// // Почему в Сирии опять неспокойно?

Почему в Сирии опять неспокойно?

2474

Бой после победы

Бой после победы
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

Ситуация в Сирии вновь обострилась. Сперва 31 декабря из миномётов была обстреляна база Воздушно-космических сил России в Хмеймиме, в результате чего погибли двое военнослужащих, затем Минобороны сообщило о нападении радикальных исламистов на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе. Боевики использовали 13 ударных беспилотников (БПЛА) с установленными на них самодельными взрывными устройствами.

Впрочем, согласно официальным заявлениям, ни один из этих дронов своей цели не достиг. Подразделениям ПВО и радиоэлектронной борьбы удалось успешно отразить нападение. Три БПЛА сдетонировали при приземлении, ещё три удалось посадить вблизи авиабазы, разминировать и доставить на пункт управления РЭБ для обследования. По мнению российского и сирийского военных ведомств, за нападениями на российские базы стоит запрещённая в РФ группировка «Джебхат ан-Нусра», которая доминировала в провинции Идлиб и граничащих с ней других областях.

Кроме того, идут бои в провинциях Алеппо и Идлиб. За последние две недели сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации и иранских шиитских отрядов заняли свыше 200 населённых пунктов и продолжают наступление с целью занять авиабазу Абу-Духур, которая с 2015 года находится под контролем боевиков «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам», Свободной сирийской армии, «Исламской партии Туркестана», «Джейш аль-Ислам» и других группировок. Наступление идёт одновременно с трёх сторон – севера, востока и юга. Судя по сводкам с линии фронта, уже в ближайшее время правительственные войска полностью займут территорию авиабазы. Тем самым, мол, боевики потеряют один из своих ключевых военных лагерей, что сделает их положение ещё более тяжёлым. Глава Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов заявил, что уничтожение боевиков запрещённой в России «Джебхат ан-Нусры» должно завершиться уже в 2018 году. Запад, в свою очередь, упрекает Сирию, Россию и Иран в том, что они сорвали заключённое в прошлом году перемирие. А те винят в том же оппозиционных боевиков. Так что же происходит в Сирии?

Михаил РОЩИН, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Атаки на наши военные базы вносят новый элемент неопределённости в течение войны в Сирии. Ведь раньше подобного рода нападений не было. Странно, что до сих пор никто ясно не заявил о причастности к атакам. У меня лично такое ощущение, что здесь просматривается турецкий след. Очевидно, что в Сирии по-прежнему много недовольных президентом Асадом. Разумным выходом из сложившейся ситуации был бы поиск компромисса с оппозиционными силами, тем более что они по-прежнему контролируют значительные районы страны. Кроме того, Дамаску было бы разумно пойти навстречу курдам и признать их право на автономное самоуправление. Тогда у сирийского правительства появился бы надёжный союзник, умеющий хорошо воевать. Важной задачей сирийского правительства в настоящее время должно стать восстановление полуразрушенной экономики, инфраструктуры, жилого фонда и т.д., то есть постепенная ликвидация последствий многолетней гражданской войны. Именно это и будет способствовать затуханию тлеющих очагов конфликта.

По теме

Версия 1

Нападения инспирировали США, чтобы снова разжечь войну

В Минобороны РФ сообщили, что в период атаки на российские военные объекты в Сирии на высоте 7 тыс. метров между Тартусом и Хмеймимом более четырёх часов барражировал разведывательный самолёт ВМС США «Посейдон». Кроме того, российские военные специалисты провели детальный анализ конструкции и технической начинки БПЛА. Согласно их заключению эти «инженерные решения могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением в назначенных координатах». Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич был более конкретен, заявив, что в атаке беспилотников «прослеживается работа спецслужб США».

Впрочем, в ответ на российские обвинения американцы заявили, что ничего особенно секретного в разработках БПЛА нет. К тому же около 70 точно таких же беспилотников исламистские боевики использовали и год, и два назад в боях под иракским Мосулом против подразделений курдов, французского спецназа, американских военных и в провинции Латакия против турецкой армии.

Версия 2

Ситуацию неуклюжими действиями обострило правительство Асада

Сейчас Запад упрекает сирийскую власть в нежелании соблюдать мирные договорённости. Дескать, именно её наступление в зонах деэскалации, нарушающее принятые ранее обязательства, и вызвало ответные действия в виде атак БПЛА. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Дамаск в том, что сирийская армия под видом борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» атакует отряды умеренной оппозиции, участвующей в переговорах об урегулировании конфликта. Согласно материалам газеты The Washington Post «тактика действий сирийской правительственной армии включает военные преступления, в том числе преднамеренные бомбардировки больниц». Турция же заявляет, что в боевых действиях против войск Асада участвуют не исламистские боевики, а умеренные подразделения Свободной сирийской армии. Как пишет The Washington Post, «режим Асада безжалостно пытается силой восстановить контроль над всей страной, и Москва активно этому содействует, а администрация Дональда Трампа, отказавшись противодействовать или хотя бы протестовать против этой жестокой стратегии, обнаруживает собственную слабость».

Версия 3

Это естественный ход войны, об окончании которой поспешили объявить

На самом деле атака дронов – никакое не ЧП. Только в прошлом году ЗРПК «Панцирь-С1» сбили в районе военной базы Хмеймим шесть беспилотников, аэростат и даже воздушный шар. Потому многие эксперты говорили, что группировку в Сирии стоило бы усилить радиолокационными средствами контрбатарейной борьбы. Было ли это сделано?

Что касается миномётного обстрела, то возникает версия: российское военное командование попросту до конца не просчитало риски. Решили, что базы закрыты противовоздушным и радиоэлектронным колпаком от удара современными средствами поражения, не учтя, что мины легко преодолевают эти заслоны. Кстати, ещё в марте 2016 года было объявлено, что в Сирию переброшено два комплекса 1Л219М «Зоопарк-1», способных засекать огневые точки миномётов калибром 82 миллиметра на расстоянии свыше 20 километров. Почему они не смогли вовремя выдать целеуказание? Не исключено, что военные просто расслабились на фоне заявлений об окончании войны. Тем временем недобитые экстремисты смогли собраться с силами и нанести удар.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 07:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх