// // США нацелили свои ракеты на 12 крупнейших промышленных объектов России

США нацелили свои ракеты на 12 крупнейших промышленных объектов России

519

Обамова дюжина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федерация американских учёных (ФАУ), консультирующая с 1945 года Белый дом и военные ведомства США, опубликовала доклад о формировании новой ядерной доктрины Америки. В нём приводится список из 12 важнейших мишеней на территории России. Готовы ли мы ответить на этот вызов, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Документ, озаглавленный «От противостояния к минимальному сдерживанию», обосновывает идею президента США Барака Обамы о необходимости сокращения сил ядерного вооружения. В настоящее время в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находится на оперативном дежурстве. По мнению же учёных, для того чтобы потенциальные противники поостереглись нападать на США, достаточно располагать лишь тысячей боеголовок.

При этом предлагается выбрать в качестве целей для потенциальной ядерной атаки 12 важнейших, по их мнению, объектов российской инфраструктуры. Среди них – три нефтеперерабатывающих завода, шесть металлургических предприятий и три гидроэлектростанции. Характерно, что под ударом оказывается не столько европейская, сколько азиатская часть России.

Три «горячие точки» находятся на территории Урала – Магнитогорский, Нижнетагильский металлургические комбинаты (Челябинская область) и Среднеуральская ГРЭС (Свердловская область). Ещё два возможных объекта для ударов размещаются в Западной Сибири – Сургутская ГРЭС (Тюменская область) и Новокузнецкий алюминиевый завод (Кемеровская область).

На территории Восточной Сибири таких объектов сразу пять. Это Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), Ангарский НПЗ и Братский алюминиевый завод (Иркутская область), а также «Норильский никель» и Берёзовская ГРЭС (Красноярский край).

В европейской части России «горячих точек» всего две – Киришский НПЗ (Ленинградская область) и Череповецкий металлургический комбинат (Вологодская область). А вот жители Центрального Черноземья, Юга и Дальнего Востока могут спать спокойно.

Выбор мишеней обусловлен тем, что при их уничтожении Россия не сможет вести войну, так как её экономика будет парализована, а число жертв среди населения достигнет миллиона человек. При этом экспертов не смутил даже тот факт, что у трёх из этих объектов есть собственники из стран – членов НАТО. Так, акционером Берёзовской и Сургутской ГРЭС является немецкая компания E.ON, а Среднеуральской ГРЭС – итальянская Enel.

Впрочем,

Правда, в 1994 году Борис Ельцин и Билл Клинтон договорились, что ракеты не будут нацелены друг против друга. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, «стратегические ядерные силы России сегодня имеют нулевое полётное задание, а ракеты США нацелены на пустынные районы земного шара. Но чтобы выбрать какой-то объект и ввести его в полётное задание комплекса, требуется всего несколько минут».

В 2001 году ФАУ предложило в качестве потенциальных объектов ядерного нападения от 150 до 194 российских городов. Администрация Буша утвердила этот список в качестве новой военной доктрины. Теперь перечень мишеней переработан «из гуманных соображений». По словам вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, «как правило, объекты, важные для экономики, являются градообразующими. Поэтому разговор о том, что такой удар будет более гуманным, от лукавого. Ядерное оружие обладает огромным потенциалом поражения, и удару подвергнется всё население города, связанного с таким предприятием. Стоит отметить, что в этом документе именно Россия выбрана в качестве примера. Таким образом, Вооружённые силы РФ должны готовиться не к войне с мифическим терроризмом, а с вполне конкретным противником – США».

Есть сведения, что ответная стратегия России предполагает удар примерно по 100 целям на территории США. По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, главными мишенями должны стать крупные банки: «В случае войны это задача номер один. Кроме того, должны быть уничтожены объекты такого же типа в Лондоне. Уже после этого стоит приниматься за уничтожение административных и военных объектов». А командующий РВСН Николай Соловцов признавал, что в список объектов для наших стратегических ракетных комплексов могут попасть и американские базы в Восточной Европе.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2009 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх