Версия // Колумнисты // Вакцина, праздники и проблема доверия

Вакцина, праздники и проблема доверия

2564
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Израиль сообщил о вакцинации от ковида 1,2 млн человек – более 13% населения. Премьер-министр торжественно привился первым, за ним последовали рядовые граждане: в среднем на человека уходит всего семь минут. Почему же у нас вакцинация идёт так медленно (на 6 января привиты более 1 млн человек – менее 1% населения РФ), ведь мы первые разработали вакцину?

Решающую победу над эпидемией ковида человечество планирует одержать за счёт массового вакцинирования. В связи с этим многие экономисты ожидали, что на рубеже 2020 и 2021 годов в мире начнётся своего рода «гонка вакцин», когда разные государства и корпорации, предлагающие свои варианты спасительного средства, начнут конкурировать на новом, внезапно возникшем рынке. На таком фоне Россия, раньше всех объявившая об успешной разработке своей вакцины «Спутник V», выглядела если не претендентом на мировое лидерство, то, во всяком случае, одним из фаворитов гонки. Однако на практике всё складывается совершенно иначе.

Очевидно, что организационная структура государственного здравоохранения в Израиле оказалась куда эффективнее, нежели у нас. Сказывается и более высокий уровень дисциплины и солидарности в обществе. Но есть и другие причины. Начнём с того, что довольно странно было пытаться внедрять вакцину, применение которой требует отказа от алкоголя, перед новогодними праздниками. В итоге эффект раннего внедрения «Спутника V» оказался смазан обычной непродуманностью затеи.

Хотя не надо всё сводить только к алкоголю. Другой причиной того, что жители России не торопятся вакцинироваться, является глубочайшее недоверие граждан к любым начинаниям власти. Предположу, что если бы «Спутник V» не рекламировали по всем официальным каналам, а доставали из-под полы, количество желающих привиться оказалось бы на порядок больше. Ведь люди у нас твёрдо (и не без оснований) уверены, что любая затея власти имеет единственной своей целью распил бюджета. А следовательно, нет никаких резонов верить в эффективность вакцины, сделанной на казённые деньги. Даже когда нам говорят, что прививаются министры и депутаты, на репутацию вакцины это не работает никак, ибо люди таким сообщениям элементарно не верят. Мало ли что могут нам по телевизору рассказать!

Страна, где низок уровень доверия граждан как к государству, так и друг к другу, не может нормально развиваться. Но, увы, именно так обстоят дела у нас. Потому проблема российской вакцины лежит за пределами здравоохранения. Корни происходящего надо искать в политике и в том массовом сознании, которое сформировалось у россиян под влиянием общественного опыта прошедших трёх десятилетий.

Разумеется, по прошествии нескольких месяцев количество привитых граждан у нас подрастёт, а «Спутник V», если он и в самом деле так хорош, как говорят, укрепит свою репутацию. Но уже сейчас понятно, что пока что международную «гонку вакцин» Россия проигрывает. Потому что невозможно будет убедить иностранцев покупать у нас средство, которое мы сами не можем или не хотим использовать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх