Версия // Конфликт // Зачем Вадим Машкович попытался арестовать счета крупнейшего белгородского агрохолдинга

Зачем Вадим Машкович попытался арестовать счета крупнейшего белгородского агрохолдинга

4676

Особенности национального «поглощения»

Зачем Вадим Машкович попытался арестовать счета крупнейшего белгородского агрохолдинга (на фото Вадим Мошкович) (скриншот: youtube.com/Минобрнауки России)
В разделе

11 декабря 2023 г. судья Арбитражного суда Белгородской области Виталий Киреев принял решение арестовать доли ООО «ГК Агро-Белогорье», принадлежащие Владимиру Зотову (72,5%) и Ларисе Ковалёвой (5%). Это было сделано по заявлению третьего участника предприятия – группы компаний «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича.

Как следует из материалов дела, «Русагро» просит арбитраж обязать Зотова и Ковалёву «заключить Договор об учреждении юридического лица». Рассмотрение дела назначено на 25 января 2024 года. Эксперты видят в этом требовании подготовку к окончательному поглощению, а впоследствии, возможно, и банкротству одного из крупнейших в России животноводческих комплексов.

В рейтинге крупнейших производителей свинины в России, подготовленном Национальным союзом свиноводов, по итогам 2022 года «Агро-Белогорье» занимает восьмое место с долей в 5% от рынка, а «Русагро» находится на третьей позиции (6,4%). Поглощение белгородского холдинга позволило бы Вадиму Мошковичу претендовать на лидерство в отечественном свиноводстве. Однако не исключено, что он преследует иные цели.

У группы компаний Мошковича сложная структура, верхний уровень которой занимает кипрская оффшорная компания Ros Agro PLC. Её основными акционерами, судя по протоколам собраний, выступают, кроме Вадима Мошковича и его партнёра Максима Басова, ряд номинальных кипрских и других иностранных фирм.

Первый и самый явный шаг к поглощению «Агро-Белогорья» Мошкович сделал в 2019 году, когда «Русагро» купила 22,5% акций компании у экс-председателя Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александра Соловьёва. На момент сделки её стоимость не раскрывалась, однако впоследствии из финансовой отчётности компании стало известно, что приобретение обошлось в 8,5 млрд рублей.

Получив акции «Агро-Белогорья» в августе, «Русагро» уже в декабре того же года передала их материнской Ros Agro PLC. Как считают эксперты, обычно подобные «передачи» акций в офшорные юрисдикции предоставляют бизнесменам нехитрую возможность выводить дивиденды от деятельности предприятий за рубеж, минуя специальные финансовые схемы и ограничения российского финмониторинга.

Так продолжалось в течение двух с половиной лет, до тех пор, пока после начала специальной военной операции Вадим Мошкович не лишился кипрского паспорта и не попал под санкции Запада (сегодня он пытается опротестовать их в Суде Европейского Союза в Люксембурге). На этом фоне Мошкович поспешил вернуть актив в Россию, и уже в июне 2022 г. Ros Agro PLС продала своей же дочерней компании «Русагро» 22,5% «Агро-Белогорья», но уже за 12 миллиардов рублей.

Юристы в таких случаях обычно комментируют подобные сделки, как не имеющие под собой иного экономического обоснования, кроме как вывод средств из Российской Федерации, и видят сходство этой схемы с так называемым «делом Рольфа».

Речь идёт о незаконной сделке с акциями ЗАО «Рольф Эстейт», которому принадлежали более двух десятков дилерских центров, земельных участков, складов и другой недвижимости. Покупателем выступало ООО «Рольф», а продавцом – кипрский оффшор Panabel Ltd, который был материнской компанией всего дилерского холдинга «Рольф». Следственные органы, а потом и суд признали сделку фиктивной, так как она, по их мнению, не имела экономического смысла, а служила лишь для маскировки вывода средств на зарубежные счета. Согласно материалам дела, несмотря на перечисление покупателем денег оффшору, акции, которые якобы были проданы, остались внутри холдинга, как и в нынешнем случае с «Русагро» и «Агро-Белогорье». В 2019 г. топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро получил за сходную схему восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима.

Сегодняшнее возможное стремление Вадима Мошковича поглотить «Агро-Белогорье» может быть связано с намерением переложить на белгородский холдинг долги других предприятий группы, в частности, убыточного «Тамбовского бекона», долги которого, по некоторым данным, могут достигать 40 млрд руб. Есть предположение, что это предприятие может стать одним из акционеров «Агро-Белогорья», чтобы с помощью белгородцев попытаться покрыть задолженность. Не исключено, что Мошкович планирует за счёт нового «донора» закрыть и другие долги «Русагро», в то время как прибыль будет по-прежнему выводиться за рубеж через оффшорную материнскую компанию.

Тем более, что подобные прецеденты уже были. К примеру, в Саратовской области «Русагро» обанкротило холдинг «Солнечные продукты». А в Москве увлёкшийся девелопментом Мошкович, как можно увидеть, сносит легендарный завод «Машиноаппарат», производивший в годы Великой Отечественной войны знаменитые электро-химические взрыватели, а до недавнего времени электродвигатели для космических аппаратов, флота и буровых установок, ради строительства на месте предприятия элитных жилых апартаментов.

Если подобное произойдёт в Белгородской области, то под вопросом может оказаться существование самого «Агро-Белогорья», созданного в 2007 г. по инициативе экс-губернатора Евгения Савченко как управляющей компании областного правительства. А вместе с ней – и важнейших социальных проектов региона. Если Вадим Мошкович, называющий себя филантропом, широко известен лишь как инвестор элитной школы «Летово» в Коммунарке (Новая Москва), то «Агро-Белогорье» тратит на общественные проекты региона не менее 2 млрд руб. в год. Благодаря этой компании построены солнечные и ветряные электростанции в рамках проекта «Альтернативные источники энергии», холдинг открыл первую в стране биогазовую станцию. Были отреставрированы несколько храмов, а также построены новые. Компания возвела современный медицинский центр для обследования и лечения сотрудников предприятия и простых жителей. При поддержке «Агро-Белогорья» были открыты такие места, как Парк роз, зона отдыха «Пикник-парк», детский парк «Котофей», пляж «Лазурный», новый городской зоопарк в Белгороде.

Поэтому запланированное на январь 2024 года заседание арбитражного суда нельзя рассматривать как обычный спор хозяйствующих субъектов. На повестке окажется судьба стратегически важного для продовольственной безопасности России предприятия и интересы жителей приграничного с Украиной региона.

.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2023 13:48
Комментарии 0
Наверх