Версия // Общество // Covid-19 дает исторический шанс активизировать борьбу с изменением климата

Covid-19 дает исторический шанс активизировать борьбу с изменением климата

3350

Польза пандемии

В разделе

Covid-19 унес жизни сотен миллионов человек во всем мире, отправил на больничные койки еще больше, и продолжает сеять хаос. Но, как представляется (никоим образом не желая преуменьшать человеческую трагедию), это может быть лишь предвестником будущей катастрофы. Если мы сделаем правильный выбор, тогда пандемия могла бы помочь в решении гораздо более сложной проблемы - изменение климата.

До того как разразился коронавирус, многие активисты почти потеряли надежду на то, что мир достигнет цели Парижского климатического соглашения - ограничить глобальное потепление до 1,5-2° C выше доиндустриального уровня. Казалось, этот показатель будет находиться на уровне 3-4°C.

Это окажется катастрофой планетарного масштаба. Погибнут все коралловые рифы в мире и большинство тропических лесов, в самых густонаселенных регионах температура сильно поднимется. Производство продуктов питания резко сократится, создав проблему с обеспечением продовольствием.

Теперь, однако, эти угрозы отступили. Коронавирус заставил мир заморозить экономику, что позволило резко сократить выбросы углекислого газа. Ученые подсчитали, что глобальные выбросы CO2 упадут до 7% в этом году, а поддержание такого уровня вернет мир на путь к достижению цели в 1,5-2 °C. Это, в свою очередь, спасет коралловые рифы и тропические леса, предотвратит глобальный кризис с беженцами, ограничит повышение уровня моря и сохранит ледяной покров Арктики.

Но в то время как кризис Covid-19 предоставил климатическую передышку, очевидно, что карантин не может длиться вечно. Миллионы людей в настоящее время не имеют работы, причем бремя ложится в основном на бедных.

К счастью, перед нами стоит выбор не между экономическим кризисом и климатическим. Миру срочно нужно инвестировать триллионы долларов в декарбонизацию как раз тогда, когда мировой экономике так же срочно нужен огромный стимул, чтобы люди вернулись к работе.

Чтобы помочь финансировать эти направления, такие страны как США и Великобритания должны выпустить долгосрочные государственные облигации со сроком погашения 50 или даже 100 лет. Поскольку процентные ставки по государственному долгу некоторых стран с развитой экономикой в настоящее время являются отрицательными, национальные казначейские обязательства могут привлекать большие суммы при весьма небольших краткосрочных затратах. А поскольку в настоящее время дефляция представляет собой гораздо больший риск, чем инфляция, выброс дополнительных денег путем выпуска облигаций поможет предотвратить потенциальную глобальную экономическую депрессию.

Масштабные инвестиции в инфраструктуру по своей природе являются долгосрочными проектами, и стоимость капитала должна быть снижена, если чистые технологии создадут конкуренцию ископаемому топливу. Правительства могут заимствовать необходимые суммы по гораздо более низким ставкам, чем частный сектор, и в результате этого инвестиции создадут миллионы рабочих мест, чтобы заменить сокращения в «грязной» промышленности, и помогут оживить мировую экономику после пандемии.

Правительство Великобритании уже выпустило облигации на сумму 72 миллиарда фунтов стерлингов (90 миллиардов долларов) со сроком погашения 50 лет и более. И может выпустить в 50 раз больше этого долга - 3–4 трлн фунтов стерлингов (3,7–5 трлн долларов) - подлежащего погашению в конце этого столетия, чтобы помочь с инвестициями, необходимыми для преодоления климатической проблемы.

Такие долговые облигации могут стать безопасным активом для пенсионных фондов и других долгосрочных инвесторов. В конце концов нет «безопасных активов» в мире, который мчится к экологической катастрофе.

Правительствам вовсе не обязательно оказывать финансовую поддержку «чистым технологиям» на неопределенный срок. Скорее задача снизить их затраты - как это было успешно сделано с использованием солнечной энергии - посредством исследований и разработок, пока такие технологии не окажутся дешевле, чем ископаемое топливо, и переход на такой вид энергии не станет самоокупаемым.

Кризис Covid-19 привел климатические и экономические императивы в более тесную взаимосвязь, чем когда-либо прежде. Если мы воспользуемся этой исторической возможностью, будущие поколения наверняка вспомнят год, когда человечество победило пандемию и спасло планету.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2021 11:29
Еще на сайте
Наверх