Версия // Бизнес // Амрам Петросян: Взаимные инвестиции – естественный регулятор стабильного сотрудничества России и Европы

Амрам Петросян: Взаимные инвестиции – естественный регулятор стабильного сотрудничества России и Европы

1749
В разделе

Интенсификация инвестиционных процессов может стать естественным регулятором сотрудничества и инструментом установления стабильности в отношениях России со странами Европы.

Такой подход в отношениях Москвы и Брюсселя может стать важным вкладом в формирование доверительной атмосферы в отношениях России с Евросоюзом. Во многом именно экономическое сотрудничество нередко становится прологом к компромиссам в серьёзных противоречиях, – такое мнение высказал президент Фонда развития современной дипломатии Амрам Петросян.

Российские и европейские компании должны прочно закрепиться на российском и европейском рынках соответственно. В этом смысле у российских и европейских предпринимателей большой потенциал совместной работы. «Россия и объединённая Европа являются естественными партнёрами в экономическом и политическом сотрудничестве. Поэтому в экономических отношениях РФ и стран Европы надо избегать излишней политизации по тем или иным аспектам. Необходимо понимать, что самодостаточность Европы без России невозможна. Хочу отметить, что это не только мое мнение – в частности, французский лидер Эммануэль Макрон неоднократно заявлял, что будущее Европы без России представляется крайне затруднительным», – отметил президент Фонда.

По его словам, важно, чтобы в сотрудничестве России и членов ЕС не участвовали никакие третьи силы. Эксперт сослался на недавнее выступление посла США в Лондоне Дэниэл Фрида относительно важности «разоблачения коррумпированных финансовых сетей» президента России Владимира Путина. Необходимо отметить, что это заявление было озвучено в стране, которая является особым союзником США, а также то, что официальный Лондон внёс существенный «вклад» в подрыв единства Европы, и простые жители туманного Альбиона пожинают плоды безответственности своих элит, которые довели страну до Brexit.

По мнению Петросяна, в настоящее время становится всё более понятно, что в связке Москва-Брюссель лишним «слабым звеном» является именно Вашингтон. Более того, по оценкам экспертов и общественности стран Европы, практически никакой формат экономической интеграции с США неприемлем для европейских интересов. Например, актуальное в 2016 Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство ЕС и США, по сути, является формой экономического подчинения Европы диктату американских корпораций. В частности, по оценкам европейских экспертов, реализация подобного сценария интеграции могла привести к потере рабочих мест, ухудшению экологической обстановки, разрушению европейского сельского хозяйства, на рынок старого континента могли прийти американские товары, которые значительно уступают в качестве продуктам, произведённым в ЕС, и т.п.

«Примечательно, что заявление, подрывающее общеевропейское единство, пришло именно из Лондона и было озвучено американским послом с весьма сомнительным бэкграундом. До 2013 Дэниэл Фрид занимал пост спецпредставителя Белого дома в печально известной тюрьме в Гуантанамо. Фрид проблему функционирования закрытой тюрьмы никоим образом не смог решить, что стало серьёзной головной болью для руководства США. Сразу после ухода с этой позиции в 2013 Фрид был назначен на должность координатора госдепартамента по вопросам санкций. Получается, что компетенция посла США – это создание, но не решение проблем! И к подобным экспертам должны прислушиваться политики и общественность?», – недоумевает Петросян.

По теме

Для России особенно значим приход новых инвестиций социально-ориентированного характера. Ведь для российских регионов актуальна такая опция восстановления экономики после карантина. Поскольку многие регионы, в отличие от крупных городов и традиционных промышленных центров страны, не являются местами деловой активности. В этом плане крайне важен сам формат инвестиционной поддержки – это должны быть не только бизнес-проекты с участием зарубежных партнёров, главная цель которых – получение дохода, интенсификация деловой активности и многое другое. Главным аспектом данной опции должно стать решение вопросов социальной значимости в регионах, а именно: создание новых рабочих мест, активизация делового климата, участие в социальных проектах и повышение платёжеспособности местного населения, что в свою очередь очень важно для экономики в целом.

В свою очередь присутствие российских инвесторов в Европе (а европейских – в России) также сможет стать фундаментом обновления сотрудничества и взаимной привязки российской и европейских экономик друг к другу. Не стоит и упускать из виду и то, что присутствие российских инвесторов в Европе будет благотворно сказываться и на нашей экономике.

«К сожалению, не все помнят о предложении президента России Владимира Путина о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Данный проект мог бы претендовать в перспективе на экономическое лидерство глобального масштаба. Но с учётом текущей ситуации для России, как и для ЕС, крайне важно всегда иметь эффективный инструмент стабилизации межгосударственных отношений. Чем больше европейских инвесторов будут присутствовать в российской экономике и наоборот, тем больше велика вероятность того, что правительства РФ и европейских стран могут найти общий язык в вопросах глобальной политики. Конструктивное сотрудничество Москвы и Брюсселя – залог поддержания международной стабильности в целом. Конечно, стоит учитывать и текущую санкционную специфику, однако при обоюдном желании и она не будет препятствием для предпринимателей», – уверен президент Фонда.

По его мнению, кроме интенсификации деловых связей имеет смысл также обратить внимание и на реализацию совместных гуманитарных проектов. Это может стать самой важной и долгосрочной инвестицией в двусторонние отношения. Российская культура – часть европейской, и у нас много общего как в исторической ретроспективе, так и в современности. Культура может стать сдерживающим факторов при кризисных ситуациях, в этом контексте очень важно обратить внимание на сближение деловой культуры европейского и российского предпринимательских сообществ.

«После 2014 между властями и обществами РФ и ЕС сформировалась определённая пропасть в понимании многих политических и социально-ценностных категорий. Однако даже первые лица ведущих стран ЕС (в частности, президент Макрон) понимают, что «российский народ признаёт европейский гуманизм, потому что он участвовал в его создании, потому что география, история и культура России в основе своей европейские», – подчёркивает эксперт.

Для реализации совместных инвестиционных проектов России и Европы должны быть привлечены представители сегмента малого и среднего предпринимательства. Как показывает опыт сотрудничества РФ и ФРГ до 2014 участие малого и среднего бизнеса может быть существенным факторов в двусторонних экономических контактах. Разумеется, такой опыт должен получить развитие и в настоящее время. С учётом внедрения цифровизации и новых технологий для представителей всех уровней делового сообщества возможно совместное сотрудничество при минимальных издержках. В этом направлении следует обратить внимание на создание определённых институциональных условий для комфортной работы малого и среднего предпринимательства, как в РФ, так и в ЕС.

«Малый и средний бизнес должен быть вовлечён в реализацию масштабных проектов такого уровня. Именно поддержка органов государственной власти способна создать условия для продуктивной и успешной работы в наших странах. Постепенная демонополизация экономических связей будет положительно влиять на поддержание экономических связей между Россией и странами ЕС. В этом смысле важно создать максимально комфортные условия как для европейских инвесторов в России, так и для российских в ЕС», – резюмировал Амрам Петросян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 14:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх