// // Аппетитная картинка улучшает вкус еды

Аппетитная картинка улучшает вкус еды

503
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Оказывается, если во время трапезы смотреть на продукты, богатые углеводами, вроде пиццы или сдобных булочек, любая пища покажется вкуснее. Такое любопытное открытие сделали швейцарские учёные.

Существует масса продуктов, которые многие терпеть не могут, но всё же едят ради здоровья. Верхние строчки в этом гастрономическом антирейтинге занимают брокколи и шпинат. Сотрудники одного из исследовательских центров Швейцарии решили выяснить: а что если в процессе поглощения полезной еды взирать на неполезную? Как полагается, пригласили добровольцев. В ходе эксперимента те поедали листовой салат, разглядывая при этом картинки с углеводистыми продуктами – пиццей и сладкой выпечкой и с низким содержанием углеводов – арбузом и стручковой фасолью. Как утверждают «подопытные», изображение вредных лакомств делает нейтральный вкус салата более приятным. Это подтвердило сканирование головного мозга, которое показало, что в этом случае участники получали больше удовольствия. По словам учёных, полученные результаты доказывают важную роль визуальной информации в восприятии пищи.

В общем, стараниями швейцарцев теперь появился способ «подсластить» нелюбимую, но полезную еду – просто ставьте перед собой фотографию с любимыми пирожными. Сами же авторы изыскания надеются, что их открытие поможет в лечении пищевых расстройств.

Комментарий

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой квалификационной категории:

– Давно известно, что эстетическое восприятие пищи напрямую связано с аппетитом, играющим важную роль в процессах формирования и регуляции чувства голода и насыщения. Доказано, что развитие вкусовых рецепторов и обогащение вкусовых ощущений с помощью пищи способствуют активизации работы головного мозга. Также у человека с момента рождения и по мере накопления жизненного опыта формируются устойчивые связи между визуальным восприятием продукта и его вкусом, так как органы чувств тесно связаны между собой посредством головного мозга. Именно поэтому бывает достаточно произнести слово «лимон», чтобы у большинства людей, знакомых с его вкусом, появился кислый вкус во рту и началось активное слюноотделение. Что касается блюд и продуктов, содержащих большое количество углеводов, то описанные в исследовании реакции могут быть связаны с тем, что именно углеводы являются мощнейшим стимулятором выработки эндорфинов – так называемых гормонов удовольствия или гормонов счастья. Красивая сервировка стола, оформление блюд и напитков очень важны для формирования культуры здорового питания с самого раннего возраста, поскольку в дальнейшем это будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения, а также расстройств пищевого поведения.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2012 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх