// // Дефицит дошкольных образовательных учреждений достигает 40 процентов

Дефицит дошкольных образовательных учреждений достигает 40 процентов

419

Обыкновенный садизм

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Очереди в детские сады уже давно являются одной из самых сложных проблем российской системы образования. По некоторым данным, сейчас обеспечены местами только 60% детей. Однако не везде ситуация складывается столь плачевно. Например, в Чувашии и Якутии детские сады посещают почти 98% детей от 5 до 7 лет. Там были приняты законы об обязательном предшкольном образовании. Также хороших показателей на старшей ступени дошкольного образования достигли Тюменская, Новгородская, Архангельская, Челябинская, Кемеровская, Ярославская области. В последнее время удалось значительно продвинуться в решении этого вопроса и в Москве.

В Советском Союзе было достаточное количество детских садов, почти полностью финансируемых за счёт государственного бюджета, куда любой желающий мог привести своё чадо. Потом началась массовая скупка зданий предпринимателями, которые превращали бывшие детские сады в совершенно другие учреждения. Начался процесс уплотнения, в конце концов приведший к возникновению одной из острейших проблем современного образования.

В 2011 году состоялись Всероссийские акции протеста за полноценные места (без уплотнения) в детских садах для всех детей и за достойные условия труда воспитателей. В Генеральную прокуратуру РФ по этому вопросу написали свыше 10 400 человек из большинства регионов страны (75 регионов, более 300 населённых пунктов). Почти все недовольные родители и воспитатели выступали против уплотнения как решения проблемы нехватки мест в детских садах (вместо создания новых полноценных мест максимум в двухлетний срок – освобождения используемых не по назначению зданий детсадов и строительства новых), а также за существенное увеличение зарплаты воспитателей (с нынешних 6–10 тыс. рублей в месяц до 100–150% от средней зарплаты по населённому пункту).

В качестве одного из вариантов решения наболевшей проблемы предлагается создание частных и семейных (домашних) детских садов. В последнее время они появляются всё чаще, что в некоторых случаях приводит к конфронтации с садиками государственными. Противники частных учреждений недовольны тем, что на детях начинают зарабатывать, и считают (часто справедливо), что родители отдают своих детей «частникам» от безысходности. Действительно, сейчас на очередь в детский сад встают чаще всего сразу при рождении ребёнка, а иногда и в первые месяцы беременности. Но даже подобная предусмотрительность не гарантирует места в саду по достижении требуемого возраста.

Непредсказуемость в очередях создают льготные категории граждан, которые имеют право на зачисление своего ребёнка в детский сад вне очереди. Помимо инвалидов 1-й и 2-й групп, детей из многодетных семей или тех малышей, которые находятся под опекой, льготы может получить ребёнок родителей, которые находятся на военной службе и в органах МВД. Ещё сюда относятся дети прокуроров и следователей, судей и работников арбитражных судов.

Тем, кто готов создавать новые дошкольные учреждения на собственные средства, рассчитывая на этом заработать, приходится сталкиваться с большим количеством сложностей. В результате значительная часть таких детских садов сегодня работает без лицензии и регистрации, хотя согласно статье ФЗ «Об образовании» муниципальные и негосударственные образовательные учреждения должны соответствовать существующим правовым формам и ориентироваться на соблюдение всех правил, а также пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Гораздо проще создавать семейный детский сад – ещё одну новую форму дошкольного образования. Если в семье не меньше трёх детей дошкольного возраста, то многодетной маме для открытия такого садика необходимо сообщить о своём желании в окружной отдел дошкольного воспитания. Маму могут направить на курсы повышения квалификации – в Москве это происходит на базе Московского института открытого образования.

По теме

Среди родителей, выбирающих детский сад, есть как те, кто предпочитает государственные учреждения, так и те, кто поддерживает частников. Во многом разница, конечно, обусловлена ценовым фактором. Так, в Москве средняя стоимость обучения ребёнка в частных дошкольных учреждениях составляет 18 тыс. рублей. Те, кому больше нравится вариант с государственным садом, говорят также о том, что там всё чётко расписано, что они будут больше доверять работающим там людям. Хотя, как показали соответствующие исследования, владельцы частных садов на самом деле чаще трепетно относятся к подбору персонала, осознавая высокую стоимость оказываемых ими услуг.

На территории Москвы, по данным Департамента образования, сейчас находится 2043 государственных детских сада и 530 семейных детских садов. При этом, по сообщению заместителя мэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец, единственный район Москвы, где ещё не до конца решены проблемы с очередями, – это Куркино (Северо-Западный округ).

В других округах дела обстоят совсем неплохо. Например, удалось решить почти все имевшиеся проблемы в Центральном административном округе, где работают 145 детских садов и 38 дошкольных отделений при школах, в которых воспитываются 21 814 детей. В настоящее время почти во всех учреждениях открыты вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, центры игровой поддержки ребёнка, семейные детские сады, лекотеки, службы ранней помощи. «В целом по округу проблема с местами в детских садах решена. В течение последних пяти лет (2006–2011) было сделано очень многое в этом направлении. Мощность сети дошкольных учреждений фактически увеличилась более чем до 3 тыс. мест за счёт нового строительства, возврата ранее перепрофилированных групповых помещений, открытия дошкольных групп, возврата в систему детских садов из городской и федеральной собственности, – рассказала «Нашей Версии» Мария Овчинникова, главный специалист Центрального окружного управления образования при Департаменте образования города Москвы. – Во всех детских садах округа созданы условия для получения ребёнком базового дошкольного образования по основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы». Вместе с тем существует проблема выбора родителями детского сада. Предпочтения со стороны родителей отдаются детским садам более поздней постройки, с наличием бассейна, большого и благоустроенного участка».

Правда, по мнению руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, если не предпринимать дальнейших мер по развитию сети дошкольных образовательных учреждений, столица вскоре вновь столкнётся с проблемами. «Можно радоваться тому, что очередь за последние месяцы снизилась на несколько тысяч человек. Но это, увы, временное снижение, – пояснил Исаак Калина. – Есть замечательная цифра – разница между детьми, родившимися в 2008 году, которые сейчас массово приходят в детский сад, и детьми, родившимися в 2004-м, которые массово сейчас уходят из детского сада. Эта разница – около 16 тысяч. В следующем году разница между детьми 2009 и 2005 годов рождения – 23 тысячи. Между детьми 2010-го и 2006-го разница ещё больше – почти 29 тысяч. Прекрасная демографическая картина Москвы требует совершенно других объёмов для предоставления мест дошкольникам».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 21:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх