// // Политиков и чиновников будут сажать за двойное гражданство

Политиков и чиновников будут сажать за двойное гражданство

700

Дубликатом бесценного груза!

Двойным гражданством обзавелись уже все трудоспособные жители Печорского района
Двойным гражданством обзавелись уже все трудоспособные жители Печорского района
В разделе

Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьёй, предусматривающей до двух лет тюрьмы для чиновников и политиков, скрывающих наличие у себя иностранного гражданства. Инициатором поправок в законодательство является Комитет по делам молодёжи Госдумы. Насколько актуальна проблема двойного гражданства для современной России и есть ли смысл её решать с помощью уголовного преследования, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Для начала напомним, что в 1990-е годы наличие второго гражданства, в том числе и у чиновного люда, в России не только не запрещалось, но и не считалось чем-то предосудительным. Так, в 1996 году в СМИ появилась информация о наличии израильского гражданства у заместителя секретаря Совбеза РФ Бориса Березовского, но к его отставке это не привело. Однако вскоре ситуация изменилась.

В 2001 году были внесены поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, запретившие парламентариям иметь двойное гражданство и даже вид на жительство за границей. В 2006-м этот запрет распространили на депутатов всех уровней власти, высших должностных лиц субъектов РФ и местного самоуправления, членов правительства, Совета безопасности РФ и Счётной палаты РФ. А двумя годами раньше был принят закон «О государственной гражданской службе РФ», в соответствии с которым не разрешается принимать на службу в аппарат федеральной исполнительной власти – от замминистра до специалиста третьего разряда – тех, кто имеет наряду с российским паспорт другой державы.

Однако И вот глава думского Комитета по делам молодёжи Павел Тараканов, бывший ранее одним из лидеров движения «Идущие вместе», посчитал, что этого наказания явно недостаточно. По его словам, «подобные граждане являются потенциальными источниками коррупции, шпионажа и иной целенаправленной диверсионной деятельности, наносящей вред национальным интересам России». Поэтому он внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовное наказание за нарушение закона: два года лишения свободы, административное – до 80 тыс. рублей штрафа и двухлетний запрет на профессию.

Но в наши дни как среди политиков, так и среди чиновников немодно проявлять ярко выраженные симпатии к «иноземным» ценностям. Соответственно изменилось отношение и к проблеме «двойного гражданства». По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, «когда должностное лицо приглашается на работу, то во всех странах мира заполняются анкеты, где есть графа «гражданство».

Однако, как и Труффальдино из классической комедии, нынешние «слуги народа» вполне способны успешно скрывать свою «двойную подчинённость». По мнению бывшего зампреда ЛДПР Алексея Митрофанова, «установить наличие двойного гражданства могут только спецслужбы, однако, если человеку предъявят обвинение, он может ответить, что это не так». Второе гражданство де-юре не признаётся отечественным законодательством. Поэтому иностранные державы вовсе не обязаны информировать российские власти о его наличии или отсутствии у российского гражданина.

К тому же даже после официального отказа от иностранного паспорта его потом легко можно восстановить, но уже без лишней огласки. Скептически отмечает возможность установления истины и экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис: «Козырять иностранным гражданством – это значит подорвать репутацию в российской политике. Поэтому это будет скрываться за семью печатями. Запрос, например, в Госдепартамент США сделать можно, но это не означает, что американцы обязаны дать на него честный ответ».

По теме

И тем не менее время от времени информация о том, что кто-то из «слуг народа» держит в «заначке» второй паспорт, становится достоянием общественности.

Самым громким скандалом в последние годы стали обвинения в адрес первого секретаря президиума центрального совета «Справедливой России», бывшего лидера партии «Родина» Александра Бабакова. «Новая газета» в ходе своего расследования обнаружила, что в документах швейцарской компании «Ивента» за 2001 год г-н Бабаков числится гражданином Израиля. Эту информацию он опровергать не стал, заявив лишь, что в настоящее время «не занимается бизнесом» и является гражданином России. Однако возможный факт наличия второго паспорта не мешает этому политику занимать сейчас высокий пост заместителя председателя Госдумы РФ.

Впрочем, можно вспомнить и случаи, когда второй паспорт становился непреодолимой преградой на пути политической карьеры. Именно так произошло в 2007 году на выборах в Мособлдуму с кандидатом от СПС Владимиром Кара-Мурзой, представлявшим радикально-оппозиционное крыло этой партии. Он не был допущен к выборам, поскольку выяснилось, что он гражданин Великобритании. Кара-Мурза не смирился с этим и направил запрос в Конституционный суд РФ, оспаривая запрет лицам с двойным гражданством баллотироваться в выборные органы власти. СПС поддержал его, предложив исключить эту норму как антиконституционную: cогласно статье 62 Конституции РФ «наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод». Именно к этому принципу и апеллировал Кара-Мурза, тем не менее жалоба Кара-Мурзы в КС не была рассмотрена.

Более того, в ближайшее время это ограничение рискует быть расширенным, получив весомое дополнение в виде перечня уголовных наказаний.

В то же время, по данным того же Тараканова, «двойные граждане» уже сейчас работают во многих органах власти, в том числе и в силовых структурах, в приграничных субъектах РФ. Например, в Печорском районе Псковской области «граждане России имеют гражданство Эстонии и при этом работают во всех органах власти, в таможне, армии, правоохранительных органах и пограничных войсках». Действительно, с 1992 года власти Эстонии дают гражданство всем жителям Печорского района, прямые родственники которых до 1940 года проживали на данной территории. Ни знание эстонского языка и конституции, ни соблюдение каких-либо других условий при этом не требуются.

Жители района, имеющие право на получение эстонского паспорта, охотно им пользуются, ведь он даёт возможность безвизового въезда в государства, входящие в Шенгенскую зону, страны Евросоюза, Канаду, а с конца 2008 года – и в США. По данным начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ивана Бобряшова, эстонские паспорта имеют 10 тыс. жителей Печорского района. Учитывая, что население этого муниципального образования насчитывает всего 25 тыс. человек, получается, что двойным гражданством обзавелись уже все трудоспособные жители района. Нередки случаи, когда молодые люди, имеющие эстонский паспорт, предпочитают отслужить в Силах обороны Эстонии, чтобы не идти в Российскую армию, поскольку согласно российскому законодательству служба в иностранной армии освобождает от воинской обязанности. А водителей с двойным гражданством охотно нанимают на работу транспортные компании, экономя на оформлении виз. Немало женщин ездят из Печор в Эстонию наблюдаться в женской консультации и рожать.

Особую опасность Бобряшов видит в том, что обладатели эстонских паспортов оказались во многих органах власти региона. Под подозрение попали в том числе и депутаты Псковского областного собрания. В ходе последней избирательной кампании, прошедшей в 2007 году, на этом основании пытались снять с дистанции одного из кандидатов в Печорском районе. Однако доказать факт наличия второго гражданства у него так и не смогли: эстонская сторона отказалась делиться информацией по этому поводу. В итоге «неблагонадёжный» кандидат был благополучно избран в областной парламент.

В прошлом году прокурор Псковской области Тимур Кебеков предложил установить штрафы для госслужащих и парламентариев в размере 5 тыс. рублей за непредоставление сведений о получении другого гражданства. Однако члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного собрания вынесли отрицательное заключение на законопроект, и прокурор вынужден был его отозвать. По данным «Новой газеты», 70% населения города Печоры имеют эстонское гражданство, в том числе мэр. И кого здесь наказывать и отстранять?

«Сложность действующих норм закона обусловлена отсутствием у государства единой базы лиц с иностранным гражданством. Фактически выявить его наличие у гражданина РФ возможно только в том случае, если либо он сам об этом заявил, либо совершил какое-либо действие, свидетельствующее о наличии такого гражданства (например, въехал без получения визы в государство с визовым въездом для граждан России). Введение уголовной ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства, возможно, и станет дополнительным стимулом для соблюдения такими гражданами требований закона, однако, на мой взгляд, вряд ли решит проблему сложности применения конкретных санкций», – заявил «Нашей Версии» исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2009 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх