Версия // Конфликт // Выкуп группы «Открытие» позволит людям Андрея Костина замести следы?

Выкуп группы «Открытие» позволит людям Андрея Костина замести следы?

3133

Открытое поглощение

Выкуп группы «Открытие» позволит людям Андрея Костина замести следы? (фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ, LORI)
В разделе

Банк ВТБ возглавил рейтинг убыточных компаний, составленный журналом «Форбс». К стратегии банка в последнее время возникает всё больше и больше вопросов. Вместо того чтобы привлекать клиентов заманчивыми условиями, он просто покупает их вместе с банками-конкурентами. Причём сделки получаются довольно сомнительными.

Насчёт того, что банк глубоко погряз в убытках, говорить пока рано. Скорее его шатает из стороны в сторону. Чистая прибыль 2021 года составила 327,4 млрд рублей, убыток в 2022 году – 612,6 млрд рублей. По итогам текущего года менеджмент банка ждёт рекордную прибыль. При этом происходит интересный процесс. ВТБ продолжает раздуваться, с помощью ЦБ поглощая другие банки, но в то же время доля государства в нём сокращается. А имена новых частных инвесторов держатся в секрете.

Момент Костина

Прямо сейчас ВТБ занят тем, что «переваривает» проглоченную в прошлом году крупную добычу – банк «Открытие». Напомним предысторию этого слияния. В 2014 году ЦБ решил спасти от банкротства исторически связанный с компанией ЮКОС банк «Траст». Санация проблемной финансовой организации была поручена тоже частному на тот момент банку «Открытие». Агентство по страхованию вкладов внесло в капитал «Траста» 99 млрд рублей. Ещё 28 млрд было передано непосредственно компании «Открытие Холдинг», которая владела банком «Открытие» и стала владельцем 99% «Траста». Однако вскоре спасение потребовалось самому «Открытию». В 2017 году дыра в капитале банка составила как минимум 190 млрд рублей. Введённая ЦБ временная администрация обнаружила многочисленные схемы по выводу капитала из банка. Ради спасения группы «Открытие» в её капитал вошёл управляемый ЦБ Фонд консолидации банковских активов (ФКБА). Помимо одноимённого банка в неё входят компания «Росгосстрах» и ряд пенсионных фондов. Проще говоря, нагруженный огромными убытками банк забрали у его владельцев и спасли с помощью государственных вливаний.

За два года санации ФКБА потратил на спасение группы «Открытие» 555 млрд рублей. Эти деньги планировалось вернуть государству, продав оздоровлённый банк «Открытие» частным инвесторам. Об этом было много разговоров ещё с 2019 года, когда санация «Открытия» формально была завершена, но вопрос с продажей почему-то затягивался. Таким образом ЦБ дождался февраля 2022 года, когда «Открытие», как российский госбанк, попал под блокирующие санкции США. С тех пор вариант продажи акций «Открытия» частным инвесторам на свободном рынке стал выглядеть фантастикой. Зато свой интерес в вопросе обозначил глава ВТБ Андрей Костин. Весной прошлого года он направил в правительство письмо с идеей присоединить «Открытие» к ВТБ.

Какие банки уже поглотил ВТБ

  • Прямо сейчас происходит объединение ВТБ и работающего в Крыму госбанка РНКБ.
  • В 2018 году ВТБ купил банки «Возрождение» и Саровбизнесбанк.
  • В 2016 году ВТБ поглотил Банк Москвы. Его наследник БМ-Банк сейчас входит в группу ВТБ.
  • В 2011 г. ВТБ купил Банк Москвы.
  • В 2010 году ВТБ выкупил Транскредитбанк.
  • В 2004 году ВТБ купил за символический миллион Гута-Банк, спасая его от банкротства. Гута-Банк был переименован в ВТБ 24 и долго работал, составляя конкуренцию самому ВТБ, который вливал в него деньги. Только в начале 2018 года ВТБ и ВТБ 24 объединились.
  • По теме

Тайные операции

Поставленный Центробанком тогдашний глава банка «Открытие» Михаил Задорнов пытался как-то возражать. Он написал письмо главе Минфина Антону Силуанову с аргументами против присоединения «Открытия» к ВТБ. Среди них был и такой. Мол, ВТБ был акционером «Открытия» с долей 7% до санации, а законодательство о банкротстве содержит прямой запрет собственникам более 1% акций санируемых банков участвовать в их последующем приобретении. Обход нормы из закона о банкротстве путём принятия каких-то изменений в законодательство, по мнению Задорнова, создаёт негативный прецедент и «даёт сигнал рынку – экс-собственник приобретает актив, санированный за счёт бюджетных средств». Также Задорнов напоминал об опыте поглощения ВТБ банка ВТБ 24. Явных «плюсов» после той операции отмечено не было.

Имелись и другие, сугубо финансовые, аргументы. Но как бы там ни было, к мнению бывшего министра финансов РФ и члена правления ВТБ Михаила Задорнова наверху не прислушались. И уже в последних числах прошлого года Задорнов был отправлен в отставку, а ВТБ во главе с Андреем Костиным получил в своё распоряжение группу «Открытие».

При этом банк заплатил государству 340 млрд рублей, то есть значительно меньше, чем ЦБ потратил на санацию «Открытия». Ещё примечательная цифра: ЦБ продал группу «Открытие» за сумму, равную 0,6 балансовой стоимости её активов. Неплохой дисконт в масштабе сделки на сотни миллиардов!

В этой истории есть ещё один эпизод, который менеджеры ВТБ наверняка хотели бы не светить. Среди мутных схем, которые создавались в банке «Открытие» перед его крахом, были операции по скупке акций ВТБ. Судя по всему, на это тратились колоссальные деньги. Структурами «Открытия» были скуплены примерно половина всех акций ВТБ, находившихся на тот момент в свободном обращении. Покупка производилась тайно, отмечала Financial Times: пакет поделили между несколькими компаниями, доля каждой из которых не превышала 5% – выше него уже возникала обязанность раскрытия информации о владельце. Крупный объём покупок стал позитивным фактором для акций госбанка – сложившийся дефицит акций на бирже привёл к росту цен на бумаги почти в 2 раза. В итоге офшорные «дочки» «Открытия» получили огромный пакет акций ВТБ, которые к тому же выросли в цене. Что в итоге стало с теми акциями, толком неясно. Кто-то в руководстве ВТБ мог отчитаться о росте капитализации банка? Но вот явных плюсов для банка в целом тут не видно. А для «Открытия» эта скупка акций ВТБ могла стать фатальной. Скупка велась на заёмные средства, а отдавать кредиты было уже нечем. В итоге эти недоимки, напомним, были покрыты за счёт колоссальных финансовых вливаний ФКБА. Был ли менеджмент банка ВТБ причастен к той операции? Об этом можно было бы узнать, если бы биржа, ЦБ и Минфин захотели разобраться в действиях, похожих на манипуляцию рынком. Тут видится либо формирование крупного пакета госбанка в чьих-то интересах, либо манипуляция в целях изменения стоимости бумаг. Рост за период скупки составил 75% с 4 копеек до 7 копеек за штуку. А если считать с минимального уровня с начала скупки в 2014 году (тогда цена была 3,2 копейки), то к середине 2015 года цена составляла уже 8,1 копейки – это 253%! В 2017-м цена акций упала обратно к 4,5 копейки. А на момент написания статьи стоимость акции участника народного IPO ВТБ составляет лишь 2,4 копейки. Если бы кто-то захотел разобраться, почему акциями госбанка так весело резвились на рынке, то ему теперь пришлось бы искать концы внутри самого банка. Да и на момент проводимых операций банки не были друг другу «чужими». ВТБ владел 7% в капитале «Открытия».

Загадочный дисконт

Ещё до сделки по покупке «Открытия» Андрей Костин объявил, что вскоре бренд санированного банка исчезнет, а сеть отделений будет оптимизирована. Так ВТБ, судя по всему, сможет заработать и на распродаже недвижимости присоединённого банка. К предпринимателям, знакомым нашему изданию, уже обращались менеджеры ВТБ с предложением перевести счета из «Открытия» в ВТБ. Мол, условия в купленном банке становиться лучше не будут, а в ВТБ будто бы лучше. Вот такой нехитрый способ перетащить клиентскую базу на платформу ВТБ. Получается, что траты ЦБ на развитие ИТ-инфраструктуры «Открытия» были напрасными?

По теме

Интересно и то, на каком фоне происходят эти события. Банк «Открытие» вовсе не первая и не единственная жертва поглощения со стороны ВТБ. Банк под руководством Андрея Костина уже подмял под себя несколько игроков поменьше. И всё это происходит под контролем Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. При этом состав акционеров самого ВТБ активно меняется. Дело в том, что в этом году ВТБ проводил две крупные допэмиссии акций. В результате первой доля государства в банке возросла на 15,5% (с 60,9 до 76,4%), за что казна заплатила 149 млрд рублей. В результате второй допэмиссии доля государства снизилась на 14,6% (с 76,4 до 61,8%). Новым частным инвесторам это обошлось в 94 млрд рублей. Таким образом, за каждый процент в капитале банка бюджет заплатил значительно больше, чем частники. Мало того, была информация, что цена акций при допэмиссии была на 15% ниже рыночной. Получается, активы банка раздуваются с помощью государства, а потом сливаются секретным частным инвесторам с дисконтом?

Сейчас Костин встречался с президентом. Судя по обнародованным репликам, глава банка сетовал на высокую стоимость фондирования. Но текущие высокие ставки становятся новой нормальностью в период битвы с инфляцией и падением курса рубля. А вот избыточно закредитованные организации обнаруживают финансовые риски. И просить денег у государства в период необходимости использования ФНБ в интересах трат на оборону и социалку очень смело. Будет ли оказана помощь Андрею Костину в очередной раз?

Лукойл вам не ВТБ

Поставленный ЦБ менеджмент банков «Открытие» и «Траст» через международные суды пытался взыскать почти 300 млрд рублей с бывшего совладельца и руководителя банка «Открытие» Вадима Беляева, которому при крахе банка дали спокойно переехать в Нью-Йорк. В связи с антироссийскими санкциями перспектив у этого процесса не просматривается. Тем временем взгляд истцов переместился на потенциальных ответчиков, которые остались в России. Конкурсный управляющий «Открытие Холдинг» на днях предъявил требования почти на 10 млрд рублей к основателю ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и его партнёру Леониду Федуну (их структуры были в числе бенефициаров «Открытие Холдинга» в момент краха в 2017 году). Примечательно, что и ВТБ имел долю в «Открытие Холдинге» в то же самое время, но к нему претензий нет. Кроме того, в этом году «Открытие Холдинг» подавал иск к ЛУКОЙЛу на 12 млрд рублей. В сентябре тяжба завершилась мировым соглашением. Его содержание не раскрывается.

Банк Москвы

ВТБ вообще горазд участвовать в покупках, а потом просить на них деньги. Например, покупка Банка Москвы прошла так, что уже после объявления и начала процедуры поглощения из банка прошлой команде Бородина удалось вывести за границу немалые средства. Сам Андрей Бородин уехал в Лондон и стал миллиардером. Шумиху тогда не поднимали, а сейчас дотянуться до него и денег не смогли. Неужто средства были выведены только в интересах главы Банка Москвы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2023 10:00
Комментарии 0
Наверх