// // Британские СМИ узнали о смерти мужа самой известной российской шпионки Анны Чапман

Британские СМИ узнали о смерти мужа самой известной российской шпионки Анны Чапман

7875

Шпионские страсти с летальным исходом

Алекс и Анна Чапман
Фото: http://www.dailymail.co.uk/
В разделе

На фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля британская пресса заинтересовалась Алексом Чапманом, бывшим мужем знаменитой «русской шпионки» Анны Чапман, и выяснила, что он скончался два года назад. СМИ считают, что обстоятельства его смерти нужно расследовать еще раз, так как к этому может быть причастна Россия.

После того, как история с отравлением бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля приобрела широкий резонанс, британские СМИ решили узнать о судьбе Алекса Чапмана, мужа «агента 90-60-90» Анны Чапман (урожденной Кущенко). Знаменитая «русская шпионка» была разоблачена в США в 2010 году. В компании еще девяти российских агентов Чапман выслали из США, обменяв ее на Скрипаля и других россиян, обвиняемых в государственной измене и работе на западные разведки. Судьбой бывшего супруга Чапман никто до поры до времени не интересовался – пара развелась задолго до шпионского провала Анны в США в далеком 2006 году, и «русская Мата Хари» уехала за океан, а Алекс, будучи подданным Великобритании, остался на родине и в последние годы жил в Борнмуте, графство Дорсет. Поэтому известие The Daily Mail о том, что Алекс Чапман скончался в возрасте 36 лет, еще в 2016 году, оказалось довольно неожиданным.

«Умер по естественным причинам»

Семья Алекса Чапмана утверждает, что в смерти 36-летнего молодого человека не было никаких подозрительных деталей, и скончался он «по естественным причинам». Его отец Кевин Чапман сообщил, что Алекс действительно умер два года назад, но отказался рассказать об этом более подробно и озвучить медицинское заключение и диагноз – ведь понятно, что здоровые люди в таком возрасте не умирают.

На фоне антироссийской истерии, поднятой вокруг отравления Скрипаля, а также повторного расследования еще 14 «подозрительных смертей», в которых спецслужбы предполагают «руку Москвы», журналисты задаются вопросом, не следует ли перепроверить обстоятельства кончины молодого мужчины, связанного со шпионкой из России, еще раз?

Никакого расчета

Алекс Чапман и Анна Кущенко, тогда еще студентка, познакомились в Лондоне в 2001 году, и по признанию британца, она была самой красивой женщиной, с которой он когда-либо встречался. В 2002 году они поженились, и брак продлился четыре года. Как ранее писала та же The Daily Mail, брак со стороны Анны был заключен по расчету, и его целью являлось получение британского паспорта, хотя сама шпионка утверждала, что никакого расчета не было, и замуж она вышла по любви. Расставшись с супругом, Анна перебралась в Нью-Йорк, занялась бизнесом и, как открылось позднее, работала на российскую разведку. После разоблачения Чапман СМИ узнали, что ее отец, дипломат Василий Кущенко, являлся высокопоставленным сотрудником КГБ. Поэтому журналисты полагают, что Чапман была связана с разведслужбами еще в период брака с Алексом, а возможно и раньше.

По теме

Путь «секс-агента»

История Анны Чапман получила широкий резонанс после разоблачения и высылки из США и в буквальном смысле сделала ей имя. Из-за яркой внешности СМИ прозвали ее «секс-агентом», «агентом 90-60-90» и «гламурной шпионкой», всячески акцентируя внимание на ее привлекательности. Вернувшись в Россию, Чапман работала в «Фондсервисбанке» и занимала должность советника его президента Александра Воловника по инвестициям. Параллельно в журналах появлялись эротические фотосессии с ее участием – снимки Чапман печатали «Жара», Maxim и Playboy. Бывшая шпионка также успела приложить руку к патриотическому воспитанию молодежи, поработав в «Молодой гвардии Единой России», стать телеведущей псевдонаучной передачи «Тайны мира с Анной Чапман», а также запустить собственный бренд одежды.

Расстрельный список

Британские СМИ полагают, что смерть Алекса Чапмана выглядит очень странной, считая вескими аргументами молодой возраст умершего и шпионскую деятельность его экс-супруги. К тому же, эта тема сейчас в тренде: после отравления Сергея Скрипаля в прессе появились многочисленные публикации об угрозах, которым могут подвергнуться люди, так или иначе связанные с работой на разведслужбы. К примеру, бывший российский шпион Борис Карпичков, ставший двойным агентом, рассказал, что в 2006 году его атаковали, использовав неизвестное отравляющее вещество в виде порошка, после чего ему стало плохо и появились странные симптомы – сыпь, потеря волос, резкое похудение. Как признался экс-разведчик, до происшествия со Скрипалем он не думал, что это была попытка убийства. Также Карпичков рассказал, что в феврале этого года ему позвонил знакомый из ФСБ. Он предупредил, что с бывшим шпионом и еще несколькими «врагами российских спецслужб» в скором времени может случиться что-то плохое. Карпичков уточнил, что среди тех, кого назвал сотрудник ФСБ, фигурировало и имя Скрипаля, и «плохое» не заставило себя ждать – 4 марта он был отравлен.

В «расстрельном списке», помимо Скрипаля и Карпичкова, присутствуют фамилии еще шести человек. Это бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, инициатор принятия «списка Магнитского» Уильям Браудер, экс-офицер Ми-6 Кристофер Стил - распространитель недоказанного компромата на Трампа, Игорь Сутягин - ученый, которого обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и выслали из России в 2010 году вместе со Скрипалем, бывший майор КГБ Юрий Швец, выступающий в качестве основного свидетеля по делу об отравлении Александра Литвиненко и Владимир Резун (псевдоним Виктор Суворов), сотрудник ГРУ, бежавший в Великобританию и выпустивший ряд резонансных книг по советской военной истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2018 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх