серьёзном скандале – по оговору премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.

История довольно запутанная. В городе Сибае в 2003 году был зверски убит прокурор. Бывший начальник местной ГАИ Нурыахмат Шагиев был признан судом виновным в подстрекательстве. И вот, отбывая наказание в колонии строгого режима, он, как сообщал «Коммерсантъ-Казань» (4.03.09), сделал сенсационное заявление: убийство было заказное и заказчиком являлся Раиль Сарбаев.

Однако в ряде СМИ появилась информация, что кукловодом в этом спектакле выступал Назаров, дёргая за невидимые ниточки из Москвы. Сам Андрей Назаров адресовал журналистам письмо, в котором утверждает, что информация о его связи с доносом является клеветой. Тем не менее башкирская газета «Час пик» (4.03.09) и The Moscow post (6.03.09) привели фрагменты из стенограммы разговора депутата Назарова с предпринимателем из города Сибай. Стенография беседы указывает на то, что предпринимателю было дано поручение навещать Шагиева в местах не столь отдалённых, дабы уговорить его написать заявление на премьера.

«Я был в хороших отношениях с Назаровым, знал Шагиева в бытность его начальником ГАИ. Поэтому согласился», – утверждает тот самый предприниматель Александр Мальцев. Несмотря на то что посланец не являлся родственником заключённого, ему после звонка в Москву было предоставлено длительное свидание, во время которого необходимые бумаги были переданы из рук в руки. Что именно за бумаги, Мальцев, по его словам, не знал.

«Назаров сказал, что я привёз не то. Мол, Шагиев должен написать заявление собственной рукой, признаться в убийстве и указать, что заказчиком является Сарбаев. Только тогда будет возможен пересмотр дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств, – поясняет Мальцев. – Я понял, во что меня втягивают. Испугался за себя, свою семью и попытался отказаться. Но Назаров подчеркнул, что посвящать в это дело нового человека не будет и что деваться мне некуда».

Единственный выход, который нашёл для себя использованный вслепую курьер, по его словам, – купить диктофон и записывать всё сказанное Назаровым и его окружением, включая телефонные беседы, чтобы хоть как-то обезопасить себя от участи козла отпущения. Записи вместе с соответствующим заявлением переданы в правоохранительные органы, но, увы, если на зону диктофон проносить удавалось без труда, то в Госдуму с записывающей аппаратурой не пустили. Кроме того, как утверждает Мальцев, последние инструкции и деньги на «командировку» он получил в Госдуме не лично от Назарова, а от его помощника.

Нужно сказать, что правоохранительные органы проводили проверку по этому делу, но сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Назарова, поскольку посчитали, что в действиях депутата отсутствовал состав преступления. Логично было бы предположить, что в таком случае Мальцев оговорил парламентария. Однако уголовное дело за заведомо ложный донос в отношении Мальцева возбуждено не было. И предприниматель по-прежнему заявляет о причастности Назарова к делу Шагиева.

«Я ничего не придумываю. В Москве дал полные показания. Все мои телефонные звонки проверили. Однако я никогда не думал, что Андрей со мной так поступит», – признаётся Мальцев.

Шагиеву светит новый срок за оговор в совершении тяжкого преступления в отношении высокого должностного лица. Мальцев в лучшем случае никогда не забудет, как стал разменной монетой в чужой опасной игре. Назаров же… А что Назаров? С законотворцами лучше не связываться: закон против них бессилен.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2009 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх