// // Бари Алибасов возрождает легендарный проект 90-х

Бари Алибасов возрождает легендарный проект 90-х

601

Иногда «На-Ны» возвращаются

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На днях стало известно, что после длительного перерыва в отечественный шоу-бизнес возвращается группа «На-На». В 90-е годы коллектив своими хитами «Упала шляпа», «Фаина» и другими покорил полстраны. Но в последние годы о «На-На» ничего не было слышно. Казалось, группа давно перестала существовать. И вот продюсер и создатель бойз-бэнда Бари Алибасов заявил, что уже в конце января состоится новое шоу коллектива. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Кумиры 90-х в последнее время не редкость на отечественных сценах и телеэкранах. То заявит о себе солист группы «Ласковый май» Юра Шатунов, то промелькнёт на экранах Влад Сташевский. Пытается вернуть себе былую славу и легендарная некогда группа «Мираж». Причём концерты пользуются популярностью: поклонники их помнят.

Кроме того, есть радиостанция, на которой можно послушать хиты прошлых лет, появилась и выходит с неплохими рейтингами программа на НТВ «Суперстар-2008», где артисты, многие из которых давно не появлялись в эфире, разбиты на две команды и соревнуются друг с другом за симпатии критиков и телезрителей. Однако, как правило, любимые некогда россиянами исполнители дадут несколько концертов – и вновь уходят в никуда.

Иную судьбу прочит группе «На-На» её создатель и вдохновитель Бари Алибасов. Уже в январе следующего года публике представят обновлённый состав коллектива. В «перезагрузке» проекта примут участие два исполнителя из старого состава – это Владимир Политов и Слава Жеребкин. Но есть среди «нанайцев» и новенькие: Юрий Рымарев, Сергей Григорьев и Олег Коршунов.

Напомним, группа «На-На» была создана в январе 1989 года и изначально задумывалась как своего рода ответ «Ласковому маю». В 1992 году сложился звёздный состав группы: Владимир Лёвкин, Владимир Политов, Слава Жеребкин и Владимир Асимов. Вокалом и музыкой с участниками группы занимался бывший руководитель группы «Аракс» Сергей Шмелёв, хореографией – режиссёр театра «Сатирикон» Николай Добрынин, сценический образ группы создавал Вячеслав Зайцев.

Само название группы «На-На» Бари Алибасов объяснял так: «Представьте себе: навстречу вам идёт человек, у него хорошее настроение, и он напевает песенку без слов «на-на-на…» И вот частичка его хорошего настроения передаётся вам вместе с этой мелодией. «На-На» призвана доносить до зала со сцены хорошее настроение в наше сложное время».

«Нанайцы», по их собственным заявлениям, ориентировались на аудиторию от 5 до 95 лет. Как заявлял тогда Бари Алибасов, он чётко выработал стратегию и образ ребят из группы: это симпатичные мальчики, которых, дескать, хотят все без исключения. И девочки, и зрелые дамы, и бабушки, и мальчики…

Трудно, конечно, представить пятилетнюю девочку, увлекающуюся творчеством накачанных молодых ребят. Но доля правды в этом, безусловно, есть: в группе менялись солисты, но «нанайцев» слушали и знали почти все. На пике популярности группа давала по 350–400 концертов в год.

«Вообще-то группа никуда не пропадала, – уверяет пресс-атташе Бари Алибасова Ирина Розова. – Последнее время «На-На» выступала с концертами в Китае. А во время летней Олимпиады в Пекине коллектив выступил на открытии с большой программой. 30 января 2009 года в КЗ «Космос» группа покажет трёхчасовое «Шок-шоу». Современная музыка в сочетании с широко известным репертуаром группы, традиционно яркие и экспрессивные образы, но с необычным взглядом на привычное – так будет выглядеть их концерт».

«О нас ничего не было слышно, потому что если ты не мелькаешь на ТВ, то о тебе забывают, – говорит Бари Алибасов. – С тех пор как наше телевидение решило само заняться шоу-бизнесом, выпускать свои продукты – «фабрикантов», «народных артистов», – конкурентов оно решило устранить. Хотя как могут конкурировать «На-На» и «Фабрика»? Последние – не профессионалы. Кроме того, считает Алибасов, «телевидение не должно заниматься шоу-бизнесом. Импресарио должен возить артиста на гастроли, пиарщик – его пиарить, агент – заботиться о том, чтобы найти ему хорошего партнёра, менеджер – следить за тем, чтобы он вовремя поел. И тогда главным действующим лицом будет артист».

По теме

Впрочем, вряд ли телевизионщики разделяют эти оценки Алибасова. Так что пробиться «На-На» на вершину олимпа скорее всего будет непросто. Тем более что нынешнее поколение юных школьниц предпочитает слушать Диму Билана, Тимати и тех самых участников «Фабрик звёзд», которых критикует Алибасов. Но Бари уверен, что его новое шоу заинтересует старых поклонников бойз-бэнда, а также считает, что у группы появятся новые фанаты.

На первый взгляд время для возрождения проекта выбрано не самое подходящее. Однако не исключено, что экономический кризис, накрывший Россию, сыграет только на руку владельцу уже раскрученного бренда.

«В ближайшее время из-за кризиса многое изменится, – уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. – Людей будут раздражать звёзды, повествующие в своих песнях о тачках и полуголых моделях и о том, как у них много бабла. Зато вновь популярными станут такие исполнители, как Алла Пугачёва, группа «Любэ» и Татьяна Буланова, которые поют о том, как трудно складывается их жизнь. Те певцы и певицы, которые не укладываются в данный формат, должны исчезнуть либо переквалифицироваться. А группа «На-На», хотя и не сетует в своих песнях на тяжёлую судьбу, тем не менее может кого-то заинтересовать своими незатейливыми песенками».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2008 16:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх