// // Кто и почему арестован по делу о волнениях на Болотной площади 6 мая?

Кто и почему арестован по делу о волнениях на Болотной площади 6 мая?

336

Беспорядочные в связи

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе было предъявлено очередное, 14-е, уголовное обвинение по делу о событиях на Болотной площади 6 мая. Среди обвиняемых в «участии в массовых беспорядках» и «призывах» к ним – люди самых разных политических взглядов: анархисты, леваки, «белоленточники», националисты… Корреспондент «Нашей Версии» постарался всмотреться в эти неизвестные широкой публике лица и в существо предъявленных им уголовных обвинений.

К настоящему времени обвинение в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителей власти» предъявлено уже 14 гражданам, что грозит им до 8 лет лишения свободы. Среди них – подмосковный ресторатор Максим Лузянин, студент факультета политологии РГГУ востоковед Степан Зимин, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, политолог Ярослав Белоусов, выпускник Московского математического колледжа Андрей Барабанов, монтажник Рихард Соболев и даже 37-летний инвалид второй группы Михаил Косенко. По словам последнего, оперативники требовали назвать фамилии его друзей, от которых он узнал о митинге. Адвокат Евгений Архипов заявил, что в материалах дела одного из его подзащитных содержится постановление до 6 июля «отработать на причастность к совершённым преступлениям более 600 лиц».

Почти все обвиняемые арестованы. Лишь двум девушкам, в частности 18-летней участнице анархистской организации «Автономное действие» Александре Духаниной, сделано «послабление» в виде подписки о невыезде или домашнего ареста. Эта защитница Цаговского леса в Жуковском и активистка вегетарианского движения «Еда вместо бомб» стала первой официально обвиняемой в побоище на Болотной. Уголовное преследование бывшей студентки МГУ для всех, кто 6 мая был в центре Москвы, было настоящим шоком. За две недели до задержания в Сети распространились фотографии, на которых худенькую Сашу волочит, обхватив за шею, громадный омоновец. Благодаря этому снимку она невольно превратилась в символ тех событий. По мнению её адвоката Дмитрия Ефремова, «её взяли первой, потому что она стала слишком заметной».

Последней, против кого выдвинуто обвинение, стала тоже девушка – гражданская активистка Партии 5 декабря, координатор движения «Россия для всех» Мария Баронова. Сама Баронова так рассказывает о проведённом у неё дома обыске: «Люди в масках во главе с оперуполномоченным, вооружившись «болгаркой», ворвались в мою квартиру и произвели там обыск в отсутствие владельца. Считаю, что обыск без присутствия владельца квартиры – это грабёж. Изъяли весь семейный архив, включая электронные фото сына, видео ультразвуковых обследований, ноутбуки, телефоны, принтер. Они обнаружили там массу экстремистских объектов, в том числе «15 отрезков белой материи 36 см каждая», «55 значков с надписью «Мы придём ещё», диски с фильмом «Настоящий Путин», книги «Путин. Итоги». Изъяли и «стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)». Таким жаргонным термином самогонного аппарата полицейские обозвали ингалятор Махольда – медицинский прибор для ароматерапии!

Впрочем, на допросе Марии было не до веселья: «Делами о беспорядках на Болотной занимаются более 170 (!) следователей. В новейшей истории России большее число людей было задействовано только в Беслане. У них есть видео, и я должна его комментировать. Видео взято с YouTube, и сами следователи признают, что оно склеенное. Я рассказала им о том, что на митинге происходило полное беззаконие. Следователи тоже не сильно рады. В первый день один из них заявил: мол, я 10 лет в своём регионе занимался убийцами, грабителями, насильниками, а это – первое в моей практике политическое дело. Следствие узнало главную тайну оппозиции: не существует организации с названием «Оппозиция». Они были уверены, что нам кто-то платит, что мы на кого-то работаем. А мы лишь требуем соблюдения Конституции, закона о полиции, Уголовного кодекса. Мы требуем законности, и это требование большинства».

По теме

По мнению Бароновой, от неё хотели «показаний на Илью Пономарёва». Дело в том, что ещё пару месяцев назад Маша была пресс-секретарём этого депутата Госдумы от «Справедливой России» (СР). В беседе с корреспондентом «Нашей Версии» Пономарёв отметил: «Сначала Маше Бароновой вменяли чуть ли не организацию массовых беспорядков, сейчас вменяют призывы к ним, но доказательств недостаточно, и перспектив по этому обвинению нет. Мне кажется, что это было сделано только с целью запугивания, получения нужных показаний от неё, и как только стало ясно, что Маша эти показания не даёт, стало видно, что обвинение рассыпается».

Ряд других уголовных дел против участников марша 6 мая оставляют впечатление абсурда. Так, один из обвиняемых – активист «Другой России» Александр Каменский – был арестован на основании показаний трёх сотрудников ОМОНа, опознавших его в «беспорядках» на Болотной. При этом суд не посчитался с тем, что бывший нацбол в этот самый день был задержан на площади Революции! Как и прочие лимоновцы, он не стал участвовать в акции на Болотной площади 6 мая. То, что он не был там, подтверждается и данными биллинга его сотового телефона, и отметками в транспортной карте для проезда в метро. Согласно им Каменский ехал во время столкновений на Болотной с «Академической» на «Цветной бульвар», а неподалёку от площади Революции был посажен в автозак. Лишь незадолго до полуночи его отпустили из ОВД «Нагатинский затон», где был составлен протокол об административном правонарушении.

Факт задержания Каменского на площади Революции подтверждается как свидетелями, сидевшими вместе с ним в автозаке, так и полицейскими протоколами. Понятно, что участвовать в «беспорядках» на Болотной он не мог бы при всём своём желании. По словам свидетеля Шрейдлера, «следователи, которые брали у меня показания, признались, что живут в гостинице «Измайлово» и не знают Москвы, а посему были уверены, что Болотная площадь и площадь Революции находятся рядом».

Утверждает, что не был 6 мая на Болотной площади, и другой обвиняемый – 27-летний коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков. Ему вменяют избиение двух омоновцев, хотя он доказывает, что в этот день был задержан в другом месте – у станции метро «Театральная». Ещё одному фигуранту дела – 30-летнему Артёму Савелову – следствие вменяет, что он оказывал сопротивление полиции и несколько раз подряд кричал: «Долой полицейское государство!» При этом совершенно опускается тот факт, что Артём, не участвовавший ни в какой политической организации, очень сильно заикается. Поверить в то, что с трудом произносящий даже «да» и «нет» человек смог прокричать такой длинный лозунг, невозможно. По словам его отца, «из-за заикания он всегда опасался массовых мероприятий, каких-то шумных компаний». Вся его вина лишь в том, что, как говорит адвокат Фарит Муртазин, «Савёлов схватил за руку человека, которого омоновцы пытались схватить, и потянул к себе, а в итоге забрали и его».

Муртазин рассказывает, что двое сотрудников МУРа требовали от Артёма Савелова сознаться, что он слышал призывы к участию в массовых беспорядках из уст Алексея Навального и Ильи Яшина, обещая в противном случае впаять ему максимальный срок. О давлении заявляет и другой арестант – 20-летний студент факультета культурологии Гуманитарного университета Денис Луцкевич. По его словам, сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы он дал показания против людей, которых не знает, и при этом угрожали отправить его отбывать наказание на зону в Красноярский край – вместе с «петухами». На митинг Луцкевич пошёл впервые – за компанию с девушкой и друзьями, поскольку оппозиционными взглядами прежде не отличался и мечтал поступить в Академию ФСО. Однако через месяц омоновец вдруг опознал Дениса как человека, срывавшего с него шлем, хотя ни одной такой видеозаписи нет, и высланный посреди ночи отряд полиции арестовал студента в его квартире, приведя в шок родителей.

В том же стиле, глубокой ночью, был арестован 30-летний почвовед, кандидат наук Фёдор Бахов, который якобы на Болотной ткнул в бедро сотрудника ОМОНа. Как рассказывает сам Бахов, он лишь вступился за парня, которого грубо задерживал омоновец. Сестра Фёдора Мария Трошина рассказывает: «Домой нам принялись звонить в 3 часа утра 10 июня, перебудив всю семью, как к опасному преступнику, и угрожали распилить дверь «болгаркой», если немедленно не откроют. После трёхчасового обыска, изъяв компьютеры, флешки, мобильный и даже обувь, Федю увезли». Стоит отметить, что по закону следственные действия не проводятся с 22 часов вечера до 6 утра, кроме самых неотложных случаев. Член президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер считает, что эти обыски в ночное время используются в качестве средства устрашения. Так же считает и адвокат Николай Полозов: «Это призвано посеять панику в рядах оппозиции». Дескать, напугаешь этих «сетевых хомячков», они и подпишут что надо, вплоть до повинной в избиении омоновца.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2012 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх