Версия // Колумнисты // Руки прочь от Дерипаски!

Руки прочь от Дерипаски!

1305
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Олег Дерипаска призвал ввести уголовное наказание для тех, кто «провоцирует» введение санкций против российских граждан и компаний, приравняв это к измене Родине в рамках «гибридной войны». Ему ответил Михаил Ходорковский: мол, санкции – это правильно.

«Поспорили под новый год гражданин Кипра Олег Дерипаска и житель Великобритании Михаил Ходорковский о том, что считать «гибридной войной…». Новостные сводки сейчас словно политические анекдоты. Дерипаска требует признать поддерживающих международные санкции россиян госизменниками. А Ходорковский предлагает ещё круче закрутить гайки. Не хватает в этом сюжете только одного персонажа – рядового россиянина.

Дерипаска назвал этот вид граждан handworking people – «люди ручного труда». И именно их интересами прикрываются персонажи этой виртуальной дискуссии. Но есть ли дело условному Ивану Денисовичу, проживающему в городе Кинешме и трудящемуся на заводе «Электроконтакт», до падения акций российских корпораций на гонконгской бирже? И готов ли кто-то из миллиардеров-космополитов ответить, почему работяге из Ивановской области не нужен ни Лазурный Берег, ни знание английского языка, ни доброе отношение американского минфина, а вот самому Олегу Владимировичу без всего этого – никак! Хотя ведь решение всех проблем российских санкционных олигархов давно изыскано и озвучено. Лично президентом.

Помните, как Владимир Путин требовал у отечественных предпринимателей вернуть деньги на Родину? Закрыть офшорные счета и перерегистрировать кипрские компании. Ради этого даже создали отечественные офшоры, провели амнистию капиталов. Но отечественные олигархи всё равно предпочитают держаться подальше от родной страны, храня активы и деньги за границей. И им ли после этого рассуждать о патриотизме?

Конечно, РФ оазисом для коммерции даже с огромной натяжкой не назовёшь. Защитить свой бизнес от нашей «администрации» мало кому удалось, зато коварные янки со своими санкциями уж точно не дотянутся. Тем более до Дерипаски, входящего в одну из самых влиятельных властных «семей» постсоветской России. Но алюминиевый магнат предпочитает сносить любые американские мытарства, лишь бы кошелёк не пострадал. А тех, кто покусится на его содержимое, можно и в тюрьму законопатить как изменника Родине.

Кстати, тут возникает ещё один непраздный вопрос. А как быть со сторонниками ответных контрсанкций? Тех самых, что напрямую бьют по нашим согражданам, провоцируя дефицит импортных товаров, качественных дешёвых аналогов которым российская промышленность предоставить не может? Тоже судить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 11:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх