// // Почему инвесторы снова поверили в экономику Аргентины

Почему инвесторы снова поверили в экономику Аргентины

2876

Столетняя задолженность

В разделе

Габриэль Гарсиа Маркес, лауреат Нобелевской премии, автор романа «Сто лет одиночества», был уроженцем Колумбии. Тем не менее как мастер магического реализма Маркес, без сомнения, оценил бы экономическую комбинацию Аргентины. В середине прошлого года министерство финансов продало облигации на $2,75 млрд, погашение по которым наступит через сто лет.

Несомненно, новое правительство Аргентины добилось огромного прогресса в сжатые сроки. Администрация президента Маурисио Макри либерализовала международные потоки капитала, обеспечив песо большую гибкость на валютном рынке; работала над рационализацией действующей системы субсидий и создала с нуля надежную статистическую систему. Но есть еще много невыполненных обещаний, в том числе дальнейшее упразднение субсидий, сокращение государственного долга по заработной плате на федеральном и региональном уровнях, доведение уровня инфляции до однозначных чисел, создание более справедливой пенсионной системы...

Координация между центральными и местными органами власти в Аргентине всегда была источником напряженности, особенно накануне выборов. Достижение результата, потерянного в прошлой рецессии, займет некоторое время, особенно в связи с экономическими проблемами у северного соседа - Бразилии.

В целом политическая экономика Аргентины, похоже, движется в правильном направлении. Тем не менее сто лет - слишком долгое время, чтобы даже попытаться договориться о чем-нибудь. В предыдущий 100-летний период правительства Аргентины восемь раз подряд объявляли дефолт по международному долгу, выпустили около полудюжины валют, спроектировали гиперинфляцию и экспериментировали с контролем за движением капитала и конфискацией имущества. Эта история государственного вмешательства привела к тому, что ситуация в Аргентине оказалась намного хуже, чем в остальном мире: в 1916 году в стране был 12-й по величине ВВП на душу населения в мире (выше, чем в Германии); сегодня она занимает 66-е место по этому показателю.

Однако трюк с оценкой волшебного реализма заключается в том, чтобы учесть разные перспективы. Это не история о стране с проблемной финансовой историей, которая готова выпустить 100-летний кредит. Скорее это история о стране, способной выпускать 100-летнюю задолженность, потому что мировые инвесторы были готовы купить ценных бумаг на $2,75 млрд. Спрос по облигациям в 3,5 раза превысил выставленные на торги ценные бумаги.

В конце концов речь идет не о характере страны, о погашении долга или о цене вопроса. Речь идет о ставке купона на предложение 7,9%, что значительно выше, чем большинство других более-менее реальных альтернатив. Капитал отлично разбирается в международных финансах: когда прибыль на основных рынках низка, он выбирает более высокодоходные альтернативы.

Без сомнений, в странах с развитой экономикой процентные ставки необычайно низки. Два центральных банка из «большой тройки», ЕЦБ и Банк Японии, вообще используют политику отрицательных процентных ставок. Про денежно-кредитную политику ФРС США комментарии попросту излишни.

Эти аномалии побуждают инвесторов искать более привлекательные предложения. Их внимание привлекла Аргентина, а также Кипр, еще одна страна, которая недавно пережила финансовый кризис. Кроме того, капиталы потекли в Исландию, причем так стремительно, что МВФ счел необходимым предупредить о рисках.

В шаблоне, многократно проверенном финансовой историей, когда большой объем капитала поступает на мелкие локальные финансовые рынки, обменный курс имеет тенденцию расти, приводя к росту цен на активы. В свою очередь благоприятное движение цен на активы улучшает национальные фискальные показатели и стимулирует внутреннюю кредитную экспансию, что усугубляет структурные недостатки внутри банковского сектора.

Между тем глобальные финансовые институты, стремящиеся выйти на «горячие» рынки, соблазняют местные банки. Власти слишком часто проявляют такой интерес, предоставляя банкам глобальный вотум доверия, поощряя их выдавать больше кредитов. Учитывая текущую отправную точку, государственный долг будет накапливаться с низкой базой, по сравнению со странами с развитой экономикой.

Но стоит напомнить, что в период после 1945 года половина всех дефолтов стран с формирующимся рынком пришлась на государства, долги которых были ниже потолка Маастрихтского договора, установленного на уровне 60%. Сегодня, когда волны хаоса от стран с развитой экономикой достигают берегов развивающихся рынков, прокладка магических морских путей не видится оптимальным решением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх