// // Эпидемию придумали ради наживы

Эпидемию придумали ради наживы

610

Свиной гриб

Эпидемию придумали ради наживы
В разделе

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила угрозу возникновения пандемии свиного гриппа. Теперь она оценивается в пять единиц по шестибалльной шкале. Об этом решении объявила в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Причиной принятия такого решения послужил тот факт, что на протяжении длительного времени регистрируются случаи передачи вируса от человека к человеку. Если угроза распространения заболевания получит высшую оценку, свиной грипп превратится в болезнь планетарного масштаба. Правда, только формально. Есть все основания полагать, что степень угрозы сильно раздута, а на людском страхе уже делают миллиарды долларов.

Для начала немного статистики. По официальным данным ВОЗ, на сегодняшний день свиной грипп зарегистрирован в 17 странах мира. Количество случаев заболевания людей составило около 800, из них несколько десятков – с летальным исходом. При этом порядка 500 случаев зарегистрировано в Мексике. Нетрудно подсчитать, что в остальных 16 странах речь идёт о единичных случаях этого заболевания. О какой же эпидемии и тем более пандемии может идти речь? Но формально с экспертами ВОЗ в данном случае не поспоришь. Действительно, эпидемия – это распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на той или иной территории. Учитывая, что последние десятилетия в мире о свином гриппе слыхом не слыхивали, даже единичный случай возникновения данного заболевания вполне сгодился бы для того, чтобы объявить об угрозе возникновения эпидемии.

Первое, о чём начали заявлять санврачи всего мира, – необходимость начать работу над вакциной. При этом результаты поиска снадобья от очередной чумы XXI века каждое государство предпочитает держать в строжайшей тайне. Так, на днях глава российского Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за отказ предоставить информацию о свойствах вируса свиного гриппа (H1N1).

«Вызывают недоумение заявления официальных представителей ВОЗ, не предоставивших медицинским властям государств информацию о свойствах выделенного вируса», – заявил Онищенко.

С другой стороны, подобные демарши выглядят несколько странно, если учитывать, что вирус H1N1 известен человечеству уже достаточно давно. Ещё более странно в связи с этим выглядят непрекращающиеся заявления о необходимости найти новое верное средство. Ведь на самом деле свиной грипп – заразное, острое респираторное заболевание – был открыт ещё в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом. По официальной классификации этот вирус относится к типу А – гриппу, который способен вызвать наиболее масштабные эпидемии. Причина того – распространение заболевания воздушно-капельным путём.

До сих пор были известны лишь единичные случаи заражения людей свиным гриппом – как правило, зараза прилипает к животным, при этом смертность у животных от этого заболевания обычно не превышает 4% числа заболевших особей. Нераспространение данного вируса среди людей в прошлом означает, что на сегодняшний день у человека отсутствует иммунитет к этому вирусу.

Впрочем, поисками вакцины медики были заняты недолго. Буквально на днях представители ВОЗ официально объявили, что свиной грипп прекрасно поддаётся лечению противовирусными препаратами. А вот список рекомендованных препаратов оказался не просто мал, а очень мал: оказалось, что лечить свиной грипп можно лишь единственным препаратом – Tamiflu, который выпускает лишь одна компания, швейцарская «Рош». Уже в конце прошлой недели её представители заявили о прекращении поставок данного лекарства в розничные сети. ВОЗ объявила о начале отгрузки препарата в страны третьего мира. Эффективность лекарства тут же была подтверждена экспертами ВОЗ и специалистами американского Центра по контролю и профилактике заболевания. (Интересно заметить, что подобную избирательность в выборе «поставщика панацеи» ВОЗ демонстрирует уже не первый раз. Несколько лет назад, когда роль чумы XXI века исполнял птичий грипп, поставщиком лекарственных препаратов, позволяющих бороться с заболеванием, также была объявлена «Рош».)

По теме

Примечательно, что в СМИ уже начали появляться сообщения об исчезновении чудо-препарата Tamiflu из аптек. Представители компании «Рош» отреагировали незамедлительно: «Швейцарская фармацевтическая компания «Рош» расширяет производство противовирусных препаратов и рассматривает возможность предоставления ВОЗ дополнительных партий этих лекарств для отправки в развивающиеся страны».

О своей готовности создать вакцину заявила и группа Sanofi Pasteur – мировой лидер в производстве вакцин. Британская фармкомпания GlaxoSmithKline оказалась счастливым обладателем препарата Relenza, который также был рекомендован ВОЗ для лечения нового опасного гриппа. Представители компании уже заявили, что поставили 100 тыс. упаковок препарата в Мексику и рассматривают возможность увеличить производство.

Понять, о каком объёме денежных средств идёт речь, можно на простом примере. Несколько лет назад,

«Ситуация со свиным гриппом мне очень напоминает ту панику вокруг Китая. При населении более миллиарда человек атипичной пневмонией заболели всего около тысячи. Ничтожно мало. А весь мир стоял на ушах. И в этот раз, думаю, всё опять спровоцировано агрессией фарминдустрии. Те меры, что принимает государство, вряд ли смогли бы остановить эпидемию, если бы она на самом деле нам грозила», – убеждён глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Слова эксперта уже получили косвенное подтверждение – в минувшее воскресенье мексиканские власти официально заявили о том, что эпидемия пошла на спад.

Тем не менее в последние недели свиной грипп успел проникнуть буквально во все сферы жизнедеятельности. Так, власти Колумбии и Чили отказались проводить у себя матчи футбольных команд из Мексики в рамках регионального турнира Copa Libertadores. А инцидент, когда защитник Chivas Гектор Рейонсо плюнул в лицо противнику из чилийской команды, пытаясь запугать последнего свиным гриппом, облетел новостные ленты всех стран мира.

Вообще, с начала мировой истерии вокруг свиного гриппа Мексика фактически оказалась в мировой изоляции: в стране закрываются предприятия, потенциальные инвесторы отказываются вкладывать деньги в проекты, договорённость по которым, казалось бы, уже была достигнута.

Не удалось остаться в стороне от всеобщей паники и российским гражданам. На момент начала так называемой эпидемии в Мексике на отдыхе находились около 2 тыс. российских туристов. И, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, многие россияне сейчас боятся возвращаться домой через столицу этого государства: дело в том, что на пляжных курортах, где в основном и отдыхают наши соотечественники, не было зафиксировано ни одного случая свиного гриппа. От туров, которые были проданы на майские праздники, люди и вовсе предпочитают отказаться. По оценкам аналитиков рынка, туриндустрия более всего пострадает от «свиной заразы».

«Такое уже было в апреле-мае 2004 года во время острой вспышки птичьего гриппа. Тогда больше всего пострадал азиатский рынок. Падение составило 20–25%, в то время как мировые рынки упали всего на 3–5%, – рассуждает управляющий директор компании «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов. – Сейчас ситуация может быть сложнее, так как очаг эпидемии ближе к США».

Очевидно, однако, что объявленная эпидемия окажет существенное влияние и на Россию. К примеру, после начала распространения этого заболевания общемировые цены на говядину тут же пошли вверх. При этом российские ветслужбы, естественно, запретили импорт мяса из Мексики. Учитывая, что Россия более 50% говядины импортирует, ожидать повышения цен на мясо можно уже в ближайшие дни.

Похоже, что псевдоэпидемия свиного гриппа поспособствует и дальнейшему развитию мирового финансового кризиса. В частности, было зафиксировано активное снижение цен на сырьё. Так, нефтяные котировки упали на 3,1%.

Аналитики рынка также отмечают снижение цен на никель, алюминий, цинк, олово и свинец.

Впрочем, главный вопрос, когда же наконец истерия по поводу распространения свиного гриппа прекратится, пока остаётся открытым. По опыту «раскручивания» аналогичных кампаний относительно птичьего гриппа и атипичной пневмонии можно судить, что активное педалирование темы пандемии продолжается не более двух месяцев – именно такой срок, по заявлению представителей фармкомпаний, необходим для разработки вакцины.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2009 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх