// // Прибыли от аномального тепла в России исчисляются миллионами, убытки – миллиардами

Прибыли от аномального тепла в России исчисляются миллионами, убытки – миллиардами

309

Бюджет горит!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Температурные рекорды на прошлой неделе ставились каждый день. Каждый день вспыхивали новые лесные пожары, и Москва постепенно погружалась в дым. Однако пока жара нанесла ущерб только работающим горожанам, и то только моральный. На российской экономике последствия аномальной погоды не видны, но скоро могут появиться. Засуха, погубившая значительную часть урожая по всему миру, может привести к подорожанию продовольствия. За июль зерно уже подорожало на 30%, вслед за ним к концу года цены могут вырасти на мясо и другие продукты. В самом худшем случае это может нарушить планы российского правительства по удержанию инфляции на уровне 6%.

Цены на зерно из-за засухи уже росли в 2007 году. Мировые цены тогда выросли за полгода с 220 до 482 долларов за тонну, российские – подскочили также в два раза – до 8,6 тыс. рублей. Продовольствие тогда выросло в цене на 20% в годовом выражении. Сейчас ситуация повторяется. По данным советника президента по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, из 48 млн гектаров посевных площадей в России погибло уже более 9 млн гектаров (около 20%).

Министерство сельского хозяйства скорректировало прогноз урожая зерна с 85 до 70 млн тонн. Для того чтобы не допустить дефицита и роста цен на продовольствие, в правительстве создали подгруппу в составе рабочей группы по реализации закона о торговле. Её возглавил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Если будут выявлены факты необоснованного завышения цен, нарушителей могут наказать в рамках антимонопольного законодательства. Таким образом, правительство на всякий случай готовится остановить цены административными методами. Но это в крайнем случае.

Потери сельхозпроизводителей из-за засухи пока оцениваются в 40 млрд рублей и скорее всего будут компенсированы за счёт государства. Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, фермеры подали заявки на господдержку в виде кредитов на эту сумму. Но ущерб постоянно увеличивается, и отведённого лимита может не хватить.

Дефицит зерна, в свою очередь, правительство планирует устранить за счёт запасов государственного интервенционного фонда, а также благодаря введению эмбарго на экспорт с 15 августа до 1 декабря. Пока зерно из запасов не выбрасывается на рынок, оно дорожает рекордными темпами: за неделю его стоимость выросла на 15–33%. Сегодня цены на пшеницу составляют около 8 тыс. рублей за тонну, что является близким к пику 2007 года, и они, по мнению аналитиков, продолжат расти. Согласно прогнозам Национального союза зернопроизводителей, в этом году цены на зерно будут в полтора-два раза выше, чем в прошлом.

На стоимость остального продовольствия засуха и жара могут повлиять ещё сильнее. Пострадает молочное производство, так как высыхают и горят пастбища. Пустить поголовье молочного скота на мясо нельзя, так как на его восстановление уйдут годы.

На официальной инфляции засуха пока не сказалась. Потребительские цены уже несколько месяцев растут по 0,1% еженедельно. С начала года инфляция составляет 4,7%, прогноз правительства на конец года – 6–7%. В лучшем случае инфляция повысится незначительно, но есть и пессимистичный сценарий, при котором осенью продовольствие может подорожать на 10–15%, а общая инфляция увеличится до 8,6–9,5%.

Эксперты предполагают, что жара снизит и другие экономические показатели страны, но незначительно. Люди, работающие в помещениях без кондиционеров, а также те, кто работает вне помещений, имеют более низкие показатели производительности труда в жаркие дни. По данным опроса, который провёл портал superjob.ru, сокращённый график установлен в 10% московских компаний. В них сотрудники работают на 1–2 часа меньше, чем обычно, а значит, производят продукции или оказывают услуг меньше, чем обычно. Сократить рабочий день планируют ещё 2% компаний. При этом 65% сотрудников признаются, что их работоспособность резко сократилась. Ещё 25% работающих берут внеочередной отпуск, больничный, отгулы или работают дома.

По теме

Кроме того, кондиционеры, которые потребляют много энергии, в офисах и производственных помещениях работают на полную мощность. По данным «Мосэнергосбыта», в дни температурных рекордов энергопотребление возрастало примерно на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за этого растут расходы на электричество.

Впрочем, связь погоды и экономики только изучается и последствия жаркой погоды оценить точно невозможно.

Зато можно точно сказать, что выигрывают от жары производители холода. С прилавков метут кондиционеры, вентиляторы, а также прохладительные напитки и мороженое.

Практически вся завезённая в 2010 году климатическая техника была распродана уже к началу июля. Остались только дорогие модели, которые большинство предпочитает не покупать даже в сильную жару. К аномально жаркому лету оказались не готовы ни производители техники, ни продавцы, ни покупатели. Поэтому в продажу поступило столько кондиционеров и вентиляторов, сколько хватило бы на стандартное лето. Однако, учитывая тот факт, что процесс заказа техники продавцами у поставщиков довольно длительный, ситуацию можно исправить только к следующему лету.

Но жара в этом смысле играет на руку продавцам не только с точки зрения получения моментальной выручки, но и в долгосрочной перспективе, поскольку многие потребители, помня об аномальной погоде этим летом, зимой или весной озаботятся об установке кондиционеров в квартирах, тем самым повысив спрос на них. А на российский рынок могут вернуться производители, ушедшие с него, например компания Vestel. По данным института маркетинговых исследований GfK Rus, за 2009 год продажи кондиционеров в России сократились на 17,6% по сравнению с 2008 годом. В 2010 и 2011 годах потери наверняка будут компенсированы.

Даже в начале июля торговые сети увеличили закупки – в среднем на 20% по сравнению с началом сезона. Такие данные приводит Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. Правда, в магазины товар придёт только через пару месяцев. Пока же сети используют любые возможности пополнить ассортимент: например, перебрасывают кондиционеры из своих же магазинов в сибирских регионах, где температура ниже.

Об успехах заявляют и в Союзе мороженщиков России. Производителям и продавцам мороженого уже удалось превысить докризисные показатели на треть, впервые за три года. Продажи можно было бы ещё увеличить, но не хватает транспортных и складских мощностей. Фабрики по производству мороженого перешли на трёхсменный рабочий день. На работу нанимаются новые сотрудники, в основном студенты, у которых сейчас каникулы.

На смену горячим пирожкам, которые в нормальную погоду разлетаются с невероятной скоростью, пришли прохладительные напитки. У Coca-Cola продажи в Москве и Санкт-Петербурге вдвое выше прошлогодних. При этом не всем продавцам достаётся товар из-за повышенного спроса. Страдают в основном небольшие магазины.

А вот кто, на удивление, в минусе, так это пивовары. Казалось бы, холодненькое пивко в жару – милое дело, однако, по данным Союза российских пивоваров, погода не вызвала роста продаж. Во-первых, из-за повышения с начала 2010 года акциза на пиво в три раза (с 3 до 9 рублей на литр) цена на этот напиток выросла. Во-вторых, в такую жару алкоголь неблагоприятно действует на организм, поэтому многие предпочитают воздержаться даже от низкоградусных напитков.

Ещё одна проблема, которую вызвала жара, – повышение спроса на летнюю одежду. По оценкам экспертов, в июле 2010 года продажи летних вещей выросли на 10% по сравнению с июлем прошлого года. Между тем у продавцов запасы летней одежды подходят к концу, поскольку с середины июля уже начинают появляться осенне-зимние коллекции. Некоторые компании, чтобы не допустить дефицита товаров, начинают завозить в магазины вещи из прошлогодней коллекции.

Помимо косвенных убытков и непредвиденных прибылей у чрезвычайно тёплой погоды есть самое что ни на есть прямое следствие – пожары. Буквально две недели назад «Наша Версия» приводила слова начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Александра Каца. Он прямо заявил: «Ситуация хотя и под контролем, но критическая и может стремительно ухудшиться». К сожалению, теперь её можно охарактеризовать как близкую к катастрофической.

По данным на 6 августа, от огня погибли 48 человек, причём 20 из них в Нижегородской области. Там уже возбуждены первые уголовные дела против чиновников, которые не приняли превентивных мер и не обеспечили нормальную работу спасателей и пожарных во время тушения пожаров. При этом обстановка не улучшается, в среднем за сутки возникает около 300 новых очагов возгораний, и работа брандмейстеров всё больше напоминает погоню.

Если же оценивать последствия в денежном выражении, то уже сейчас стихия обойдётся госбюджету более чем в 4 млрд рублей. Наиболее тяжёлое положение сложилось в Нижегородской области – только ей, по предварительным оценкам, потребуется 3 миллиарда. В Воронежской области ущерб оценивается в 400 млн, причём сумма может увеличиться в разы, поскольку лес продолжает гореть. Лишь на 10 млн меньше, и опять же по предварительным подсчётам, пострадала Свердловская область. На этом фоне Ульяновская область выглядит островком стабильности: там ущерб оценивается в 60–70 миллионов.

Надо сказать, что страдает не только жильё, но и инфраструктура. Например, только в Рязанской области энергетики «угорели» на 60 млн рублей. Уже сейчас огонь вывел из строя 59 километров линий электропередачи, повреждено 1200 опор.

Резюмируя, можно сказать, что подводить итоги сейчас и рано, и просто смешно. Уже понятно, что окончательная победа над огнём состоится не раньше, чем выпадет снег. Тогда же и станет понятно, чего и сколько сгорело, изжарилось или высохло.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2010 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх