Версия // Колумнисты // Понты дороже граждан

Понты дороже граждан

7698
Николай Сванидзе, журналист, историк
В разделе

Россия дала миллиард с лишним долларов Сирии. На восстановление промышленности и электросетей, на помощь беженцам и на другие гуманитарные цели. Хотя, казалось бы, сейчас как раз самое время подумать о себе и о гуманитарных целях внутри страны, где во время пандемии не хватает лекарств и больниц, где самое время помочь врачам, учителям, культуре, малому бизнесу, да и всем согражданам в целом.

Никогда такого не было – и вот опять, как говорится. Россия выделила миллиард долларов Сирии. От щедрот своих. Мы же добрые – мы и Белоруссии помогаем, и Южной Осетии, и Молдове, и Венесуэле. Да кому мы только не помогаем. Но за рубежами Родины помогаем охотнее. Внутри если помогаем, то очень-очень выборочно. До родного народа дающая рука власти редко дотягивается.

Хотя сейчас как раз крайне необходимо позаботиться о многом в своей стране, и это абсолютно очевидно. Но наше российское государство по привычке всё-таки считает себя глобальной державой и имеет, так сказать, глобальные интересы. Или ему кажется, что оно их имеет. Иногда, правда, это понты, а не интересы. Претензии и огромнейшие амбиции, во всяком случае, точно имеются. Считается, что мы как бы должны помочь и там, и сям, и ещё вон там тоже. Поэтому у нас часто внешняя политика превалирует над внутренней. Что, конечно, никуда не годится. Потому что сейчас, в период борьбы с пандемией, активная помощь не помешала бы нам прежде всего во внутренних делах.

Но у себя в стране в этот крайне сложный период пандемии коронавируса наши власти совершенно очевидно не хотят сильно тратиться. И в то же время понимают, что для экономики ещё один жёсткий карантин будет смерти подобен. Поэтому всё время ходят где-то посерединке. Ни нашим ни вашим. С одной стороны, кого-то выводят на дистант, а с другой стороны, полный карантин не объявляют, чтобы не платить денег. Учителя и врачи, может быть, и дождутся какой-то помощи – всё-таки это многочисленная социальная группа. Но миллионы прочих граждан уж точно не дождутся денег никогда и ни за что. Наше государство умеет экономить деньги на своих гражданах.

Хотя, с другой стороны, чёрт его знает, у нас такое воровство царит, что этот миллиард долларов и по дороге в Сирию усохнет наполовину, а у нас, может быть, его и целиком бы разворовали. Поэтому я думаю, что нам и так и так не стоит о нём грустить. И если он поможет нашим сирийским товарищам – ну и слава богу. А нас всё равно кинут – что одним способом, что другим. Это как в малоприличном анекдоте про первую брачную ночь. Хоть на левом боку, хоть на правом, а кончится всё равно однозначно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2020 09:35
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх