// // Справедливая Россия стремительно теряет электорат и может не попасть в Госдуму

Справедливая Россия стремительно теряет электорат и может не попасть в Госдуму

1657

Подпольный миллионер Лысяков

Алексей Лысяков из "Справедливой России" говорит, что живет на одну зарплату
Алексей Лысяков из "Справедливой России" говорит, что живет на одну зарплату
В разделе

Справедливая Россия снова попала в фокус внимания. На этот раз - следственных органов. В скандальной ситуации оказался думский эсер Алексей Лысяков, у которого были изъяты принадлежащие ему $7 млн, находившиеся в одном из питерских отделений «Сити Инвест Банка».

Спецоперация сотрудников СКР и оперативников ФСБ проводилась в рамках уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Причем дело было открыто в Москве. Несмотря на имеющееся постановление с разрешением на выемку средств, изъять лысяковские миллионы удалось с большим скандалом, поскольку управляющий банка не пускал оперативников в кассу. В итоге банк пришлось брать штурмом.

Найденные внутри запечатанные коробки с «мертвыми американскими президентами» весили более 100 кг, а изъятая банковская документация свидетельствовала о том, что хозяин всего этого добра - депутат ГД от Справедливой России Алексей Лысяков.

Честно заработанный центнер долларов

Сам думец уверяет, что заработал деньги честным трудом, ссылаясь на предшествовавший думской деятельности 12-летний опыт работы в «гремящей на всю страну своими прибылями группе МДМ». Правда, вызывает вопрос выбранный им довольно странный способ хранения честно заработанных 100 кг долларов. Обычно люди кладут деньги на счет. Ну, или помещают их в персональную банковскую ячейку. А тут - какие-то «коробки из под ксерокса», сразу вызывающие в памяти нехорошие ассоциации родом из середины 1990-х. При этом Лысяков уверен: если кто и имеет право интересоваться его деньгами, то не СКР, а думская комиссия по контролю депутатов.

На этом детективный экшн пока заканчивается, и мы переходим к суровым политическим будням. Возникает вполне резонный вопрос - почему из сотен отечественных «подпольных миллионеров Корейко» с мандатами и без оных взялись именно за эсера Лысякова и почему именно сейчас?

Ответ лежит на поверхности. Госдума уже живет в ожидании своих досрочных выборов, в политической среде муссируются разговоры о целесообразности досрочной перезагрузки и президента. В общем, невооруженным глазом видно, что былое сонное царство стабильности заканчивается, и страна вступает в период политической турбулентности.

Не секрет и то, что Справедливая Россия является одним из немногих парламентских игроков, который на «болотной» волне 2011 года сумел увеличить свое представительство в нижней палате. Однако с тех пор многое изменилось. В первую очередь, рейтинги самой партии.

Вот данные июньского опроса Левада-центра относительно электоральных раскладов в случае досрочных выборов. За партию Сергея Миронова готовы проголосовать лишь 2% от всех опрошенных, и 3% от тех, кто уже определился с выбором. Иначе говоря, Справедливая Россия балансирует за гранью проходного барьера.

Тем не менее, гипотетические шансы его преодолеть партия все же имеет, особенно учитывая 19% не определившихся с выбором избирателей и тот факт, что до выборов, даже досрочных, еще больше года, а за это время многое может поменяться.

По теме

Но вот поменяется ли сама Справедливая Россия?

Как пришли, так и ушли

Опять же ни для кого не секрет, что последние годы для партии - череда беспрерывных скандалов, кризисов, предания анафеме и изгнания бывших соратников. Не говоря уже о тех, кто ушел сам и ушел давно.

Когда «СР» только создавалась, в нее валом валили политэмигранты из других структур - от СПС и Яблока до КПРФ и различных мелких структур вроде почившей в бозе Партии Жизни.

Однако большинство этих людей как пришли, так и ушли. Можно вспомнить исход Александра Бабакова в провластный ОНФ. А можно - историю ухода питерского политика Оксаны Дмитриевой. А можно - исключение сооснователя партии Дмитрия Гудкова, долгое время сидевшего на двух политических стульях.

А ведь это одинаково нужные для любой партии как «кошельки», так и «звезды». Но вот что-то оказалось не так в «справедливой» партии. И это что-то заставило их найти для себя иные политические гавани. Остались лишь те, кого Иван Мельников из КПРФ назвал «нетрудоустроенными чиновниками и амбициозными политиканами, прикидывающимися "левыми"».

А еще - целый ряд громких скандалов с видными однопартийцами.

Так, перебежчик из КПРФ Илья Пономарев оказался единственным думцем, проголосовавшим против принятия Крыма в состав России. А затем, после выдвинутых против него обвинений в хищении средств из фонда «Сколково» и дачи Госдумой согласия на привлечение к ответственности, борец за справедливость и несостоявшийся красноярский губернатор просто сбежал в США. А сейчас пытается одновременно советовать новым киевским властям, упорно не замечая на Украине бандеровцев, и обжаловать в Верховном суде РФ лишение себя неприкосновенности.

Другой видный эсер, родом из ЛДПР, Алексей Митрофанов, также лишен неприкосновенности и подался в бега по обвинению в причастности к убийству. Хорошая компания борцов за справедливость, не правда ли?

Из старых «звезд» в Справедливой России осталась разве что политбеженка из СПС Елена Мизулина, но вряд ли ее, регулярно развлекающую общество разной степени бредовости инициативами в сфере так называемой общественной морали, можно считать электоральным активом партии.

Центнер долларов честным трудом

И вот теперь история с честно заработавшим 100 кг долларов депутатом Алексеем Лысяковым.

Кстати говоря, если мы откроем программу Справедливой России, то в свете дела Лысякова нас не могут не заинтересовать следующие ее пункты.

• Введение прогрессивной шкалы подоходного налога: доход до 10 тыс. рублей в месяц не облагается налогом, при доходе 3 млн рублей в месяц — налог 30 %.

• Введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 млн рублей, недвижимость дороже 20 млн рублей.

• Партия считает, что взяточничество с точки зрения закона должно приравниваться к государственной измене.

В связи с этим возникает вопрос к г-ну Лысякову. Считает ли он справедливым обложение честно заработанных 7 миллионов долларов прогрессивным подоходным налогом, и 30% налогом на роскошь? Ведь содержимое найденных оперативниками ФСБ «запечатанных коробок» куда больше, нежели установленный партией порог налогообложения роскоши в 2 и 3 млн рублей.

За справедливость надо бороться

Может, стоит борьбу за справедливость начать с себя, так сказать, подать пример обществу? Глядишь и процент избирателей, собирающихся голосовать за партию, станет больше того порога налогобложения роскоши, который сама же партия установила в своей программе.

Справедливую Россию грозят исключить из Социнтерна за мизулинскую инициативу о запрете абортов, однако, кажется, история с Лысяковым еще меньше вяжется с декларируемой эсерами идеологией социал-демократии и модернизированного социализма, чем беспокоящая Европу пропаганда традиционных ценностей.

Ну, и самое главное. Но это уже вопрос не к г-ну Лысякову, а к главному эссеру Сергею Миронову. Если расследуемое СКР мошенничество в особо крупных размерах будет доказано в суде, готова ли партия Справедливая Россия признать своего депутата государственным изменником, как это вытекает из ее программных положений?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх