Версия // Культура // Беседуем с «Варягом» о «бунте рестораторов»

Беседуем с «Варягом» о «бунте рестораторов»

3337

Из экстремала – в пивовары. Часть 8

5
В разделе

Хорошо знакомые читателям «Нашей Версии» пивовары, владельцы пабов, бизнесмены Павел Ольшанский и Ярослав Илюхин продолжают рассказывать о нюансах своего ремесла. Расскажем о новинках сезона, также затронем «горячую» тему, связанную с петербургскими «ресторанными» бунтами.

- Павел, Ярослав, приветствую. О чем мы с вами только не поговорили за этот непростой високосный 2020 год. Например, обсудили работу вашей пивоварни во время введенных эпидемиологических ограничений. Немало строк посвятили возможному принятию Закона о дистанционном заказе и доставке алкоголя, говорили о маркировке пива и так далее.

Ситуация к концу 2020 года на потребительском рынке РФ без преувеличения кризисная. Об этом не написал только ленивый или «слепой». Президент и премьер-министр ругают своих подчиненных за провалы в работе, цены на продукты растут, стресс у людей увеличивается. Здесь же в одном ряду стоит тема зимних «ресторанных» бунтов Санкт-Петербурга, где ярко полыхнул конфликт между бизнесом и властью, когда уставшие от коронавирусных запретов владельцы баров, кафе и ресторанов отказались закрывать свои заведения на Новый год, решив саботировать постановление местного губернатора, о чем «Наша Версия» также писала.

Чтобы не начинать нашу предновогоднюю беседу с «плохого», предлагаю в начале нашего общения рассказать о ваших новинках зимнего сезона 2021 года и уже потом перейти к наболевшему. Итак, каких «вкусных» сюрпризов нам стоит ждать от вашей пивоварни в Новом году?

Мы не стали «хайповать» на истории с вирусом и не выпустили никаких «ковидных» сортов. Знаем, что некоторые наши коллеги поддались этому и так или иначе затронули тему вируса в своих маркетинговых ходах. У нас уже устоялась зимняя линейка из плотных сортов: «Карачун», «Хольмганг», «Король Чертополох», и этот год не стал исключением. Плотные, темные сорта для холодной погоды и теплой компании. На этикетках этих сортов изображены брутальные фэнтезийные мужские лица, но надевать на них маски мы тоже не стали. Это наше личное мнение.

- Какие ограничительные меры введены в настоящий момент в Подмосковье на работу пивоварен и пабов из-за эпидемии ковида?

На работу пивоварен специальных ограничений чиновники не придумали. А вот по работе пабов, баров и ресторанов выходят постоянные нововведения. То ограничивают время нахождения в баре, то запрещают проведение развлекательных мероприятий, то еще что-нибудь. С 31 декабря по 10 января нужно приносить тест ПЦР, сделанный за три дня, или за пять дней по методу ИФА. При этом вводят исключения для заведений, где проводят мероприятия по билетам. Возможно, после 40 лет некоторых из нас начала настигать деменция)), но мы не видим связи наличия справки с реальным здоровьем.

- Доступна ли необходимая официальная статистика по ковиду, или приходится верить чиновникам «на слово»?

Мы не следим за статистикой, но видим, что происходит. Когда человек заболевает и не знает, чем заболел. «Скорая» не едет, домой приходит врач, но анализы не берет. Если у человека пропало обоняние, то ему советуют пойти в поликлинику и сдать анализ. Ерунда какая-то. При том, что до всей этой чехарды с короной, в областных больницах люди спали в коридорах, а получить реальную помощь получалось далеко не в каждой больнице. Сейчас дождаться «Скорую помощь» почти не реально. Сказать, что мы видим больше машин «Скорой помощи» на дорогах, не можем. Кажется, что их даже стало меньше, но это субъективное мнение. Мы работаем в своем коллективе, и нас волнует, прежде всего, здоровье своих сотрудников!

- Проверяли ли вашу пивоварню и пабы (в том числе новый, открывшийся в этом году в г. Жуковском) и кто на предмет соблюдения противовирусных мер в 2020 году?

На пивоварню весной заходили оперативные работники, но их интересовало, не производим ли подпольно антисептики с использованием спирта. В пабы заходили проверяющие, проверяли масочный режим, уточняли наличие антисептиков, время работы. Какого-то прессинга в свой адрес мы не испытываем, но и не высовываемся, как питерские коллеги. Сказали «работаем до 23 часов», мы так и делаем, подпольных вечеринок не устраиваем, поэтому в поле зрения не попадаем. Присоединяться к питерскому «ресторанному бунту» мы не готовы, рисковать попаданием на огромный штраф тоже не хочется.

- Были ли выделены субсидии со стороны властей бизнесу и пивоваренному бизнесу, в частности, в 2020 году из-за ковида?

Реальных субсидий не было. Пивовары производят подакцизный товар, так что все субсидии, гранты, программы помощи малому бизнесу проходят мимо нас. Теоретически можно было получить кредит на выдачу зарплаты, но его нужно будет возвращать. Так что мы сами в ответе за свое производство и ни на чью помощь извне не рассчитываем…

- Под конец года про Москву есть данные, что доля пустующих ресторанов в столице увеличится вдвое. Так как ваша пивоварня и пабы расположены в Московской области, что вы думаете о перспективе введения повторного локдауна и строгих ограничительных изоляционных мер в Подмосковье на Новый год?

С нашей точки зрения, все действия властей, направленные на борьбу с пандемией, носят условный характер. Вроде бы масочный режим есть, но его никто не соблюдает, перчатки вообще никто не носит, кроме продавцов в магазинах. Из каждого утюга говорят: если почувствовали недомогание, обращайтесь к врачу. Но даже если температура под 39, это еще не повод для приезда скорой помощи. Сдать анализы день в день можно только платно. Цена теста 2300 и это при том, что зарплаты в Подмосковье 30-50 тыс. рублей.

Строгие ограничительные меры без реальной помощи убивают малый бизнес. Особенно остро это ощущают рестораны, бары, пабы. Даже самый маленький паб с кухней имеет в своем штате от пяти до десяти сотрудников. Малый бизнес редко бывает сверхдоходным. Это же «дети» бизнеса, которые учатся зарабатывать. Только в отличие от детей, на еду они учатся зарабатывать сами. Даже в тепличных условиях роста экономики выживают и развиваются немногие.

- Насколько нужны и уместны, на ваш взгляд, сегодня для пивной отрасли такие инициативы?

Для любого бизнеса, кроме того, что «кормится» от созданных условий (аптеки, производство масок, медицинские лаборатории), ограничения – это серьезная проблема. Каждый закрывшийся бар и ресторан – минус в выручке пивоварни, а с учетом того, что зачастую продукция отгружается с отсрочкой, то речь идет о прямых убытках!

- Какие положительные и отрицательные последствия несут в себе такие инициативы в случае их принятия?

Нет никаких положительных последствий. Бизнес рушится, люди сидят дома, теряют иммунитет и, как следствие, чаще болеют. Старики, которых заперли в четырех стенах, в придачу ко всему сильно нервничают, что также не способствует укреплению здоровья.

- Существуют разные прогнозы на следующий год. Есть и такие, что 2021-й многие предприятия просто не переживут и разорятся. Как вы думаете, как отразится возможное введение локдауна на вашем бизнесе?

Сотрудники потеряют работу, владельцы – бизнес, арендодатели – клиента, государство – налоги. Сегодня с каждого литра проданного пива государство получает акциз 22 рубля и НДС 20%. Я не говорю уже о налогах на зарплаты. Выводы очевидны!

- Есть ли какая-либо альтернатива введению таких мер?

Локдаун без компенсаций бизнесу – это убийство бизнеса! Вариантов два: перестать терроризировать людей и бизнес неоднозначными мерами или ввести жесткие меры, но обеспечить бизнес на этот период средствами. Только это должны быть не кредиты.

- Верите ли вы в возможность как-то повлиять на власти, наладить с ними диалог, или это бесполезно?

Мы не верим, но пытаемся. Например, Павел Ольшанский участвует в «Опоре России» в профильном комитете по пивоваренной отрасли. Данный комитет формулирует и пытается донести до власти позицию малого и среднего бизнеса.

Что ж, непросто выживать малым пивоварам (и другим участникам алкогольного рынка) в 2021 году, особенно когда государство постоянно вводит новые ограничения и запреты. «Наша Версия» поздравляет пивоварню «Варяг», ваших поклонников и всех любителей крафтового пива с наступающим Новым годом! Желаем Вам всем крепкого иммунитета, новых отличных варок, интересных рецептов, неожиданных сортов, преодоления последствий эпидемии «ковидушки» и удачи в бизнесе!

Выражаем признательность за помощь в подготовке интервью Александре Конашенковой.

Фотографии – Роман Егоров, также предоставлены Павлом Ольшанским, Александрой Конашенковой и пивоварней «Варяг».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2020 18:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх