// // Тихая гавань российского производства для иностранного инвестора

Тихая гавань российского производства для иностранного инвестора

286

Золотые горки

В разделе

Ни мировые фондовые рынки, ни валютные биржи, ни нефть – ничто не способно удержать внимание и интерес инвестора: деньги забирают отовсюду. Российский фондовый рынок опустился до отметок конца прошлого десятилетия, нефть подешевела. Впрочем, в кармане России всё равно есть лакомая конфетка для инвестора: тихой гаванью в период любых серьёзных экономических потрясений испокон веков считается золото.

До 70-х годов прошлого века золото было стандартом стоимости всех валют мира и цена на него не падала практически никогда. Всё изменилось в 1971 году, когда США не могли больше поддерживать золотой стандарт и отказались обменивать напечатанные в стране доллары на золото. Впрочем, тогда золото в очередной раз скакнуло в цене на немыслимую высоту, потому что оказалось гораздо ценнее единственной на тот момент резервной валюты мира – американского доллара.

С тех пор американцы отказались поддерживать золотой стандарт и печатают доллары, по сути, в том количестве, которое им необходимо. Так, американские экономисты подсчитали, что, если план по спасению экономики США будет полностью приведён в исполнение, долг США, как внутренний, так и внешний, вырастет со 130% ВВП до более чем 300%.

Тем не менее доллар сейчас дорожает против почти всех мировых валют. На конец прошлой недели он поднялся уже выше 27 рублей – такой отметки он не достигал с конца 2006 года. Аналитики утверждают, что укрепление доллара – вопрос времени. Во-первых, инвесторы США поверили в то, что государство сможет удержать экономику страны от коллапса, и вкладывают в высокопроцентные государственные облигации, тем самым поддерживая доллар. Вторая причина удорожания стоимости американской валюты – продажа инвесторами всех ценных бумаг и вывод средств со всех мировых рынков. Дело в том, что иностранные инвесторы, продавая бумаги, получают взамен доллары. То есть в каждой стране доллары оказываются в дефиците, их стоимость растёт. Тем временем пока ситуация в США не улучшается. Данные по безработице удручают, потребительская активность продолжает падать, даже несмотря на налоговые послабления, которые произошли весной и летом этого года. Крупные компании не могут получить кредиты у банков, ведь банковская система вовсе разваливается. Даже если помощь государства окажется действенной, экономика не восстановится раньше начала 2010 года. Удерживать всё это время высокие процентные ставки по облигациям США будет довольно сложно: ведь со всеми инвесторами рано или поздно придётся расплачиваться. В конце прошлой недели глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке уже понизил процентную ставку на 50 базисных пунктов. И это, по мнению специалистов, не последнее понижение. Значит, в скором времени упадут и проценты по госбумагам, а инвесторы пойдут на другие рынки, и доллар неминуемо упадёт.

Впрочем, пока это не произошло, и падают как раз все товары и услуги, номинированные в долларах. С начала лета этого года на фоне укрепления доллара вдвое подешевела нефть, в пять раз дешевле стал никель. «Серебро и платина широко применяются в производстве, казалось бы, цена на них не должна сильно упасть, тем не менее серьёзно снизилась и их стоимость», – рассказал аналитик по металлургии аналитического департамента Банка Москвы Юрий Волов.

В такой ситуации тихой гаванью для инвестора снова становится золото. Не широко используемое в производстве, золото всегда являлось, по сути, инвестиционным инструментом. Хотя вложить в него средства непросто. «Чисто технически покупать золото слитками сложно, поэтому возможности инвестирования ограничены. Придётся вкладывать деньги с помощью фьючерсных контрактов, то есть, по сути, покупать обязательства с правом продать этот актив в будущем по заранее оговорённой цене», – пояснил управляющий активами ИГ «Универ» Антон Старский.

По теме

Конечно, со своих пиков – отметки в 1011 долларов за унцию, достигнутой 17 марта этого года, – металл за последние месяцы упал. Тем не менее падение составило меньше 30% – очень неплохо на фоне других инвестиционных товаров. Так, на российском фондовом рынке сегодня не найти ни одной акции, которая потеряла бы в цене меньше. При этом средняя цена с начала года составила 888,12 доллара за унцию. Если учесть, что год для этого драгоценного металла начался на отметке 846,75 доллара за унцию, золото даже немного прибавило в весе. Кстати, в середине октября унцию драгметалла и вовсе продавали за 900 долларов.

Не удивительно, что российские аналитики соглашаются: вкладывать в золото сегодня можно и даже нужно. «На фоне других товаров сегодня это действительно тихая гавань», – говорит Юрий Волов.

Впрочем, как и всегда в мире больших денег, здесь главное – не передержать. Один из вероятных сценариев дальнейшего развития ситуации (вопреки всем экономическим законам): как только доллар начнёт падать, золото потянется за ним. Объяснение простое: нефть и ценные бумаги снова станут привлекательными. Соответственно, все те инвесторы, которые сейчас пережидают бурю в золоте, начнут из него выходить, снижая тем самым его стоимость.

«В долгосрочной перспективе золото – не лучший вариант для вложения средств, правильнее уж создать собственную корзину стабильных валют и ждать роста в них», – говорит Антон Старский.

В Банке Москвы солидарны с этим мнением. «Пусть сегодня золото несопоставимо по темпам падения с другими металлами и инвестиционными продуктами. Тем не менее, если брать данные за последние 100 лет, в реальном выражении, то есть с учётом инфляции, золото даже подешевело», – подсчитал Юрий Волов. Так что инвестировать в золото с расчётом сохранить или вырастить деньги в долгосрочной перспективе, скажем, на 10 лет вперёд, тоже не стоит, говорит Волов. Лучше уж вложить в недвижимость – сохраннее будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2008 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх