// // За отнятые активы в Крыму украинский олигарх требует миллиарды долларов

За отнятые активы в Крыму украинский олигарх требует миллиарды долларов

1090

Игорь Коломойский подал в суд на Россию

За отнятые активы в Крыму украинский олигарх требует миллиарды долларов
В разделе

Принадлежащий днепропетровскому миллиардеру Коломойскому «Приватбанк» подал в гаагский международный арбитраж иск против России с требованием компенсировать реквизированные крымские активы. И, судя по явной ангажированности арбитража, присудившего Москве выплатить ЮКОСу 50 миллиардов долларов, решение судей по делу «Приватбанка» предсказуемо. Но иск «Приватбанка» - это только начало, считают эксперты. За ним последуют и другие претензии, суммы которых, возможно, не ограничатся девятью нулями.

«Финансовые претензии Украины только по поводу одного Крыма очень большие, - пояснил украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Разбирательства будут не только на территории Украины, претензии к России будут рассматриваться в международных судебных институциях. Иск Коломойского – далеко не последний».

Прошлой осенью днепропетровский олигарх объявил о намерениях подать иск в Гаагу на возмещение Россией двух миллиардов долларов в качестве компенсации за арестованное в Крыму имущество «Приватбанка» - в частности, за здание аэровокзала в Бельбеке под Севастополем. «Там я участвовал в акционерном капитале, - пояснил одиозный предприниматель. - Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Медведеву. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск будет подан в Гаагский арбитраж (Коломойский сказал – «трибунал», - прим.)»

Помимо «Приватбанка», иск против России недавно подал и принадлежащий украинскому правительству «Ощадбанк». По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, банк оценивает понесённые убытки 15 миллиардами гривен. Следует отметить, что юридические основания для подачи подобных судебных претензий действительно имеются. В частности, основанием для иска о денежной компенсации является соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины от 27 ноября 1998 года. Ранее, опираясь на это соглашение, российская «Татнефть» подавала иск к правительству Украины за национализацию Кременчугского НПЗ, и этот иск был удовлетворён в 2014 году. Так что и Коломойский, и Яценюк, по примеру акционеров ЮКОСа, могут отсудить у России десятки миллиардов долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2015 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх