// // Председателя совета федерации ограничивают в полномочиях?

Председателя совета федерации ограничивают в полномочиях?

307
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

По нынешнему законодательству глава Совета Федерации может фактически заблокировать невыгодные ему кадровые изменения среди членов верхней палаты российского парламента. Дело в том, что в регламенте записано: «Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня принятия палатой решения о подтверждении его полномочий».

Для того чтобы вопрос о подтверждении полномочий был включён в повестку дня заседания, должна проголосовать Комиссия Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. А рассмотреть этот вопрос комиссия, в свою очередь, может только после получения документов на нового потенциального члена Совета Федерации от руководства верхней палаты парламента. Любому бюрократу понятно, что такая схема позволяет максимально затягивать «подтверждение полномочий» неугодных руководству новичков.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно успешно пользовался этой схемой в тех случаях, когда не был согласен с кадровыми изменениями в палате. Так, в 2005 году на протяжении нескольких месяцев Совет Федерации отказывался подтверждать полномочия представителя Читинской областной думы Григория Томчина. Всё это время документы на нового сенатора находились у руководства палаты и почему-то не поступали в регламентную комиссию.

Продолжается эта практика и сейчас. До сих пор не приступил к своим обязанностям в Совете Федерации делегированный туда парламентом Нижегородской области ещё в августе сего года Валерий Шнякин. Причина в том, что Шнякин должен заменить в верхней палате «справоросса» Александра Подлесова. Зато член СР Людмила Нарусова уже стала полноценным членом верхней палаты, хотя была делегирована туда от Брянской области лишь 30 сентября.

Однако с 2011 года этой бюрократической вольнице, похоже, придёт конец. Вступает в силу новый порядок формирования Совета Федерации, утверждённый федеральным законом с подачи «Единой России». Согласно ему .

Но и Миронов не собирается сдаваться без боя и инициировал поправки в новый регламент, которые фактически восстанавливают прежнюю бюрократическую схему. Только фраза о «подтверждении полномочий» заменена на «подтверждение получения документов» на нового члена Совета Федерации. А бумаг этих, согласно поправкам от Миронова, ему предстоит собрать и заверить немало. Комиссия по регламенту должна будет их рассмотреть, проверить, подготовить заключение и внести в повестку дня пленарного заседания.

«Единороссы» возмутились такой «контрреволюцией», и поправки были сняты с рассмотрения. Председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев объяснил их исчезновение «техническими вопросами». А это значит, что инициатива Миронова вполне может проявиться повторно.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2010 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх