// // 10% богатых россиян зарабатывают в 16 раз больше 10% беднейших

10% богатых россиян зарабатывают в 16 раз больше 10% беднейших

465

Победнители

10% богатых россиян зарабатывают в 16 раз больше 10% беднейших
В разделе

Россию часто критикуют за огромную социальную пропасть между слоями населения. Однако ещё более внушительная разница отмечается среди сотрудников крупных российских корпораций. В компаниях, входящих в индекс ММВБ, разрыв между доходами директоров и рядовых сотрудников почти 150-кратный. Но тут Россия не на первом месте: в США этот показатель зашкаливает за цифру 300. Разница между странами в том, что в Америке зарплаты рядовых сотрудников высокие, а топ-менеджеров – фантастические, в России – низкие и очень высокие.

Неформальный лидер «социальной несправедливости» – ТНК-ВР. В 2009 году топ-менеджеры получили в среднем по 11,9 млн рублей, в то время как средняя месячная зарплата в компании составила 48,9 тыс. рублей.

Соотношение в банке ВТБ – 4,9 млн рублей (408,3 тыс. рублей в месяц) против 49,3 тыс. рублей.

У сотрудников Альфа-банка средняя зарплата составляет 65,5 тыс. рублей, а зарплаты топ-менеджеров – 4,2 млн рублей, или 350 тыс. в месяц.

По данным ежеквартальных отчётов Сбербанка, в 2010 году средняя ежемесячная зарплата составляла 45 тыс. рублей. При этом средняя выплата каждому из 14 членов правления за 2010 год без учёта бонусов и премий превысила 5,9 млн рублей, или почти по 492 тыс. в месяц.

Как ни странно, в «Газпроме» отличия не столь чудовищны. На протяжении нескольких лет топ-менеджеры получали за год в среднем 3,4 млн рублей (283 тыс. в месяц), в то время как у рядовых сотрудников средний заработок исчислялся 43,2 тыс. рублей в месяц.

Однако не стоит забывать о бонусах. Если добавить этот безусловный атрибут «топов» к их доходам, отличия будут куда более существенными. Так, за год директора «Газпром нефти» могут получить вознаграждения в 360 тыс. долларов. А глава «Газпрома» Алексей Миллер, являющийся председателем совета директоров «Газпром нефти», может рассчитывать на 540 тыс. долларов, поскольку председателю совета НК предлагается выплатить дополнительное поощрение в размере 50% вознаграждения члена совета директоров.

Даже в посткризисный год выплаты в «Газпроме» выглядели внушительно. 17 членов правления получили в общей сложности 1,04 млрд рублей выплат, то есть в среднем их ежемесячный доход превысил 5 млн рублей, включая зарплату, премии, комиссионные, компенсации расходов. За работу заместителем председателя совета директоров «Газпрома» всё тот же Алексей Миллер получил 17,4 млн рублей – всего на 100 тыс. рублей меньше, чем годом ранее. Остальные директора – по 15,1 млн рублей. При этом каждый из топ-менеджеров концерна также состоит в большом количестве советов директоров дочерних компаний монополии, за что они получают отдельные вознаграждения.

Да и не стоит сбрасывать со счетов ежегодные индексации окладов топ-менеджмента, они составляют почти 25% ежегодно и часто происходили даже на фоне падения финансовых показателей. Зарплаты рядовых сотрудников, конечно, тоже увеличиваются, но их рост примерно равен уровню инфляции.

Громадные разрывы между доходами рядовых сотрудников и руководителей компаний – не российское изобретение.

Так, согласно рейтингу самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Европы, составленному Берлинским университетом Гумбольдта, по итогам 2010 года вознаграждение в 18,96 млн евро получил глава BP Роберт Дадли. Глава британской телекоммуникационной компании Vodafone Витторио Колао заработал за год 12,03 млн евро, а генеральный директор Banco Santander Алфредо Сайнз Абад – 11,81 млн евро.

По теме

В среднем наименее оплачиваемыми оказались топ-менеджеры банков: их доход колебался от 8,9 млн евро до 9,33 млн евро. С окончанием финансового кризиса зарплаты высокопоставленных сотрудников компаний начали резко расти: сейчас глава совета директоров компании из списка Stoxx 50 зарабатывает в среднем 6,2 млн евро (5,6 млн евро в 2009 году).

В 2008 году, по данным Wall Street Journal, самым дорогим менеджером в США стал Санджай Джа из Motorola с совокупной годовой компенсацией 104 млн долларов, из которой текущая зарплата составляет только 484,6 тыс. долларов.

В Германии, по подсчётам журнала Manager, наиболее высокооплачиваемым руководителем является Петер Лёшер из Siemens. В 2008 году он получал зарплату 8,5 млн евро, а общий размер вознаграждения превысил 32,4 млн евро.

Что касается разрыва с рядовыми сотрудниками, то, например, в BP в 2010 году фонд оплаты труда для 79,7 тыс. сотрудников, согласно отчётности компании, составил 11,8 млрд евро (включая руководство). То есть каждый сотрудник в среднем получил по 148 тыс. евро за год, или по 12,3 тыс. в месяц. Без учёта бонусов годовая зарплата Роберта Дадли в 2010 году составляла 1,7 млн евро, других членов правления – от 690 тыс. до 1,4 млн евро. Как видно, разрыв оклада главы компании со средней зарплатой составляет 11,4 раза. С учётом бонусов руководству Роберт Дадли получил в 105 раз больше среднего уровня зарплат в компании.

Наибольшая разница между «верхами» и «низами» отмечается в США. По данным Калифорнийского университета Беркли, за период с 1970 по 2005 год разрыв в доходах между генеральными директорами и средними американцами вырос более чем в 10 раз – с 30-кратного до 309-кратного. В Германии, по расчётам Берлинского университета Гумбольдта, с 1987 по 2008 год неравенство в доходах внутри корпораций выросло в 3,5 раза – с 14-кратного до 49-кратного. В Великобритании за последние 10 лет разрыв между генеральными директорами и работниками вырос в 2,7 раза: с 47-кратного до 128-кратного.

Итак, США – лидер. Далее следуют Швейцария, Италия и Великобритания. Россия уже подбирается к этой четвёрке. Однако не благодаря фантастическим доходам руководителей, а из-за низких зарплат рядовых сотрудников. В среднем в компаниях, входящих в индекс ММВБ, средние зарплаты составляют 8,3 тыс. долларов в год, а руководства – 1,3 млн долларов в год.

Разница между Россией и Америкой в том, что, несмотря на «космический» отрыв зарплат топ-менеджеров от зарплат рядовых сотрудников, последние в США получают хорошие по своим меркам зарплаты, в то время как в некоторых крупных российских компаниях они оставляют желать лучшего.

Российская картина доходов в крупных компаниях в целом отражает уровень разрыва между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян. По данным Росстата, он к концу прошлого десятилетия достиг отметки 16,7 раза (в 2006 году показатель составлял 16 раз), однако согласно стратегии социально-экономического развития России к 2020 году он должен сократиться до 12.

Главная неприятность заключается в том, что если во многих странах в группу людей с самыми низкими доходами попадают те, кто не работает и живёт на пособия, то в России к этой категории относятся люди работающие, но получающие мизерные зарплаты. Это сотрудники различных бюджетных организаций, работники индустриальных предприятий в небольших городах, а также пенсионеры.

Далеко не во всех странах разрыв между доходами богатых и бедных граждан столь значительный. В развивающихся странах, как правило, разница в доходах между богатыми и бедными выше, чем в развитых.

Так, .

Впрочем, по этому показателю Россия далеко не в аутсайдерах. В Великобритании этот показатель равен 13,8 раза, в Аргентине – 34,5, а в Бразилии – целых 57,8 раза.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2011 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх