Версия // Бизнес // Сможет ли «Озон фармацевтика» братьев Корневых и Павла Алексенко привлечь 10 миллиардов рублей на Мосбирже

Сможет ли «Озон фармацевтика» братьев Корневых и Павла Алексенко привлечь 10 миллиардов рублей на Мосбирже

24815

Портфель из дженериков


https://pxhere.com/ru/photo/968252
В разделе

В «осеннее окно» ожидается весьма неординарное бизнес-событие - первичное размещение акций на бирже (IPO) анонсировано для самарской компании «Озон фармацевтика», основными учредителями которой являются Павел Алексенко, Юрий и Владимир Корневы и ООО «Алвилс групп». Сегодня способов привлечения капитала остается не так много, тем не менее возможности существуют. Так, «Озон фармацевтика» собирается осенью выйти на Мосбиржу, и эксперты считают, что компания сможет продать бумаг на 10 миллиардов рублей. Поверят ли инвесторы братьям Корневым и Павлу Алексенко?

Длинные деньги

Первичное размещение акций на бирже (IPO, Initial Public Offering) одно время являлось весьма популярным явлением в нашей стране. Многие отечественные корпорации проводили первичное IPO и вовсе за рубежом (первопроходцем стал «Вымпелком») - это позволяло получить так называемые «длинные деньги», которых всегда не хватало нашему финансовому рынку. Однако в середине 2010-х IPO на зарубежных площадках утратило привлекательность. Во-первых, дорого (миллионные траты может себе позволить далеко не каждый бизнес), во-вторых, IPO подразумевает публичность, то есть все финансовые отчеты должны регулярно публиковаться в открытом доступе. Как раз эти риски для привыкших вести дела в тишине предпринимателей руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ Deloitte Екатерина Трофимова назвала главной причиной пропажи желания компаний из РФ проводить IPO. Ну не готовы наши бизнесмены «раздеваться», у нас в менталитете заложено, что кругом конкуренты, происки врагов, коммерческие, государственные, врачебные, банковские и прочие тайны.

И вот оказалась, что этой осенью взять на себя риски, связанные с публичностью и не только, изъявила желание компания «Озон фармацевтика» (не путать с маркетплейсом «Озон», эти две компании не связаны друг с другом). То ли сама изъявила, то ли это своего рода «прощупывание почвы», то ли чей-то «вброс» - пусть каждый решает сам.

«Озон фармацевтика» - производитель дженериков из Самарской области, принадлежит ООО «Озон» и контролируется Павлом Алексенко (43,99%), Юрием Корневым (15,93%), Владимиром Корневым (11,99%), ООО «Алвилс Групп» и еще несколькими миноритариями. Они - самое интригующее в истории на 10 миллиардов рублей, которые «Озон фармацевтике» «сватают» на Мосбирже. Однако к вишенке на торте чуть позже.

Для обычного человека 10 миллиардов рублей даже сложно себе представить. Да и для не совсем обычного тоже - например, рекорд взятки, установленный в России буквально неделю назад, составил 4,9 миллиарда рублей. На бирже, конечно, цифры другие, однако тех, кто в ходе IPO сумел перевалить за 10 миллиардов, совсем немного. Например, Совкомбанк сумел продать 1 миллиард акций по 11,5 рубля - несложно подсчитать, на 11,5 миллиардов рублей. Занимающаяся лизингом компания «Европлан» разместилась на 13 миллиардов рублей. Пожалуй, за последнее время это все «десятимиллиардники»: сервис каршеринга «Делимобиль» привлек 4,2 миллиарда, «Диасофт» (сектор IТ) - 4,14 миллиарда, и ликеро-водочный завод «Кристалл» - 1,15 миллиардов рублей.

Представитель фармацевтики

По теме

Может ли «Озон фармацевтика» войти в ТОП-3 и продать бумаг на 10 миллиардов рублей? Неназванные собеседники «Ведомостей», кроме того что такие прецеденты имеются, приводят дополнительный аргумент - сегодня на Мосбирже фармацевтика не представлена вовсе, значит интерес у игроков должен быть большой. Однако фармацевтические компании уже были на Московской бирже. Так, ОАО «Фармстандарт» сделал лучшее IPO в 2007 году, разместившись на $880 млн. Правда и доллар тогда стоил в районе 25 рублей, так что сравнивать не совсем корректно. Тем не менее это примерно 22 миллиарда рублей по ценам, о которых мы с ностальгией вспоминаем. Имеется пример чуть-чуть посвежее - 2010 году на IPO вышел оптовый продавец лекарств «Протек» и привлек $400 млн. Тогда среднегодовой курс доллара составлял 31 рубль, то есть в рублях получается примерно 12,4 миллиарда.

Кажется, с учетом инфляции и девальвации «Озон фармацевтике» по силам выстрелить в «десятку». Портфель компании состоит из 421 наименования аналогов патентованных готовых лекарственных средств (то есть это дженерики - «копии» лекарственных препаратов, которые должны содержать такое же количество активного вещества, что и оригинал, и не отличаться по качеству). Главный исполнительный директор «Озон фармацевтики» Андрей Горшков расхваливал собственные производственные мощности ГК на предприятиях «Мабскейл», «Озон», «Озон фарм», «Озон медика». А в прошлом году в аптеках было продано дженериков на 652 миллиарда рублей.

Выстрелить в «десятку»

Тут мы подошли к самому интересному. Портфель из 421 дженерика «Озон фармацевтика» может расширять сколько угодно - импортозамещаться нужно во всех сферах, а что до ассортимента в аптеках, так и вовсе несомненно. На сайте компании указано, что в год она производит 800 миллионов упаковок дженериков, а в прошлом году в аптеках было продано 2,67 миллиардов упаковок. В рейтинге дженериков по всем локализациям производства — импортным и отечественным — в стоимостном выражении ГК «Озон фармацевтика» занимает (данные аналитической компании AlphaRM) в России лишь... 4,88%. Это совсем небольшая доля рынка, плюс дженерики — не самый маржинальный продукт. Финансовые показатели холдинг не раскрывает, известно только что в 2023 году выручка ООО «Озон» по РСБУ составила 20,6 миллиардов рублей, чистая прибыль – 6,3 миллиарда рублей. И на этом фоне 10 миллиардов рублей кажутся уже весьма солидной суммой. Примерно как если бы человек с зарплатой 25 тысяч рублей занял в два раза больше.

Долги наши тяжкие

Не обойтись и без второй ложки дегтя - это долги холдинга. Опять же - открытых данных нет, так как компания непубличная и раскрывать коммерческую информацию не обязана. Но кое-какие выводы сделать можно. Например, из сообщения на «Центре раскрытия корпоративной информации» следует, что 20 сентября 2023 года ПАО «Сбербанк России» и ООО «Озон» заключили существенную сделку: «Размер существенной сделки в денежном выражении и в процентах от стоимости активов эмитента с учетом взаимосвязанности с ранее заключенными сделками составляет 21 849 157 878 рублей, что составляет 95,5% от балансовой стоимости активов эмитента по состоянию на 30.06.2023 г.».

Денег много не бывает

Другими словами, братья Корневы и Павел Алексенко заняли у Сбера более 20 миллиардов рублей - почти столько же стоит вся их компания! Лиха беда начало. 1 декабря «Озон» поручается за «Озон Фарм» перед «ВТБ Факторинг» еще на 2 миллиарда рублей - 8,4% от балансовой стоимости активов, а в феврале 2024 года договаривается с «Юникредитбанком» еще на 5,5 миллиардов рублей, или на 25,17% от балансовой стоимости активов. Дальше изучать скучные коммерческие договоры особого смысла нет, итак понятно что «озоновцы» могли не только набрать кредитов больше всей стоимости группы «Озон», но и, похоже, продолжают их брать и брать.

«Ведомости» не раскрывают источника, озвучившего цифру в 10 миллиардов рублей, которые и без того, как надо полагать, закредитованный по самое не хочу «Озон» может привлечь в свой бизнес через IPO от неограниченного круга инвесторов. Возможно, это какой-нибудь крупный биржевой игрок, или эксперт в мире финансов, а, возможно, ниточки тянутся и в саму ГК «Озон». По крайней мере желание членов семьи Корневых, начинавших бизнес в 1990-е с производства водки (сегодня ООО «Жигулевский водочный завод» контролирует Владимир Корнев), занять еще 10 миллиардов рублей в таком случае получило бы вполне логичное объяснение.

Вот только инвестор нынче пошел осторожный, чай не 1990-е.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2024 16:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх