// // Появятся ли соединённые штаты Европы?

Появятся ли соединённые штаты Европы?

1775

Евросоюзный договор

Евросоюзный договор
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

В преддверии Нового года лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц призвал углубить европейскую интеграцию и к 2025 году сформировать соединённые штаты Европы (СШЕ). Шульц заявил, что собирается в скором времени представить членам Евросоюза «конституционное соглашение, которое создаст федеральную Европу». Эту инициативу поддержал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. При этом планируется, что силком тянуть в соединённые штаты Европы никого не будут, – таким образом страны, в которых ультраправые силы ратуют за выход из ЕС, останутся за пределами нового объединения и перестанут мутить воду в «общеевропейском доме». Так что же, соединённые штаты Европы – утопия или реальность?

В принципе идея эта отнюдь не нова. О «великой европейской семье» c управлением наподобие американского конгресса рассуждал ещё Наполеон Бонапарт. Затем в 1849 году на Конгрессе мира в Париже писатель и общественный деятель Виктор Гюго представил конкретный проект такого государственного устройства, который включал в себя отсутствие внутренних границ, бездефицитный бюджет, а также свободу слова и вероисповедания. В своей речи Гюго восторженно предсказал, что «Соединённые штаты Европы и Соединённые Штаты Америки будут сотрудничать, скрепив рукопожатие через океан». В итоге в Европе появились региональные объединения, чья деятельность была направлена в сторону общеевропейской интеграции. Однако затем между Пруссией и Францией разразилась война, после чего говорить об объединении стало бессмысленно.

Впрочем, идея не погибла. В 1900 году тема создания СШЕ бурно обсуждалась в Париже на съезде Общества бывших и настоящих учеников свободной школы политических наук. Любопытно, что инициаторы исключали из предполагаемого союза Британию и Россию – страны, которые и сейчас либо находятся вне Евросоюза, либо уже высказались за выход из него. Тем не менее лозунг создания СШЕ был предметом дискуссии даже на конференции российских социал-демократов из РСДРП в 1915 году в Берне. Хотя, если Владимир Ленин высказывался весьма скептически по этому поводу, то Лев Троцкий заявил: «По окончании Первой мировой войны должна быть создана федеративная республика Европы – СШЕ. Экономическая эволюция требует отмены национальных границ. Если Европа останется разделённой на национальные группы, тогда империализм снова начнёт свою работу. Только федеративная республика Европы может дать миру мир». Так что станет результатом нынешней инициативы лидера германских социал-демократов?

Версия 1

Новому союзу быть, но Берлин и Париж будут спорить меж собой за главенство

в нём

В 2005 году проект единой конституции Евросоюза уже выносился на референдумы во Франции и Нидерландах, однако тогда граждане не поддержали проект, что вынудило тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра отказаться от планов проведения аналогичного референдума.

Так же настроены скептики и сейчас. Газета The Times пишет, что инициатива Шульца усилит в Великобритании позиции «брекситеров», давая им возможность вновь напомнить, что именно от такой централизации она и бежала. Хотя стоит ли обращать внимание на позицию британцев, которые уже разошлись с ЕС? Гораздо важнее, что у проекта есть горячие сторонники: в сентябре новый президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложениями по реформированию Евросоюза и укреплению евроинтеграции. То, что две главные силы Евросоюза – Германия и Франция – думают в одном направлении, значит многое. Не исключено, что Шульц своим заявлением решил перехватить инициативу у французов, которые всегда являлись для немцев главными «заклятыми друзьями» и конкурентами.

По теме

Версия 2

Политического союза пока не будет, зато военный появится

Вполне возможно, что идея начнёт всё же реализовываться, только с другой стороны. Осенью прошлого года главы правительств четырёх восточноевропейских стран «Вышеградской группы» – Венгрии, Чехии, Польши и Словакии – предложили создать единую европейскую армию. В том же духе выступили и VIP-чиновники тех двух держав, которые командуют сегодня в Евросоюзе, – Германии и Франции. Так, немецкий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала «начать движение в сторону европейского военного союза» и совместно с министром обороны Франции подготовила подробный проект. Там значатся и общий штаб, председателями которого будут поочерёдно представители разных стран, и единый стратегический центр спутникового наблюдения, и т.д.

За создание евроармии высказались и президент Финляндии Саули Ниинистё, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Президент Франции Макрон заявил о необходимости создания единых европейских сил быстрого реагирования. Двадцать пять государств из тех двадцати восьми, что входят в Евросоюз, недавно подписали Совместное уведомление об оборонной инициативе, подразумевающее «постоянное структурированное сотрудничество» в области обороны и безопасности. За бортом остались только Великобритания, Дания и Мальта.

Версия 3

Инициатива СДПГ – элемент популизма внутригерманской политики

Напомним, что в Германии сейчас складывается сложная внутриполитическая ситуация. После парламентских выборов в сентябре 2017 года СДПГ заявила о выходе из правящей коалиции с блоком ХДС/ХСС, в которой она была младшим партнёром. Новое правительство, по предварительным замыслам, должно было сложиться в союзе христианских демократов (ХДС/ХСС) с «Зелёными» и праволиберальными свободными демократами (СвДП). Однако долгие переговоры так и не закончились ничем, поскольку СвДП хлопнула дверью из-за разницы взглядов на экологическую политику с «Зелёными», выступающими за контроль над крупным бизнесом.

После этого влиятельные бизнесмены в рядах СДПГ вновь заговорили о воссоздании прежней «большой коалиции» с христианскими демократами. Возможно, с этим и связана новая инициатива лидера социал-демократов. Дескать, выдвинув заведомо нереализуемый план, да ещё и в форме ультиматума по отношению к другим странам Евросоюза, Шульц создаёт дополнительное препятствие на пути к появлению нового правительства, куда сам очень не хотел бы входить. Действительно, немецкие правоцентристы из ХДС/ХСС сразу же раскритиковали концепцию СШЕ.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх