Версия // Общество // Средняя Азия отходит от России

Средняя Азия отходит от России

16234

Максимальное отчуждение

Средняя Азия отходит от России (фото: Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС)
В разделе

«Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы», – заявил на прошлой неделе глава СКР Александр Бастрыкин. Вместе с тем очевидно и то, что Средняя Азия постепенно дрейфует в сторону от России. Узбекистан поставляет на Украину советское оружие и наращивает сотрудничество с НАТО. Киргизия заблокировала карты «Мир», а в Казахстане в июле пройдут совместные военные учения с Азербайджаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Без России и не в формате ОДКБ.

Политика бывших советских среднеазиатских республик в целом понятна. Было выгодно сотрудничать с Москвой – находились в её орбите. Возникла опасность получить вторичные санкции – решили, что своя тюбетейка ближе к телу. Есть и другой момент. Например, депутат генерал Гурулёв тоньше некуда намекает, что Казахстан «может стать следующим после Украины». Неудивительно, что от былой «дружбы народов» может не остаться и следа.

Мигрант с большой дороги

Тем временем популярный таджикский певец Садриддин Наджмиддин публично призвал своих соплеменников-гастарбайтеров уезжать из России. «Призываю и умоляю всех вас: вернитесь домой! Даже если у кого-то из вас есть их паспорт, выбросьте его. Никто не умрёт на родине от голода. Аллах обязательно даст каждому на пропитание. Так что вперёд, в наш любимый Таджикистан!» При этом сам Садриддин живёт в Канаде и на историческую родину как-то не рвётся. Но голос его услышан, и процесс, говорят, пошёл: МИД Таджикистана сообщает о массовом отъезде гастарбайтеров на родину.

А вот ещё свежие новости на таджикскую тему. Жена Сулаймона Давлатова, «активиста таджикской оппозиции», арестованного в Литве неделю назад, обратилась к президенту республики: «Арест при отсутствии конкретных обвинений и непрозрачности вызывает тревогу и даже шок и отчаяние». Хотя «сотрудники полиции доказывают, что арестованный представляет угрозу государственной безопасности Литвы». Ещё бы, ведь Давлатов – член нескольких экстремистских организаций. А как вам такая экзотика: «Талибы (!) арестовали двух жителей Таджикистана на пути к лагерям ИГ (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена)». Дело было 9 апреля. Портал «Бомдод» сообщает, что житель Куляба Самеджон Файзов и его подельник Сироджиддин Давлатов «во время нахождения в трудовой миграции во Владимирской области» «через соцсети были привлечены в ряды экстремистской организации и, приехав в Афганистан, собрались в Кветту, столицу пакистанского Белуджистана, для прохождения тренировок в учебных лагерях». Если уже талибы вменяют таджикам соучастие в терроризме, дальше ехать, кажется, некуда. Но есть и другие новости портала «Бомдод»: «Молодой таджик Амиршох Хусейнов задержан в Москве после того, как избил нацистов» (да-да!). А вот что пишет вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев: «Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в московской синагоге, который планировал совершить уроженец одной из стран Средней Азии. Он был убит при задержании. Можно даже не спрашивать, из какой же республики приехал террорист». Кучно пошло, не так ли?

Появилась и такая новость: на прошлой неделе глава СКР Александр Бастрыкин провёл «личный приём граждан, ставших жертвами противоправных деяний со стороны мигрантов», сообщает интернет-ресурс Следкома. Одновременно появилось видео с прошлогоднего питерского юридического форума – раньше доступна была только его сокращённая версия. В этой полной версии множество откровений. «Года три назад я был с официальным визитом в Узбекистане, – сообщает Бастрыкин. – Нам наши коллеги из прокуратуры Узбекистана говорили: «Зачем вы их (мигрантов) берёте?! Они тут-то никому не нужны! А вы их берёте к себе и даёте гражданство. И миграционная преступность молодеет. Это ребята 14–15 лет, групповые нападения на россиян, очень часто ничем не спровоцированные». Кстати, по замерам главы СКР, в России находится больше 15 млн мигрантов из Средней Азии. А статистика убийств с их участием по стране выросла за год на 18%. Может, ну их?

Незаменимые мигранты

По теме

Одно дело, когда вернуться на родину мигрантов зазывает популярный певец, но совсем другое, когда то же самое делает спикер парламента. Кстати, ранее Нурланбек Шакиев категорически запрещал министрам выступать по-русски в парламенте, хотя в Киргизии русский – второй государственный язык. А накануне Шакиев подверг обструкции телепередачи на иностранных языках и «арабизацию Киргизии», отметив, что «в сёлах дети разговаривают по-русски» и «с этим пора кончать». При этом Шакиев нелицеприятно выразился о трудовой миграции и заявил (по-русски!), что «эту лавочку пора сворачивать».

Допустим, киргизы её в самом деле свернут. Из 7-миллионного населения республики в России работают примерно 3 млн человек. Ещё порядка 4 млн гастарбайтеров – таджики. Их тоже позвали домой. И не менее 6,5–7 млн – узбеки. Их пока никто не зовёт обратно, но всё к тому идёт – Ташкент изучает возможность кооперации со странами Залива, намереваясь там заместить узбеками проблемных пакистанцев. Предположим, все 15 млн мигрантов из Средней Азии уехали. Строительная отрасль России на 70% – мигранты. В курьерских службах мигрантов – под 90%. Не менее половины обслуживающего персонала в магазинах и кафе тоже выходцы из Средней Азии. Кем их заместить? Северокорейцами? Вот только Пхеньян нипочём не пойдёт на то, чтобы отправлять такое количество народа ментально разлагаться в идеологически чуждую страну. Там даже работу в идейно близком коммунистическом Китае не приветствуют. И откуда, в таком случае, брать рабочую силу? Повышать рождаемость – замечательно, но это перспектива на 20 лет, а рабочие руки нужны уже здесь и сейчас. Открыть границу китайцам? А вы хорошо подумали? Если не очень, прокатитесь с китайской туристической группой из Москвы в Питер – впечатлений хватит на всю жизнь, а киргизы с таджиками после такой поездки станут вам как родные.

Ещё важно вот что: теряя вслед за Закавказьем и Среднюю Азию, России будет больше нечего предложить бывшим соседям по СССР в геополитическом смысле. А это значит, что Средняя Азия окажется потерянной. Там и так всё не столь однозначно становится: в Казахстане хозяйничают англичане, в Туркмении – турки, в Киргизии – китайцы с арабами, а в Таджикистане – отчасти Иран. Хуже того, может начаться ползучее противостояние, как с Прибалтикой или Молдавией, и это измотает Россию ещё больше. Может, наши противники именно этого и добиваются? Так не правильнее ли отладить взаимовыгодное сотрудничество – пока ещё не поздно, упорядочив миграцию, но по согласованию с нашими соседями? И сохранить то общее, что у нас ещё остаётся?

Кстати

Есть такое расхожее мнение: если китайцам так нужна и важна Средняя Азия, пускай забирают. Они, впрочем, так и делают. И весьма преуспели. Накануне в кабмине Киргизии объявили, что правительство не причастно к прекращению обслуживания карты «Мир». По заявлению премьера Акылбека Жапарова, «Мир» приносит республике «даже больше пользы, чем России». Но кто же тогда устроил «Миру» обструкцию? Межбанковский процессинговый центр, отвечает Жапаров, по-восточному изящно уклоняясь от полного ответа. Дело в том, что этот межбанковский центр, отключивший карты, управляется коммерческими банками, которые, вероятно, могли опасаться санкций. А ещё – китайцами. Которые, к слову, тоже регулярно портят России обедню в расчётах, и тоже якобы из-за санкций. Такое вот стратегическое партнёрство. И что же, уступить Среднюю Азию таким, с позволения сказать, партнёрам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 14:12
Комментарии 0
Наверх