Версия // Бизнес // Крупнейший экспортёр российского зерна потерял имя и вот-вот лишится бизнеса

Крупнейший экспортёр российского зерна потерял имя и вот-вот лишится бизнеса

59535

Сели на «РИФ»

Крупнейший экспортёр российского зерна потерял имя и вот-вот лишится бизнеса (фото: Дмитрий Дадонкин/ТАСС, Youtube.com-СПЕЦ канал)
В разделе

Ростовская компания «ТД «РИФ» долгие годы являлась крупнейшим национальным зерновым экспортёром. Уход с отечественного рынка иностранных трейдеров пошёл «РИФу» на руку, но радоваться бенефициару компании Петру Ходыкину довелось недолго. Работа торгового дома оказалась парализованной, а руководство компании заявило о рейдерском захвате. Как бы то ни было, история «РИФа» ярко иллюстрирует нравы, продолжающие царить в отечественном бизнесе.

По итогам прошлого года «РИФ» нарастил чистую прибыль в 4,5 раза, показав в отчётах ранее невиданную цифру – 23,8 млрд рублей. Впрочем, тревожный звонок для компании прозвучал ещё прошлым летом, когда стало ясно, что «РИФ» утрачивает лидерские позиции среди экспортёров. Многолетнего лидера по объёмам продаж вдруг обошла компания «Грейн Гейтс», созданная в июне 2022 года. Едва появившись на рынке, никому не известная фирма, не имеющая вдобавок собственной инфраструктуры, смогла консолидировать огромные запасы зерна и получить крупные контракты от иностранных покупателей.

Впрочем, поначалу в «РИФе» это не вызвало беспокойства – ростовская компания уже давно обзавелась собственными элеваторами, портовыми терминалами и судами, наработала связи с аграриями и потому, казалось, могла не опасаться конкурентов. Неожиданную потерю пальмы первенства среди экспортёров в компании объяснили плохой погодой в портах Азовского моря, где традиционно работает «РИФ» (основные конкуренты отгружаются в Новороссийске). Однако в начале текущего года ситуация резко изменилась. Поставки зерна из России по контрактам «РИФа» оказались фактически замороженными.

Произошло это вследствие решений, принятых Россельхознадзором. Ведомство перестало выдавать компании экспортные сертификаты. Вот как описывает ситуацию бенефициар «РИФа» Пётр Ходыкин: «Например, мы оформили груз на Египет. Нам говорят: мы нашли у вас карантинную растительность для Египта. Давайте оформляйте груз на другую страну. Мы говорим: давайте на Израиль. Они: хорошо. Берут на проведение анализа месяц, хотя раньше для этого хватало двух часов. Проходит месяц, говорят: мы нашли пестициды, в Израиль нельзя. Хотите другую страну? Мы выбираем другую страну, и нам предлагают ждать ещё месяц анализ… Бизнес полностью блокирован, мы остановили наш порт в Азове. Будем производить сокращение расходов, увольнять людей. Потом, видимо, будем подавать на ликвидацию. Остальные зернотрейдеры грузят зерно на свои лодки из тех же банок (зернохранилищ. – Ред.) и отправляют на экспорт, у них всё хорошо. Над нами же просто издеваются».

Из продавца сапог – в зернового магната

Сейчас руководство «РИФа» пытается найти заступников на всех уровнях – шлёт письма в разные инстанции, от ростовского губернатора до зампреда правительства Виктории Абрамченко. Интересная деталь: поняв, что лишается бизнеса, Ходыкин стал активно общаться с журналистами. Это при том, что долгие годы «РИФ» был едва ли не самой закрытой структурой на юге страны. И это неудивительно – в зерноторговом бизнесе крутятся миллионы долларов, в связи с чем мутные схемы здесь не редкость. Так, даже сейчас до конца неясно, кто владеет ТД «РИФ» на самом деле. В публичных базах информация о бенефициарах компании скрыта. Долгие годы собственники «РИФа» прятались за офшорными структурами, лишь в 2014 году Ходыкин неожиданно признался в интервью Bloomberg, что это он контролирует «РИФ». В то время компания как раз выбилась в лидеры рынка, совершив такой же стремительный взлёт, какой в прошлом году совершила «Грейн Гейтс». Ходили слухи, что за успехами Ходыкина могло стоять силовое лобби, ведь он приходится зятем Юрию Вертию, в 90-е годы возглавлявшему ростовскую милицию. Кроме того, известно, что свои прежние бизнес-проекты (он участвовал в капитале региональных банков, микрофинансовых и коллекторских организаций, продавал недвижимость) Пётр Ходыкин развивал с компаньонами. Единственный собственный бизнес-проект Петра Ходыкина, который засветился в СМИ, – торговля сапогами на ростовском рынке.

По теме

Таким образом, крупнейший экспортёр российского зерна долгие годы был совершенно непрозрачен. И, вероятно, таким он и останется.

Скрытые владельцы

Кому же достанутся трейдерские активы «РИФа»? Сам Пётр Ходыкин в качестве интересанта называет компанию «Деметра-Холдинг». Но кто теперь стоит за этим названием, сказать весьма непросто. Напомним, что «Деметра-Холдинг» был создан на деньги госбанка ВТБ при личном участии его президента Андрея Костина. В основе холдинга оказались активы, купленные у угодившего за решётку миллиардера Зиявудина Магомедова, а также пакет акций государственной Объединённой зерновой компании. Банк позволил войти в капитал созданного им зернового холдинга двум российским партнёрам – Marathon Group и «Агронова». Первая компания связана с выходцем из «Альфа-Групп» зятем главы МИДа Сергея Лаврова Александром Винокуровым, вторая – с бывшим главой госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым, который недавно вернул себе пост президента пивоваренной компании «Балтика». Однако после начала санкционной войны ВТБ полностью вышел из капитала «Деметра-Холдинга», а структура собственности зерновой компании оказалась размытой. Окончательно следы истинных бенефициаров «Деметра-Холдинга» потерялись, когда было объявлено, что крупную долю в холдинге получил инвестфонд из Омана. Та сделка породила версию, что среди бенефициаров «Деметра-Холдинга» могли оказаться люди, близкие к президенту Турции Реджепу Эрдогану.

Ещё более интригующей ситуация становится, если знать, что упомянутую выше «Грейн Гейтс» возглавил бывший топ-менеджер одной из структур «Деметра-Холдинга» Илья Алиев. На него записано 2% компании, остальные 98% принадлежат созданному в 2023 году АО «Валиансия». Численность сотрудников АО – 1 человек, учредители засекречены (ранее в числе учредителей «Деметра-Холдинга» значилось ООО «Валиансия», но сейчас этих сведений в официальных базах нет).

При этом надо иметь в виду, что «Деметра-Холдинг» теряет свои позиции в качестве экспортёра зерна. Судя по всему, компания зарабатывает на имеющейся у неё инфраструктуре, оказывая услуги другим экспортёрам, в том числе «Грейн Гейтс». Если элеваторы, портовые терминалы и корабли бывшего ТД «РИФ» оказались бы в распоряжении «Деметра-Холдинга», вероятно, «Грейн Гейтс» смогла бы заполучить долю бывшего «РИФа» на международном рынке.

Тем временем сам Пётр Ходыкин, похоже, смирился с потерей своего супердоходного экспортного бизнеса. Косвенным подтверждением начавшихся пертурбаций в компании является её внезапное переименование. В конце апреля работавший более десяти лет на международном рынке «РИФ» вдруг сменил вывеску на ООО «Родные поля». Новое название может указывать на то, что фирма сосредоточится на выращивании зерна. Предположение основано на том, что в последние годы Пётр Ходыкин открыл на своё имя как минимум два агропредприятия. Это основанное в 2021 году ООО «Югагрохолдинг» и купленное им в начале этого года ООО «Степь». А что ещё делать зерновому магнату? В своё время благодаря обстоятельствам он смог поймать бога за бороду. И вот теперь нашлась рыба покрупнее, противостоять аппетитам которой он не в силах.

Справка

Общий объём экспорта зерна из России в этот период составил около 31 млн тонн.

* Вадим Викулов – сын основателя компании Ивана Викулова, сотрудника КГБ СССР. Долгое время российским бизнесом владели офшоры. В 2023 году Вадим Викулов переписал бизнес лично на себя.

** Viterra (бывшая Glencore) – один из крупнейших транснациональных зернотрейдеров. Наряду с другими транснационалами (Cargill и Louis Dreyfus) объявил об уходе из России весной 2023 года. Контролировал около 8% от российского зернового экспорта. Бизнес в России был передан местному менеджменту, на каких условиях – неизвестно. Сейчас учредителем ООО МЗК «Экспорт» значится компания «Управление агробизнесом», ею владеют пять физлиц.

*** Сейчас собственники Объединённой зерновой компании (ОЗК) в официальных реестрах скрыты. По последним открытым данным, 50% плюс одна акция значилось за Российской Федерацией, остальное принадлежало «Деметра-Холдингу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2024 15:00
Комментарии 4
Еще на сайте
Наверх