Версия // Бизнес // Как глава Сбербанка Герман Греф лоббировал «Гостех», и кто разрушил его планы по созданию империи хайтек-услуг

Как глава Сбербанка Герман Греф лоббировал «Гостех», и кто разрушил его планы по созданию империи хайтек-услуг

18992

Горизонт завален

Коллаж «Версий»
В разделе

Глава Сбербанка Герман Греф, похоже, должен начать беспокоиться за свои тылы. Меньше чем за месяц Следственный комитет «нашел и обезвредил» связанных с любимым его детищем - Единой цифровой платформой Российской Федерации «Гостех» - ведущих менеджеров. Сначала под арест отправился Ярослав Демченко из «Цифрума», экс-директор «Гостеха», а теперь пришло время подрядчиков. Компанию Демченко составили гендиректор ООО «РСВ» Антон Аникин и менеджер ООО «Клевер» Артем Прошко, их подозревают в хищении почти 40 миллионов рублей.

Сюжет: Коррупция

Как вольно у нас умеют обращаться с бюджетными деньгами, притча во языцех, но сажают далеко не всех, не всегда, и не так сразу. Поэтому тут же появились закулисные версии - а не может ли происходящее в «Гостехе» быть «пасхалкой» самому Герману Львовичу?

За «Горизонтом»

По делу обвиняемого в особо крупном мошенничестве экс-директора проекта «Гостех» Ярослава Демченко прошли новые посадки. На этот раз ждать суда в СИЗО будут сотрудники компаний-подрядчиков «Гостеха» - гендиректор ООО «РСВ» Антон Аникин и менеджер ООО «Клевер» Артем Прошко. Они в интересах Министерства просвещения РФ разрабатывали «Горизонт» - информационная платформа, или, проще говоря, социальная сеть для педагогов. «Горизонт» так и не заработал, но Аникину и Прошко, по версии следствия, заработать удалось - им вменяется хищение 38 миллионов рублей (четвертая часть 159-й статьи УК), выделенных для создания платформы. Ярослав Демченко лично курировал подразделение, ответственное за разработку «Горизонта».

В 2019 году Ярослав Демченко от лица ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» заключил контракт с московским ООО «Клевер» на разработку автоматизированной информационной системы «Платформа управления профессиональными знаниями и компетенциями педагогического работника «Горизонт». Минпросвещения, как и положено, через портал госзакупок заказало и оплатило 42 миллиона рублей. Демченко взял на все про все чуть больше двух месяцев - знающие толк в программировании понимают, что за такие сроки разработать сервис основного приложения, клиентскую часть, авторизацию, обмен мгновенными сообщениями, профиль компетенций, расчет рейтинга, интегрировать все с госуслугами и так далее задачка не из легких, если вообще решаемая. Судя по тому, что в деле фигурирует сумма 38 миллионов рублей, можно предположить, что на 5 миллионов рублей компания все-таки что-то сделала. Но этого явно оказалось недостаточно. Следствие признало часть работ фиктивной, «Клевер» обвинили в том, что он и не собирался доводить «Горизонт» до релиза, ФГАУ - в оплате невыполненной работы, а ответственных должностных лиц - в присвоении денег.

Потерпевшим по делу проходит Минпросвещения, бывший замминистра которого Марина Ракова уже дала показания, и не в пользу Демченко. Впрочем, Марину Ракову понять можно - в середине марта Никулинский суд Москвы ее саму приговорил к пяти годам за различного рода схемы с разработкой образовательных проектов на 22 миллионов бюджетных рублей.

Лучшие практики

Тут необходимо отвлечься на пояснение, что же представляет из себя «Гостех», который менее известен чем другие госкорпорации, но где, как видим, осваивают бюджетные деньги с не меньшим усердием. В 2019 году тогдашний глава Минкомсвязи Константин Носков предложил тогдашнему главе правительства Дмитрию Медведеву создать в России аналог Государственного технологического агентства Сингапура (GovTech) для «динамичного движения вперед в соответствии с лучшими практиками». Известный своей любовью к гаджетам и технологическим новинкам Медведев поддержал идею цифрового государства. Годом позже концепцию технологической платформы - «ГосТех» - выкатил Сбербанк. Возглавляемый также увлеченным цифровизацией, экосистемами, гаджетами, а теперь еще и Алупкой Германом Грефом. Среди прочего банк предлагал организовать сервисы для распоряжения госимуществом, получения полиса ОМС и т.д. «Государство берёт на вооружение решения Сбера по цифровизации», - с плохо скрываемой гордостью сообщали в 2022 году пиарщики Сбербанка, цитируя зампредправления Ольгу Голодец, которая не жалея красок расписывала инновационность, надежность и эффективность бизнес-процессов кредитного учреждения. Да и сам Герман Греф не остался в стороне, ставя платформу Сбера на одну ступеньку с такими высокотехнологичными монстрами как Amazon, Alibaba, и, без ложной скромности - даже с Microsoft и Google. Любимый ребенок, не сказать иначе.

К общему знаменателю

По теме

Собственно, с 2020 года ГИС в России (Государственная информационная система) и развиваются на единой цифровой платформе «Гостех». И если кому-то кажется, что это небольшое «хозяйство», тот глубоко заблуждается - в России на конец 2019 года имелось 876 ГИС только федерального уровня, а ведь регионам у себя тоже требуется, управлять, визуализировать и анализировать всевозможные типы данных. В общем-то идея «Гостеха» здравая - объединить, унифицировать, привести к общему знаменателю. На «Гостех» планировали перевести региональные и внутренние информационные системы ведомств, интегрировать не имеющие государственного статуса информсистемы, использовать программные модули как конструктор, чтобы на местах могли самостоятельно создавать рабочие и прикладные программы. Это позволило бы как минимум сократить затраты на поддержку и управление многочисленными и раздробленными структурами, и, в идеале, повысить качество всех госуслуг.

Командовать парадом буду я

Однако понравилось, что «командовать парадом» будет Герман Греф со Сбербанком, далеко не всем. Шутка ли - если Сбер «подомнет» под себя еще и все государственные сервисы, не слишком ли большие полномочия он получит? Как подметил партнер департамента управления рисками Deloitte в СНГ Денис Липов, для коммерческого банка деятельность по координированию государственных органов, бизнеса и граждан сложно назвать профильной. И зачем тогда нужно Министерство финансов, Росимущество и другие ведомства? А с учетом, что почти половина Сбера принадлежит частным инвесторам, вырисовываются риски уже государственного масштаба.

В очередь сразу встали ВТБ, «Ростелеком», «Почта России» - «заклятые друзья» Сбербанка в целом и Германа Грефа в частности. В письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина они указывали на наличие собственного опыта, выступали против дискриминации, иностранного софта, и призывали обеспечить доступ к «Гостеху» максимальному количеству разработчиков. Что, собственно, и произошло.

В целом напоминает пословицу «у семи нянек дитя без глазу»: любимое дитя Германа Грефа никто не калечил, просто за ним никто толком не следит. Вот дитя теперь еще и сидит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2024 16:18
Комментарии 0
Наверх