Версия // Бизнес // От финансового здоровья развивающихся стран зависит благополучие остального мира

От финансового здоровья развивающихся стран зависит благополучие остального мира

1857

Избежать катастрофы

В разделе

Развивающиеся рынки сегодня оказались в опасном положении: международное сообщество может предотвратить неизбежную макроэкономическую катастрофу, но, по-видимому, для этого не хватает политической воли.

Covid-19 является источником сразу пяти шоков для развивающихся рынков. К первоначальному шоку для системы здравоохранения добавилось резкое снижение цен на сырьевые товары, значительное сокращение объемов экспорта (Всемирная торговая организация ожидает, что мировая торговля сократится на одну треть в 2020 году), снижение объемов денежных переводов от трудовых мигрантов, отправившихся на заработки заграницу, и беспрецедентный отток капитала. И хотя последний шок оказался сглажен рекордной эмиссией облигаций правительствами развивающихся стран в апреле и начале мая, этого оказалось недостаточно для стабилизации ситуации.

В результате многие развивающиеся рынки вскоре столкнутся с глубоким спадом и масштабными сокращениями, из-за чего миллионы людей вновь рискуют оказаться за чертой бедности. Долговой шок начала 1980-х годов стал причиной «потерянного десятилетия» в Латинской Америке. Covid-19 может стать причиной потерянного десятилетия для всего развивающегося мира.

Страны с развитой экономикой тратят беспрецедентные суммы из-за пандемии: с начала года 1/10 мирового ВВП или более ушли на укрепление систем здравоохранения, выплату заработной платы наемным работникам и поддержку компаний. Расходы, которые раньше казались немыслимыми, теперь стали обычным явлением. Развивающиеся страны должны сделать то же самое или даже больше, но у них нет на это средств. По оценкам Международного валютного фонда, развивающимся рынкам потребуется на эти цели не менее $2,5 триллионов.

Откуда возьмутся эти деньги? Только часть развивающихся стран сохраняют доступ к рынкам капитала, и нет никакой уверенности в том, сохранят ли они его в дальнейшем - особенно если государства столкнутся с проблемой обслуживания долга, как это уже случилось с Аргентиной, Эквадором, Ливаном, Мальдивами, Пакистаном, Руандой и Замбией. Развивающиеся рынки также не могут рассчитывать на поддержку своих центральных банков: их валюты рискуют обесцениться еще больше, дестабилизируя национальную экономику.

Столкнувшись с этой новой реальностью, международное сообщество взяло на вооружение старый инструмент – отказ от долгов. G20 согласилась ввести мораторий на официальные двусторонние платежи по обслуживанию долга для 76 самых беднейших стран мира, в то время как Институт международных финансов рекомендовал частным кредиторам добровольно пойти на списание долгов этим странам.

Безусловно, бедные страны должны получить отсрочку на время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Но кредитных каникул недостаточно для предотвращения депрессии.

Для начала, некоторые из предложений по облегчению долгового бремени предусматривают скоординированную приостановку выплаты процентов, но обязывают заемщиков продолжать гасить «тело» кредита. Такая схема предполагает, что кредитное бремя для страны, имеющей задолженность в размере $100, взятые под 5%, снизится всего на $5.

Развивающиеся рынки требуют новой системы финансирования, а не просто помощи со старыми долгами. Чтобы смягчить экономические последствия пандемии, правительства этих стран накопят солидный дефицит, как и частные компании, которые должны продолжать платить зарплату, в то время как продажи и производительность резко снижаются. Таким образом, если домохозяйства не перейдут в режим жесткой экономии (что крайне маловероятно), на развивающемся рынке, ведущем жесткую борьбу с коронавирусом, возникнет дефицит внешних платежей, который потребует финансирования из новых источников, причем в твердой валюте.

По теме

МВФ может предоставить не более $1 триллиона, или только 40% от суммы, в которой нуждаются развивающиеся страны по оценкам самого фонда. У международных банков развития есть опыт подобной работы, но их ресурсы ограничены. А ФРС США заключила соглашения о свопах только с четырьмя развивающимися рынками: Южной Кореей, Сингапуром, Бразилией и Мексикой.

Линии репо ФРС в принципе доступны для всех, но они требуют казначейских обязательств США в качестве обеспечения, и, таким образом, используются осторожно. Это лишает крупные развивающиеся рынки, такие как Турция, Южная Африка, Нигерия и Индонезия, а также многие более мелкие экономики в Африке и Азии, безопасного доступа к долларовой ликвидности в чрезвычайной ситуации.

Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что крупнейшие мировые центральные банки генерируют беспрецедентные объемы ликвидности, которые могут быть направлены на развивающиеся рынки. Но поскольку нельзя ожидать, что ведущие центральные банки решатся брать на себя риски десятков развивающихся рынков, необходим посредник.

Одним из вариантов будет предоставление займа МВФ, который затем перераспределит средства по развивающимся странам, как предложила группа видных деятелей G20 по глобальному финансовому управлению два года назад. В качестве альтернативы фонд вместе со Всемирным банком и региональными кредитными учреждениями развития могли бы создать специальный механизм (SPV), в рамках которого будет налажен выпуск облигаций для покупки ведущими центральными банками, как недавно предложил бывший министр финансов Колумбии Маурисио Карденас.

Эта альтернатива является предпочтительнее, чем новый выпуск специальных прав заимствования МВФ. У крупных центральных банков есть веские причины для такого сотрудничества, причем далеко не альтруистические. Здоровье мировой экономики зависит от здоровья всех ее участников, в случае масштабных сбоев на развивающихся рынках проблемы могут начаться и у развитых стран.

На развивающиеся рынки сегодня приходится более двух пятых мирового ВВП, измеряемых по рыночным обменным курсам, и почти три пятых после учета различий в покупательной способности. В случае краха этих экономик граждане богатых стран также станут жертвами экономической катастрофы. Но, к счастью, этого можно избежать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх