// // Анализ февральского обвала на американских биржах и оценка возможных последствий «Кремлевского доклада»

Анализ февральского обвала на американских биржах и оценка возможных последствий «Кремлевского доклада»

5266

Фондовые «качели» как намек новому главе ФРС

В разделе

Правила лучше всего усваиваются на примерах и личном опыте. Правило номер один рыночной экономики: «Цена товара — это не то, что вы за него просите, а то, что вам за него платят» было наглядно продемонстрировано в действии в начале февраля на американских фондовых рынках всем новичкам, коих там скопилось за последние 10 лет великое множество. И я бы рад был вам рассказать не о госдолге США, о феноменальных успехах экономики Польши. Однако, поскольку не только мы с вами, но и большинство правительств в мире хранит свои сбережения в валюте страны, которая способна погасить долг перед одними странами лишь взяв взаймы у других, то выхода у вас тоже нет, поэтому читайте дальше.

Собственно, в размере бедствия, постигшего фондовые индексы, ничего ужасного – за несколько дней февральских дней в США они потеряли столько, сколько заработали за январь. Что же, бывает. Формальный повод был – до сих пор фондовый рынок не реагировал на серию повышений ставок в прошлом году и рост доходностей по облигациям Минфина США. Вернее сказать, он его попросту игнорировал, что странно - рост стоимости капитала напрямую влияет да инвестиционную привлекательность компаний в целом, снижая его. Во-первых, самому бизнесу кредит обходится дороже, во-вторых, и у его акционеров появляются другие альтернативы дохода - когда дивидендной доходности «в затылок дышит» «безрисковая» ставка кредита заемщикам с высшими рейтингами, понятно, что инвесторы начинают нервничать.

Коррекция фондовых рынков

В этот раз произошло как-то по театральному, аккурат в день присяги нового председателя ФРС, как будто это было запланированной частью церемонии. Не величина, а сам факт такой неожиданной, и, на первый взгляд, мало объяснимой коррекции, стал напутствием господину Пауэллу в том, в чем видят смысл его будущего трудового подвига — заставить экономику США работать без сбоев и наращивать её обороты. С этим как раз пока есть проблемы. Долларовый мир уже год живёт при растущих ставках и сокращении программы финансового стимулирования. Это меры, характерные для выздоровевшей экономики, но её фактические показатели оставались все это время противоречивыми, не говорящими однозначно, что это так. После того, как выяснилось, что Китай без американских заказов в одиночку не в состоянии справиться с вялотекущим мировым экономическим кризисом, все внимание опять досталось Штатам. Когда чего-то долго ждут, часто желаемое принимают за действительное. В схожей жизненной ситуации пациента запросто могут выписать, до конца не долечив. Раз уж встречающие собрались у парадной, заказали музыкантов, не отменять же торжественную церемонию. Ну, вы понимаете. Похоже, кроме нас понимают это и отдают отчёт в последствиях многие профессиональные управляющие. Возможно, вы обратили внимание, какую бурную реакцию на днях вызвал рутинный пересмотр инфляционный статистики в США, оказавшийся чуть выше первоначальных данных? Именно сомнения в том, что американская экономика выздоровела и способна показывать стабильный рост, обрекают нас теперь на ковыряние в данных, на которые полгода назад особенно не смотрели. Есть факты, которые можно не замечать, если у вас беззаботное на то настроение, но затем все равно придётся с ними иметь дело. Если посмотреть на доходности по американским государственным облигациям, разница между ставками по самым коротким и самым длинным долгам не так уж велика, и до последнего времени она сокращалась. Но ведь есть разница в том, давать деньги на год или на 30 лет! По ставкам этого не скажешь - процента полтора, в среднем. Административно, ЦБ напрямую влияет лишь на короткие ставки, в то время как стоимость долгосрочных денег рынок оценивает исходя из этого уже самостоятельно. Мы с осени настойчиво обращаем внимание наших клиентов на то, что рынок не корректировал долгосрочные ставки вверх соразмерно тому, как это делал регулятор на «коротком конце». Это говорит о том, что несмотря на постную мину, инвесторы пребывают в унынии и не исключают того, что через 2-3 года американской экономике снова потребуется дефибриллятор, или хотя бы аспирин. Наш вывод в связи с этим – рынкам сейчас не нужны большие события для заметных движений. Любой рядовой финансовый отчёт теперь будет подвергаться препарированию и просмотру в микроскопы. За такими уследить очень сложно, поэтому почаще будьте готовы по утрам к неожиданным новостям.

По теме

Да, чуть не забыл, передаю приветы:

- отдельная «благодарность» от пострадавших на этих фондовых «качелях» биржевым индексным фондам (ETF), которые вы так любите за их дешевизну. Эти штуки потому и дешевы, что все в них происходит автоматически. В какую-то конкретную компанию такой фонд увеличивает инвестицию не потому, что она стала лучше, а потому, что она стала заметнее вместе с рынком. Верно и обратное. Такие фонды режут инвестиции не зная, что происходит с ними на самом деле. Об этом уже говорили не раз, а я сейчас лишь напомню, что в последний раз по-крупному они «отличились» на выходе Британии из Евросоюза. Тогда они умудрились раскачать и едва не дестабилизировать скучные европейские рынки просто потому, что стали исключать британские компании из своего состава. Опять наступаем на те же грабли, и это до невозможности приятно.

- поклонникам автоматизации фондовых операций также передает привет другая подозрительная творческая группа – «автоматические консультанты», отличившаяся в этот раз тем, что попросту выбыла из эфира. Причина туманна - то ли сервера у них полетели, то ли им нечего было в самый нужный момент посоветовать. Помнится, они тоже клиентов манили привлекательными ценами.

В общем, делайте выводы сами.

Коррекция долговых рынков

На последней неделе к волатильности акций подключился и высокодоходный долговой сегмент. Особенно это хорошо видно по падениям стоимости ETF, которые в настоящее время делают себе автоматическую липосакцию (согласно принципу, описанному выше). Наиболее страдают самые ликвидные долги - опять же, из-за продаж ETF, которые в них и вкладываются. На менее ликвидных это не так заметно из-за эффекта расширения торговых спрэдов (цены покупки и продажи). Разница в доходностях высокодоходных корпоративных государственных «безрисковых» долгов расширилась на 10% от минимального значения, что позволяет уже задуматься о том, будет ли тут остановка движения цен вниз.

Чтобы было понятнее, что происходит с доходностями в долларовом сегменте, проиллюстрирую упрощенно. Рынок сходится во мнении (средняя прогнозов аналитиков), что базовый сценарий по ставкам в этом году – три повышения по 0.25%. Добавлю к этому, что свои ставки рынок старается делать в самом начале года, чтобы потом уже, по большому счету, наблюдать и корректировать введенный в действие план. Доходности за полтора месяца с начала года выросли уже на 0.5%, то есть могут подрасти еще на 0.25%, чтобы соответствовать прогнозу по поднятию ставок самой ФРС, после чего можно бы и успокоиться. Но это в теории. Рост доходности дальше может продолжиться уже вне базового сценария, и будет зависеть от инфляции, спекуляций на тему возможности 4-го повышения ставки, и так далее.

Макро-картина не поменялась

Мы не видим на момент выхода этой публикации причин для серьезного ухудшения картины на рынках – все, что сейчас происходит, укладывается в рамки технической коррекции, поскольку макро-ситуация в экономиках стран, и глобально, не меняется.

Возможные глобальные угрозы

Все движения на рынках пока происходят на эмоциях, а не в финансовых показателях. Аппетит к риску остается, и как оно бывает, когда риски материализуются, рынки в масштабе еще не почувствовали, и грезы о легком заработке, порожденные крипто-монетами, многим не дают покоя. Существует термин, не столько финансовый, сколько психологический – «fear of missing out»:

Страх перед отсутствием или FoMO - «всепоглощающее опасение, что другие могут обладать ценным опытом, которого у вас нет». Эта социальная тревога характеризуется «желанием оставаться постоянно вовлеченным в то, что делают другие». FoMO также определяется как страх испытать сожаление.

Угроза 1: Слабые показатели роста экономики

Следите за реакцией рынков на рядовую регулярную статистику – она может говорить о градусе накала страстей. Реально плохие цифры по ключевым показателям, таким, как производство, и инфляция, способны разрушить устоявшееся благополучие на рынках

По теме

Угроза 2: Проблемы в «периферийных» инвестициях

Как известно, ликвидные инвестиции часто страдают гораздо больше проблемных. Так начинался кризис 1997-98 годов, когда американские пенсионные фонды застряли в Таиланде в девальвировавшемся на 20% бате, и в дальнейшем убытки по своим азиатским инвестициям на рушащихся рынках вынужденные компенсировать за счет продажи своих прибыльных инвестиций на рынках развитых стран, в том числе и США. Сейчас такими потенциально проблемными инвестициями являются валюты развивающихся стран, и вложения в них. Да, это тот самый случай, когда здоровье американских фондовых рынков зависит от здоровья экономики Бразилии и стабильности реала. Введение протекционистских мер в любой развивающейся стране с большим участие иностранных капиталов на локальных рынках неизбежно приведет к коррекции в дорогих активах в развитом мире.

Угроза 3: Стратегии технического (статистического) анализа

В настоящее время в ETF вложено более 3 триллионов долларов США. Сколько денег управляется в стратегиях алгоритмической торговли и основанных на техническом анализе, страшно даже представить. При этом, все эти модели обладают едиными характеристиками – инвестируют на основе статистического анализа, что ничего общего с реальным состоянием дел у объекта инвестиций может не иметь, т к в расчет берутся только биржевые показатели, не отчетность самих компаний. Я вижу прямую аналогию с CDS (кредитные дефолтные свопы), десять лет назад раскачавшими рынки до уровня проблемы, которую мы расхлебываем до сих пор. Технический анализ, вообще-то, сейчас указывает на глобальную смену тренда на рынках акций и призывает пристегнуть ремни от тряски по пути вниз. В этом плане любой из крупных фондов, тот же Vanguard, в состоянии своими «техническими» продажами вызвать «идеальный шторм»

Угроза 4: снижение фактора FOMO

Да, ничто не вечно под луной, и хайп уходит туда, откуда пришел, причем так же торопливо. По-прежнему призываю вас следить за крипто-хайпом, чтобы уловить смену настроений. Возвращение адекватного восприятия рисков приведет к переоценке всех активов.

Кремлевский доклад

Западные банки уже не скрывают своего опасения и нежелания работать с упомянутым в нем людьми – любые действия при ухудшении ситуации могут закончиться большими штрафами на том основании, что «мы же вам намекали». С другой стороны, эта ситуация и задумана так, чтобы повиснуть во времени без движения – вроде, и пожаловаться не на что, прямых санкций нет, и «если там с вами кто-то отказывается работать после этого, идите и разбирайтесь к ним, это их частный выбор». По этой причине я считаю, что вред, нанесенный этим несанкционным документом, превзошел все действующие санкционные.

Угадываются и последствия для экономики России. Возможно, это просто совпадение, но в регламентах отдельных отраслей, например, рыболовство и строительство, явно наметился тренд на укрупнение – отрасли зачищают к приходу больших денег, репатриируемых из-за границы. Теперь обеспечивать контракты там нужно живым капиталом, причем сразу и на полную сумму. Ясно, что малый и средний бизнес долго в этих условиях не проживут. С одной стороны, мы все устали уже от сорванных строек и проектов по причине недофинансирования. С другой стороны, это любимая властью модель - переход на ручное управление экономикой. Куда проще ей управлять через олигархов, чем через настройку нужного законодательства. Как известно, олигархи лучше всего управляются не законом, а компроматом, поэтому с нетерпением ждем новых «рыбок» из Бобруйска и других славных городов Украины и СНГ.

Хороших выходных!

Александр Брахнов

Управляющий партнер

brakhnov@arguscapital.ch

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2018 11:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх