Версия // Колумнисты // Наш турецкий друг

Наш турецкий друг

578
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

В своё время, рассорившись с США и Европой, мы начали дружить с Турцией. Настолько, что нынче пустили её прямо на Кавказ. Правильно ли это?

Заключённое при посредничестве России соглашение, завершившее вторую карабахскую войну между Арменией и Азербайджаном, в Кремле уже объявили дипломатической победой. Только победа эта напоминает капитуляцию. Хорошо, конечно, что война прекратилась, перестали гибнуть люди. Но завершилась она однозначным и полным поражением Армении, союзника России. Азербайджан не только получил назад территории, ранее оккупированные армянами, – он приобрёл стратегическую транзитную дорогу в Нахичевань, установив прямую связь с Турцией. При этом обеспечивать безопасность дороги почему-то должны российские силы.

От армянского Нагорного Карабаха остались лишь огрызки. Ликвидация этой республики – вопрос лишь времени. А главное – вопреки первоначальным сообщениям о том, что мир будет гарантирован исключительно российским присутствием, в Азербайджан направляются турецкие войска.

Понятно желание кремлёвских стратегов наказать Армению за то, что она вопреки воле Москвы выбрала себе «неправильного» премьер-министра – Никола Пашиняна. Но такая политика больше напоминает известную формулу «выбью себе глаз, чтобы у тёщи был зять кривой». С Пашиняном или без него – Армения оставалась союзником России в Закавказье. Теперь она разгромлена и ослаблена, доверие к Москве среди армянского народа подорвано, а образовавшийся политический вакуум заполняет Турция. Как назло, ещё и ненавистный Пашинян остался у власти.

Вообще трудно придумать что-то более вредное и опасное для интересов России, чем дружба с турецким президентом Эрдоганом, открыто заявляющим о воссоздании Османской империи. Не скрывает турецкое руководство и интереса к Крыму, который когда-то находился под властью Стамбула. Настолько, что прямо называет Крым турецким, хорошо понимая, насколько эта тема болезненна для Москвы. В Сирии турецкая армия несколько раз напрямую вела боевые действия против войск президента Асада, поддержанного Москвой. Такой же конфликт разворачивается и в Ливии.

Примечательно, что в самой Турции далеко не все поддерживают Эрдогана. Его попытки исламизировать страну наталкиваются на сопротивление светской и просвещённой части общества. Но, возможно, именно это стремление турецкого лидера вернуть страну в прошлое и вызывает у кремлёвского начальства добрые чувства? Проект новой Османской империи, соединяющей традиционные исламские ценности с внешнеполитической экспансией и использованием современных технологий (прежде всего военных), явно симпатичен у нас тем, кто был бы не прочь превратить современную Россию в некое подобие Османского султаната XIX века. Но беда в том, что проект этот направлен прежде всего против России. И любая победа Эрдогана, который однажды уже моментально превращался из закадычного друга в коварного врага, а затем обратно и может с лёгкостью повторить это ещё раз, на самом деле является нашим поражением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2020 10:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх