// // Кризис на Украине грозит России непредсказуемыми последствиями

Кризис на Украине грозит России непредсказуемыми последствиями

351

Ющенко готовит разгон

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Политический кризис на Украине входит в заключительную фазу. Два крайне любопытных документа, попавшие в распоряжение корреспондента «Нашей Версии» прямиком из секретариата украинского президента ещё неделю назад, подтверждают самые пессимистичные прогнозы: Виктор Ющенко готов в очередной раз разогнать Верховную раду и отправить в отставку премьер-министра. Свою подпись под документом об отстранении Юлии Тимошенко президент поставил, а дата пока ещё открыта. Это означает, что все переговоры между Ющенко и Тимошенко, которые велись все эти дни, были фарсом. Не могла этого не понимать и сама госпожа премьер-министр – по мнению экспертов, именно этим были вызваны её стремительный визит в Москву и переговоры с Владимиром Путиным. Впрочем, роль России в украинском противостоянии пока скорее пассивная. Неуправляемость и непредсказуемость – лишь этими словами можно описать период, в который вступает Украина.

Разрушив «оранжевую коалицию», Виктор Ющенко и не собирался создавать новую – его целью и был разгон парламента. Так считают многие на Украине, в том числе и известный политолог Олесь Бузина. «В нынешних условиях, когда у фракций Юлии Тимошенко и Виктора Януковича при консолидированном голосовании возникало бы конституционное большинство в Раде, Ющенко ясно почувствовал, что пропал, – говорит он. – Ведь конституционным большинством можно решить любой вопрос: от импичмента президенту страны до изменения системы власти в государстве, создания вместо парламентско-президентской чисто парламентской республики. Для Ющенко это означает потерять всё и сразу. Ведь ещё неизвестно, сможет ли он остаться на свободе, учитывая выдвинутые против него обвинения в торговле оружием и разбазаривании оборонного потенциала страны. Вот Ющенко и собрался действовать решительно, чтобы спастись от тюрьмы».

Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии» от одного из сотрудников администрации президента Украины, дальнейшие события будут происходить примерно так. Уже на этой неделе Ющенко объявит о роспуске Верховной рады. Депутаты скорее всего в здании не забаррикадируются (а намерение такое поначалу высказывали некоторые депутаты из фракции БЮТ). Внеочередных выборов никто не хочет, они не выгодны ни Тимошенко, ни Януковичу, ни коммунистам, но сопротивления народные избранники, судя по всему, оказывать не станут. Исполняющим обязанности премьер-министра станет министр обороны Юрий Ехануров, которому однажды уже довелось заменить Юлию Тимошенко на посту главы кабинета. Выборы, как уже говорилось, назначаются на 28 декабря 2008 года. Естественно, расчёт строится на том, что электоральная активность в это время года будет стремиться к нулю.

По словам сотрудника администрации, в октябре будет произведено несколько арестов, по слухам, производить их будет лично начальник управления Госохраны генерал-лейтенант Валерий Гелетей, год назад уже доказавший личную преданность Виктору Ющенко во время захвата здания Генеральной прокуратуры Украины. Напомним, что тогда, во время смены генерального прокурора, Гелетей и его люди затеяли перестрелку с охранявшим здание спецподразделением МВД Украины «Беркут» и лично министром внутренних дел Василием Цушко. Арестовать планируется не только Юлию Тимошенко, но и нескольких бизнесменов из «днепропетровского лобби», а также, видимо, для соблюдения паритета, нескольких видных коммунистов, в том числе и лидера крымской ячейки КПУ Леонида Грача.

Но у плана Ющенко есть несколько подводных камней, которые могут привести к окончательной дестабилизации обстановки. «Сегодня разгон парламента действительно основная задача Ющенко, – делится размышлениями с корреспондентом «Нашей Версии» лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. – И он так увлёкся этой идеей, что перестал обращать внимание на детали. А они существенны: дело в том, что парламент не прекратит свою деятельность с появлением указа, это заблуждение тех, кто разрабатывал сценарий для Ющенко. По Конституции нынешний состав Верховной рады остаётся правомочным до появления нового, то есть как минимум до Нового года». Чем эта коллизия может закончиться, можно только гадать: парламент уже доказал, что может голосовать «техническим большинством», а это слишком чревато для Ющенко. Значит, всё-таки силовой разгон?

По теме

«Ющенко рассудил так: после оглашения указа он останется единственным центром власти в стране, – объясняет задумку президентского секретариата политолог Олесь Бузина. – Формально Рада будет считаться распущенной, а принятые депутатами законы Ющенко подписывать не будет. Зато будут приниматься к исполнению указы президента и распоряжения СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). Лишённая поддержки парламента Тимошенко не сможет ни влиять на события, ни оказывать сопротивление, её можно даже оставить на свободе. Виктор Андреевич уверен, что как только будут опубликованы его указы, Рада перестанет быть местом принятия решений».

Характерно, что президентский указ об отстранении Тимошенко, проект которого стал достоянием корреспондента «Нашей Версии», предусматривает введение так называемой персональной ответственности за систематическое неисполнение распоряжений президента страны. В указе этот пункт появился неспроста: уже в ближайшие дни Юлия Тимошенко рискует ощутить его смысл непосредственно на себе. «Таким образом, Виктор Ющенко даёт формальный повод представителям прокуратуры начать следственные действия против уже смещённого и лишённого неприкосновенности премьер-министра, – поясняет депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. – Это как бы звоночек прокурорским: пора, начинайте. Я не удивлюсь, если за Тимошенко «придут» уже совсем скоро, причём на этот раз её посадят не на месяц, как при Леониде Кучме, а как минимум до следующих президентских выборов». Надо сказать, что сама Юлия Тимошенко понимает, насколько серьёзна ситуация – именно поэтому она в спешном порядке примчалась в Москву. А здесь, шутка ли: пять часов беседы с председателем правительства Владимиром Путиным (из них три с глазу на глаз), затем ещё несколько часов общения с президентом Дмитрием Медведевым – консультации закончились лишь глубокой ночью.

Тимошенко рвалась в Москву так, что нарушила весь протокол. Во-первых, такие визиты планируются загодя, как минимум за месяц, пояснили корреспонденту «Нашей Версии» в российском МИДе. Во-вторых, существуют некоторые требования протокола, которые мы не в состоянии были бы соблюсти – визит планировался как откровенно форс-мажорный. Причём Тимошенко просила о встречах как с Путиным, так и с Медведевым в один день! И ещё одна накладка: в пятницу по протоколу Дмитрий Медведев принимал в Санкт-Петербурге канцлера Германии Ангелу Меркель. Провести две встречи такого уровня в один день – это из области дипломатической мифологии. Но важность вопроса перевесила: пришлось пожертвовать протоколом, чего в новейшей российской истории доселе не случалось.

Виктор Ющенко опасался этого визита в Москву едва ли не больше, чем договорённости о создании «технической коалиции» между Тимошенко и Виктором Януковичем. Ведь ясно, что Юлия Владимировна будет договариваться не столько о цене на газ для Украины, сколько о политической поддержке накануне грядущих президентских выборов. Наводил мосты для Тимошенко ни много ни мало сам Виктор Медведчук, бывший глава администрации и «серый кардинал» Леонида Кучмы, по совместительству ещё и кум Дмитрия Медведева (президент России несколько лет назад стал крёстным отцом дочери Медведчука).

Неудивительно, что Ющенко заволновался. Да настолько, что попросту лишил Тимошенко самолёта: в пятницу он объявил о том, что собирается лететь во Львов поздравлять учителей, а у президентского борта какие-то неполадки. И улетел во Львов на премьерской «тушке» Ющенко, в то время как Тимошенко отправилась в Москву на частном самолёте, принадлежащем её знакомому бизнесмену из Словении. Здесь стоит сказать, что вообще-то у президента Украины в распоряжении есть целых пять (!) самолётов, два из которых готовы к вылету постоянно, 24 часа в сутки. Ющенко мог бы воспользоваться любым из них, но он предпочёл «подрезать крылья» Тимошенко – видимо, рассчитывая, что та предпочтет «не позориться» и отменит свой визит. Но Юлия Владимировна в очередной раз доказала, что если она что-то задумала, то остановить её будет нелегко. Как съязвил Нестор Шуфрич, «если бы под рукой не оказалось самолётов, она бы всё равно улетела в Москву: в ступе или на метле».

По теме

Пока не вполне понятно, заручилась ли Тимошенко безоговорочной поддержкой в Кремле или нет. Судя по всему, обжёгшись на украинских выборах в 2004 году, сделав ставку на Виктора Януковича, российская власть решила действовать мудрее и не держать все яйца в одной корзине. Тем паче что силы Тимошенко и Януковича примерно равны и ещё неизвестно, кто из них станет президентом. К слову, наблюдателей не должны вводить в заблуждение «проевропейская» ориентация Тимошенко, равно как и «пророссийский» настрой Януковича: оба они скорее «проукраинские», разница лишь в том, что за каждым из них стоят противоположные бизнес-элиты. Пока не договорятся между собой днепропетровская и донецкая группировки, не будет мира и взаимопонимания и у Тимошенко с Януковичем. Вот, собственно, и вся их политическая ориентация – за счёт властных полномочий обустраивать бизнес своих покровителей. Ничего личного.

Но Виктор Ющенко убеждает всех, что в Москве Тимошенко «сдала» государственные интересы Украины. Все последние заявления президента не обходятся без прямого или косвенного обвинения бывшей соратницы во всех смертных грехах. Почему бы им не договориться между собой, ведь идеологически они более близки, чем с тем же Януковичем? «Договориться они не смогут никогда, – считает лидер украинских социалистов Александр Мороз. – Во-первых, у них примерно один и тот же электорат. Его, собственно, и делят все эти четыре года. Во-вторых, между Ющенко и Тимошенко возникла личная неприязнь: президент Юлии Владимировне не доверяет, а иногда кажется, что он боится её больше всего на свете. В свою очередь, Тимошенко, буквально за шкирку втащившая слабого и нерешительного Ющенко в президентское кресло, досадует на него за то, что все эти годы он мешал ей делать её дело. Взаимная ненависть такова, что построить даже видимость коалиции эти двое не в состоянии. А значит, совместно разделять и властвовать у них не получится, начинается борьба за выживание, и вестись она будет до полного уничтожения противника».

При этом следует признать, что к Москве Тимошенко стала апеллировать не от хорошей жизни. Ещё недавно она призывала администрацию американского президента «обуздать Россию», но, когда в Вашингтоне ей дали понять, что поддерживать там намерены Ющенко, ей пришлось срочно искать других союзников. В Европе Тимошенко находит понимание, но безоговорочной поддержки ей тоже не обещают. Остаётся Москва. Вот и становимся мы свидетелями постепенной трансформации её взглядов – потепления во всех «традиционно российских» вопросах. Только не нужно обманываться: ярый украинский национализм может вернуться к Юлии Владимировне так же быстро, как и улетучился.

По нашей информации, на случай разгона парламента и увольнения премьера Ющенко подготовил не два, а три указа: первые два – об увольнении Тимошенко, о роспуске Рады и назначении очередных внеочередных выборов. А третий – о введении в стране чрезвычайного положения и прямого президентского правления… Многие украинские политики, которых нельзя упрекнуть в несерьёзности, к примеру лидер Компартии Пётр Симоненко, уверяют, что такой указ есть. Его авторство, как, собственно, и авторство двух других указов, приписывают главе секретариата президента Виктору Балоге. «Рассуждает Балога так: если не удаётся установить полный контроль над нынешним составом Верховной рады, то лучше всего для Ющенко её будет разогнать, – поясняет депутат Нестор Шуфрич. – Но ведь следующий состав наверняка тоже не будет подконтрольным... Что делать в этой ситуации? Выход один – ввести прямое президентское правление. План такой: для вида назначить следующие выборы в канун Нового года. Учитывая то, что Украина выборами уже наелась досыта, много ли людей придёт на участки? Три калеки. В результате выборы объявят не состоявшимися в силу низкой явки. Следующие назначат на лето. Ну и так далее…»

Ради чего же Виктор Ющенко, полностью утративший свою популярность, так судорожно цепляется за власть, ради чего он готов дестабилизировать страну? Дело здесь, конечно, не только в боязни уголовного разбирательства по факту незаконной продажи оружия. Ющенко, конечно, боится народного возмездия, но ещё больше он страшится гнева своих заокеанских кураторов. Оно и понятно: президент Украины не сдержал ни одного обещания. Так и не убедил свой народ вступать в НАТО, не обеспечил обустройство в Крыму американской военной базы, в общем, не сделал свою страну, подобно Польше и Прибалтике, частью «пояса безопасности» вокруг России. «Известно, как легко американцы избавляются от своих вчерашних ставленников вроде генерала Норьеги, Саддама Хусейна или Первеза Мушаррафа, – поясняет Александр Мороз. – Ющенко тоже об этом знает и страшится расправы. А потому он готов идти на любой риск, предпринимать любые незаконные действия, даже столкнуть страну в ужас гражданской войны. Лишь бы обеспечить стабильную нестабильность. Как того и требуют в Вашингтоне».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2008 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх