// // Жир поможет похудеть

Жир поможет похудеть

376
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Американские учёные научились превращать «плохой» жир, скапливающийся в организме в качестве балласта, в «хороший», который, наоборот, помогает бороться с лишним весом.

Шесть лет назад было совершено важное открытие – у человека нашли второй вид жировой ткани коричневого цвета, которую так и назвали – коричневый жир. В отличие от белого он не накапливает энергию, а сжигает её, причём в больших количествах. Подсчитано, что всего 60 граммов коричневого жира способны сжигать по 400–500 калорий в день. До 2007 года считалось, что он имеется только у младенцев, но по мере их роста вытесняется белым «собратом». Однако новые методики сканирования позволили разглядеть крошечные скопления коричневого жира и у взрослых людей (на шее и спине). Даже в небольших количествах он может ощутимо помочь в схватке с лишними килограммами. В общем, дело за малым – для того чтобы похудеть, надо увеличить запасы коричневого жира.

Команда исследователей из Университета Джонса Хопкинса во главе с доктором Шенг Би выяснила: если «отключить» в организме белок NPY, то он перестаёт накапливать вредный жир и приступает к формированию полезного. Свои эксперименты они проводили на крысах, у которых блокировали этот белок. В итоге грызуны начинали активно терять вес, хотя питались исключительно высококалорийным кормом. Позднее, проверив качественный состав жировой ткани подопытных, специалисты обнаружили, что белый жир у них частично трансформировался в коричневый. Авторы изыскания надеются, что этот механизм будет успешно работать и у двуногих, и предполагают делать тучным людям подкожные инъекции стволовых клеток коричневого жира, чтобы стимулировать его образование. По мнению учёных, их открытие позволит не только решить проблему ожирения, но и предотвратить связанные с ним болезни, например диабет.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Более 10 лет назад благодаря использованию современных методов молекулярной биологии был открыт гормон белой жировой ткани – лептин, который действует на уровне головного мозга и вызывает снижение аппетита, способствует уменьшению потребления пищи и помогает расходовать жировые запасы организма в энергетическом обмене. Именно наш собственный лептин снижает выработку белка NPY, которому мы обязаны повышенным аппетитом и бесконтрольным потреблением еды. Чем многочисленнее «армия» лептина в нашем организме, тем эффективнее она противостоит накоплению излишков жира. Выявленные закономерности открывают серьёзное поле для исследователей, ищущих «панацею от ожирения», вот только широкого использования клеточных технологий нам ждать ещё очень и очень долго, да и недешёвое это удовольствие. А что же делать тем, кто хочет постройнеть уже сейчас? Научиться контролировать собственный аппетит за счёт правильного режима питания и сочетания продуктов – средство, доступное каждому.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2013 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх