// // Со дна Байкала могут поднять 200 тонн драгоценного металла – «клад Колчака»

Со дна Байкала могут поднять 200 тонн драгоценного металла – «клад Колчака»

1031

Золотое дно

Поднять слитки со дна Байкала учёные готовятся уже в следующем году, во время очередной экспедиции «Миров»
Поднять слитки со дна Байкала учёные готовятся уже в следующем году, во время очередной экспедиции «Миров»
В разделе

«Золотой запас царской России найден» – подобные сенсационные заголовки замелькали в прессе несколько дней назад. В последний день байкальской экспедиции экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» обнаружил на дне озера похожие на золото четыре бруска с характерным блеском. Поднять их на борт не удалось, зато удалось сфотографировать. Эксперты, изучив снимки, согласились: бруски могли быть частью российского золотого запаса, считавшегося бесследно пропавшим 90 лет назад. В прошлом году «Миры» нашли неподалёку фрагменты металлических конструкций, напоминающие остатки железнодорожного вагона, а рядом ящики с патронами времён Гражданской войны. Так что по внешним признакам всё сходится, считают историки и краеведы. Но у некоторых их коллег имеются сомнения в том, что действительно найдено пресловутое «золото Колчака». Корреспондент «Нашей Версии» ознакомился с доводами тех и других.

На этой неделе в Иркутске начал работу VI Байкальский экономический форум – ожидается, что на нём обнародуют окончательное заключение экспертов по поводу золотых брусков, обнаруженных в районе мыса Толстый в полутора километрах от берега на глубине около 400 метров. Будут представлены и другие интересные находки, но, безусловно, основное внимание приковано именно к слиткам. Если предположения учёных подтвердятся, в ближайшее время со дна озера могут быть подняты сотни тонн драгоценного металла, составлявшие треть золотого запаса Российской империи.

Сколько точно золота переправляли из Омска в Иркутск и сколько Колчак, предчувствовавший опасность, приказал сгрузить по дороге, достоверно не знает никто.

Сигнал об уникальной находке поступил с борта подводного аппарата «Мир-2», который пилотировал Герой России Евгений Черняев. «Мы не случайно обратили внимание на район Кругобайкальской железной дороги: в прошлом году в точности так же, как и в этот раз, под конец серии погружений, «Мирами» были обнаружены фрагменты железнодорожного вагона. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором адмирал Колчак вывозил золото империи, – рассказывает он. – И вот теперь, также под самый конец исследований, нам повезло ещё раз. Хотя искали мы вовсе не золото. Мы попытались осуществить забор прямоугольных артефактов, напоминающих рукотворные золотые слитки, с помощью внешнего манипулятора – это такая «рука», закреплённая на фасаде «Мира», – но безуспешно, к сожалению».

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» проводится с 2008 года. Каждое лето учёные на двух глубоководных аппаратах – «Мир-1» и «Мир-2» – исследуют состояние экосистемы водоёма, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Борзина, одного из устроителей Байкальского экономического форума, то, что подводникам удалось зафиксировать золотые слитки на дне озера – редкая удача, и на следующий год будет предпринята новая попытка достать их, возможно, разгадав при этом тайну «золота Колчака».

Судя по историческим свидетельствам, золото могло быть затоплено в разных местах. Остатки армии, которая шла на спасение Колчака, переходили от Листвянки к Мысовой по Байкалу, с ними были обозы, в которых везли золотые слитки. По пути следования обоза, неподалёку от берега, такие слитки находили неоднократно. Считается также, что часть золота стоит искать на бурятском берегу Байкала в районе Танхоя: там шли ожесточённые бои колчаковцев с красноармейцами. Как бы то ни было, сейчас мы вынуждены оперировать домыслами и предположениями. Но уже будущим летом в наших руках окажутся неоспоримые факты – учёные и подводники в этом убеждены.

Зачастую между бесследно исчезнувшим «золотом Колчака» и имперским золотым запасом ставят знак равенства – это одно из распространённых заблуждений. С начала Первой мировой войны и до конца 1916 года на временное хранение в Великобританию и Канаду вывезли около трети золотого запаса России – и его, к слову, успешно присвоили те, кто брался всё сохранить. Примерно половину имперского золота вывезли в Казань. Часть этого казанского золота, а именно 505 тонн, 7 августа 1918 года захватили подразделения Народной армии под командованием полковника Каппеля и доставили добычу в Самару, где заседало «альтернативное» правительство России – Комитет членов Учредительного собрания. В начале осени ценности перевезли в Уфу, а в конце ноября отправили в Омск, в распоряжение Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Разместили золото в омском филиале Госбанка, а в мае 1919 года произвели последнюю опись: на тот момент драгметалла было ровно 505 тонн.

По теме

Колчак относился к золотому запасу, подобно сказочному лепрекону. Он имел законное право распоряжаться им по своему усмотрению, но не истратил ни крупицы. Колчак категорически запрещал своему правительству во главе с премьером Пепеляевым расходовать золото даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией, которой в немалой степени способствовала эмиссия царских рублей и «керенок» Временного правительства, санкционированная Лениным. На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак тратил только имевшиеся в его распоряжении наличные – примерно треть из 200 млн рублей. Подчинённые кляли скаредность Верховного, но спорить с ним не решались. «Мы должны сохранить это золото, используя полноту нашей власти, а не сохранить свою власть, расплачиваясь за неё этим золотом», – говорил Колчак.

В конце октября 1919 года золотой запас погрузили в предлинный эшелон – в 40 вагонах было золото, ещё в 12 ехала усиленная охрана. Эшелон двинулся по Транссибу в сторону Иркутска – маршрут считался безопасным, так как магистраль от Новосибирска (тогда – Новониколаевска) контролировалась белочехами.

Из Омска в Нижнеудинск состав тащился целых два месяца – по слухам, именно во время этого переезда часть золота Колчак приказал отцепить от состава и затопить в озере Байкал, предчувствуя возможную измену. Предчувствия его не обманули: 27 декабря 1919 года два эшелона – штабной и тот, на котором везли золотой запас, прибыли в Нижнеудинск. Представители Антанты арестовали Колчака и вынудили его сложить полномочия Верховного правителя России. Эшелон с золотым запасом попал под контроль Чехословацкого корпуса. Французский генерал Жанен, принявший отречение Колчака, лелеял надежду захватить золото и, разделив его с командованием белочехов, сказочно разбогатеть. Белочехи же готовы были передать большевикам свою часть золота в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

Адмирала Колчака расстреляли в ночь на 7 февраля 1920 года вместе с его премьер-министром Пепеляевым, до последней минуты обвинявшим Верховного в чрезмерной скаредности. А утром командование белочехов выдало большевикам 409 млн рублей золотом. Но дальше начались чудеса: примерно через год после описываемых событий Наркомат финансов РСФСР составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 182 тонны драгоценного металла. Эксперты считают, что произошла чистой воды подтасовка: стоимость 182 тонн составляла порядка 236 млн рублей по тогдашнему курсу – это как раз те деньги, которые Колчак потратил наличными, покупая боеприпасы и обмундирование, и которые передал представителям Антанты в качестве рублёвого залога за кредиты во франках и фунтах стерлингов.

Куда же подевались 182 тонны собственно золота? Были украдены? Нет, сколько украли после передачи запаса большевикам, нам известно достоверно. По дороге из Иркутска назад, в Казань, пропало примерно 30 тонн золота – на 35 млн рублей. К чему же такая подтасовка? По расхожей версии, порядка 200 тонн золота колчаковцам удалось затопить в Байкале – вместе с отцепленными от «золотого эшелона» вагонами. Если так, то всё сходится: аппараты «Мир» обнаружили золото неподалёку от затопленных вагонов.

Достоверно судьба значительной части золотого запаса неизвестна. Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись. Возможно, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии; возможно, именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъём в 20–30-х годах прошлого века. Известно, что белочехи, передав Советам порядка 300 тонн золота, чуть было не пристрелили генерала Жанена, когда убедились, что больше в эшелоне ничего нет. Они считали, что он украл оставшееся золото. Жанен клялся всеми французскими святынями, что он ничего подобного не делал и беден, как церковная мышь. Факт остаётся фактом: почти 200 тонн жёлтого металла испарились неведомо куда.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх