// // Избирателей массово снабжали открепительными из-за внутрипартийных дрязг

Избирателей массово снабжали открепительными из-за внутрипартийных дрязг

391

В явочном порядке

«Единая Россия» отметила выборы междоусобной войной
Фото: ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» отметила выборы междоусобной войной Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавние региональные и местные выборы ознаменовались на первый взгляд необъяснимой борьбой за уровень явки. И это при том, что её минимальный порог уже давно отменён. Судя по всему, причиной аномалии послужило обострение внутрипартийной борьбы. Кандидаты начали конкурировать со своими товарищами, благо новое законодательство позволяет это делать на местном уровне.

До недавнего времени мандаты внутри партий, преодолевших проходной барьер, распределялись незатейливым способом. Кандидаты в едином списке выстраивались по ранжиру, утверждённому в партии загодя, до начала кампании. Сколько мандатов получила партия, исходя из количества поданных за неё в этом субъекте РФ голосов, столько счастливчиков «в порядке общей очереди» и получат свои кресла в парламенте. Каждая партия уже перед началом кампании соответственно расставляла кандидатов в порядке их «заслуг».

Очередная реформа избирательного законодательства положила конец этому отлаженному порядку. По настоянию центра на региональных и даже местных выборах внедряется та же система, что и на федеральных в Госдуму. Списки партий в обязательном порядке разбиваются на общую часть и территориальные группы. Общая часть – это, как правило, первая «тройка» списка. Они и получают первыми мандаты «в порядке общей очереди». А вот остальные мандаты распределяются между группами в зависимости от того, сколько голосов было отдано за партию на данной конкретной территории.

Очевидно, что для оппозиционных партий на деле мало что изменилось, поскольку им зачастую достаётся не более двух-трёх мандатов, которые распределяются в первой «тройке» списка. А вот в ЕР, привыкшей забирать себе львиную долю депутатского пирога, теперь разгораются на выборах нешуточные страсти внутрипартийной борьбы, разворачивающейся под прикрытием межпартийной.

Результаты выборов оставляют впечатление благостной, спокойной победы партии власти. Например, на выборах в Белгородскую областную думу ЕР получила 29 мандатов, а ближайший противник – КПРФ – лишь 3. В Костромской областной думе ЕР займёт 26 кресел, оставив коммунистам 4, «Справедливой России» (СР) – 3, а ЛДПР – 2 мандата.

Тем не менее борьба была очень острая. Причём главной особенностью её стало как никогда массовое использование открепительных удостоверений. Ведь именно с их помощью можно резко повысить явку в нужном районе и соответственно опередить конкурентов из другой группы партийного списка. По словам местного эксперта Алексея Швайгерта, 300 тыс. открепительных – «это почти 11% виртуальных голосов, которые можно вбросить за нужную партию, достаточно лишь перемещать в течение дня выборов некую контролируемую массу избирателей с участка на участок».

Лишь после того, как СР на федеральном уровне возмутилась такими масштабами в области, где насчитывается 2,7 млн избирателей, количество открепительных сократилось. Однако всё равно количество зашкалило: 63 тыс. штук. Председатель облизбиркома Ирина Старостина подтвердила, что на горячую линию поступали звонки от работников Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), которых заставляли брать открепительные по месту жительства и голосовать на участках, прикреплённых к ЧТПЗ. По сообщениям СМИ, отказавшимся грозили увольнениями.

По теме

Кроме того, наблюдатели утверждают, что утром 10 октября в Челябинск потянулась вереница автобусов с жителями из области. На одном из челябинских округов проголосовали 22 тыс. человек с открепительными талонами – 45% списка тех, кто зарегистрирован на участках.

Не менее старательно заботились о явке на избирательных участках и в других, вроде бы беспроблемных для «Единой России», регионах. В Туве, по словам первого зампредседателя совета регионального отделения СР Виктора Вусатого, «невероятное количество людей заболело и обратилось за разрешением голосовать на дому (на ряде участков до 40% списочного состава избирателей)». Председатель КПРФ Геннадий Зюганов даже пообещал обратиться по поводу итогов выборов в Туве в Европейский суд.

Причём, по мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, открепительные удостоверения, которые ЕР активно использовала, разумеется, были отнюдь не гарантией голосования за партию власти. Можно предположить, что избиратели голосовали по ним так же, как и у себя на участке, ведь волеизъявление не проконтролируешь. Но это, видимо, вполне устраивало политтехнологов из ЕР. Нужная им победа и так обеспечивалась, но только теперь уже силами «нужной» территории.

Как выразился политолог Швайгерт, «кандидатам ЕР выгодно снижать результат своих же однопартийцев, которые баллотируются в других территориальных группах, потому что собственный результат будет в этом случае выше и группа сможет рассчитывать на получение большего числа мандатов». С этой точкой зрения согласен и директор по аналитике консалтингового агентства PRo & Contra Андрей Лавров: «Списочники ЕР трудились над повышением явки, которая могла гарантировать им, что партия в этом округе получит абсолютное число голосов».

Напряжённая борьба за явку на выборах разгорелась и в Новосибирской области. Это неудивительно: там в отделении ЕР идёт подковёрная борьба между сторонниками прежнего лидера Александра Карелина, который, по слухам, мечтает стать губернатором области, и нынешними депутатами, действующими в союзе с властью, которая не желает уступать команде трёхкратного олимпийского чемпиона насиженные места. Явка на «своих» территориях повышалась всеми правдами и неправдами.

Наблюдатели говорят о многочисленных случаях голосования по открепительным удостоверениям, когда одновременно на избирательный участок приходили целые группы людей из другого района. На сайте ассоциации «Голос» приводится пример того, как на избирательных участках в ряде сёл области «не прекращается организованный подвоз автобусами избирателей из Новосибирска с открепительными удостоверениями». По сообщениям СМИ, в Ордынском районе избирателей привозили на участки автобусами по 15–25 человек, объясняя это «уборкой картофеля» или «сбором грибов». Работники крупных предприятий под страхом увольнения тоже голосовали на «нужных» участках, из-за чего списки избирателей доходили до 1 тыс. человек и появлялись очереди.

Более того, председатель одной из избирательных комиссий в Новосибирске подготовила протоколы подсчёта голосов с печатью, подписями всех членов комиссии и наблюдателей... заранее. Они были лишь случайно обнаружены в сейфе одним из кандидатов в депутаты в 16.00 – за 4 (!) часа до конца голосования. Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть отметил: «На одном из участков в Дзержинском районе явка избирателей составила 80% (при средней по области 35%). Коммунистам удалось настоять на пересчёте бюллетеней на данном участке, и результат голосования был аннулирован. Но на другом участке района, где явка была 75%, этого сделать не удалось».

Самая же ожесточённая внутрипартийная борьба в ЕР с массовым использованием открепительных разгорелась на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Дело в том, что там уже давно существуют два центра власти – областная и городская администрации. Соответственно их представители яростно конкурируют за власть в местном отделении ЕР. Именно депутаты городской думы будут избирать вскоре нового главу Нижнего Новгорода, а посему для обоих кланов было особенно важно заполучить контроль над городским парламентом. В июле по настоянию центра обе стороны вроде бы обязались прекратить взаимные выпады и сформировать единый список кандидатов в депутаты, где половина мест закреплялась за сторонниками мэра, половина – за командой губернатора. Однако на выборах перемирие было нарушено и вспыхнула битва.

Окружные избирательные комиссии, по оценкам местных экспертов, были на 70–90% сформированы из подчинённых мэра, жаждущего сохранить свой пост. Своё беспокойство по поводу возможных масштабных фальсификаций публично проявила – беспрецедентное дело! – не только оппозиция, но и официальная областная власть. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров и председатель облизбиркома Станислав Бисин выразили озабоченность по поводу массового голосования по открепительным удостоверениям. По словам Бисина, их было выдано «гораздо больше, чем когда-либо ранее». По словам председателя горизбиркома Елены Бояринцевой, на выборах было выдано открепительных удостоверений в четыре-пять раз больше, чем на предыдущих.

«Если меня поддержат члены избирательной комиссии, мы будем выходить с законодательной инициативой об отмене открепительных удостоверений», – сказала Бояринцева. УВД по Нижнему Новгороду, в свою очередь, призвало граждан «не поддаваться» на попытки подкупа со стороны кандидатов в депутаты.

Как выразился старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, «кампания в Нижнем Новгороде была жёсткой и бескомпромиссной, в ходе неё использовались все средства, в том числе «грязные» технологии». Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов рассказывал, что лично остановил автобус, на котором жители Советского района Нижнего Новгорода в массовом порядке ехали голосовать в другой район – Сормовский. Самое интересное, что общая явка при этом отнюдь не выросла, а, напротив, снизилась, составив 31,2%. Губернатор Валерий Шанцев по этому поводу заявил: «Меня настораживает очень низкая явка». Однако ключевым на этих выборах была, похоже, не общая явка, а её перераспределение по территориям…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2010 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх