Версия // Конфликт // Перед внеочередном общем собрании акционеров Михаилу Скигину отказались показать документы об истинных целях мероприятия

Перед внеочередном общем собрании акционеров Михаилу Скигину отказались показать документы об истинных целях мероприятия

1823

ПНТ пытается отстранить 50% акционера от ключевых вопросов бизнеса

Перед внеочередном общем собрании акционеров Михаилу Скигину отказались показать документы об истинных целях мероприятия (фото: pxhere.com, Creative Commons CC0)
В разделе

В четверг 7 декабря на внеочередном общем собрании акционеров Петербургского нефтяного терминала будет рассматриваться вопрос об одобрении цепочки крупных сделок, связанных с реконструкцией ПНТ.

Однако на деле явная цель «спецоперации» – отстранить акционера от принятия решения, не предоставив документы с расшифровкой сути пунктов голосования, считают представители 50% акционера Терминала Михаила Скигина:

«Нас намеренно ставят в неудобную позицию – он не может голосовать против реконструкции, поскольку концептуально он выступает за нее. Но за реконструкцию он тоже не может голосовать, поскольку под видом вопроса о реконструкции внутрь пунктов повестки для голосования вписаны настолько абстрактные формулировки, после которых можно реализовывать любое решение и предоставлять документы в суд с подписью Михаила и Евгения Скигиных», – поясняют они.

Внутри может быть любое решения или сделка, которая нам невыгодна, указывают представители Скигина:

«Нам не показали никаких документов. Концептуально мы за реконструкцию терминала, но мы не можем голосовать «за» с теми формулировками, которые есть, они будут приходить в суд и говорить, что мы одобрили все сделки, которые им выгодны, слишком абстрактные формулировки», – считают представители акционера.

Более того, полагают юристы, исходя из этих же формулировок решений понятно, что они пытаются включить вопрос о покупке акций Полины Скигиной.

Вопрос о приобретении акций Полины Скигиной был поднят Васильевой сразу после избрания по ее инициативе нового состава Совета директоров летом 2023 года и назначения новой председательствующей – Елены. Скигина Полина в 2021 приняла решение выйти из состава акционеров, как пояснили представители стороны ответчиков, «ее явно не интересовал дальнейший процесс управления, поэтому она отправила всем мажоритарным акционерам (Сергей Васильев, Михаил и Евгений Скигины) сообщение о готовности рассмотреть их предложения по приобретению акций. «Сергей отказался, Евгений с Михаилом согласились на предложение, решив привлечь часть финансирования через ПНТ (чего в итоге не произошло, а акции было решено оставить у Полины). Однако именно в январе 2022 года, когда Сергею становится плохо, сторона Елены активизировалась, начав внезапно претендовать на выкуп акций, что стало весьма странно и неожиданно для всех. Елена даже писала письма с чем-то похожим на угрозы, которые остались без ответа», – такое мнение высказывает собеседник. Поэтому утверждения стороны Елены о том, что «Акционерное общество должно было купить акции Полины, «Ледаро» получил деньги, а потом Михаил сорвал сделку», – является лукавством, заключает эксперт.

Накануне суд Лихтенштейна отказал Петербургскому нефтяному терминалу (ПНТ) в принятии обеспечительных мер по блокировке акций Полины Скигиной и блокировке материнской компании Tujunga Enterprises Limited (50% акционера ПНТ). Это означает, председатель Совета директоров ПНТ Елена Васильева не смогла доказать, что может претендовать на акции Полины (треть от 50%, принадлежащих семье Скигиных), и для блокировки материнской компании Tujunga Enterprises Limited (а соответственно и самого акционера) нет никаких оснований. Таким образом, получается, утверждение, что акции Полины давно планировали передать ПНТ и даже договорились об этом, но Михаил «захватил» акции в своем личном интересе и не делится, по мнению суда, абсолютно несостоятельны, поясняют юристы суть решения. Ранее «Росбалт»* писал о подоплеке корпоративного конфликта на ПНТ.

Петербургский нефтяной терминал – одно из самых значимых предприятий в отрасли. Терминал начал работу в 1996 году на месте Нефтеналивного района Ленинградского порта. Сейчас это крупнейший российский терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (пропускная способность – 12,5 млн т в год), а также крупнейшая стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. ПНТ является стратегическим партнером Смольного. До 2022 года Васильев являлся 50-процентным собственником, другие 50% принадлежат Михаилу, Евгению и Полине Скигиным.

*
Акционерное общество «РС-Балт» внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2023 15:11
Комментарии 0
Наверх