// // Тушить пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС некому: все профессионалы люстрированы

Тушить пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС некому: все профессионалы люстрированы

1112

Чернобыльская пуща горела и будет гореть

Тушить пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС некому: все профессионалы люстрированы
В разделе

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вновь вспыхнул масштабный пожар. Загоревшиеся накануне трава и камыш у села Ковшиловка и пгт Полесское были только началом: к утру вторника горит уже 130 гектаров зоны, причем уже не только травяной покров, но и лиственные деревья заповедника «Чернобыльская пуща».

К тушению очагов возгорания (а их пока что выявлено 6) привлечены спасатели – сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, добровольцы, нацгвардейцы. Всего – 117 человек и 24 единицы техники.

Воздушная разведка, как уточняет пресс-служба украинских «чрезвычайщиков», ведется с вертолета – для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации.

Интересный комментарий к очередному ЧП в зоне уже успел сделать бывший глава Министерства по делам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога. Причины того, что окрестности Чернобыля горят с пугающей регулярностью, он видит не в разгуле стихии или аномальной жаре (температура воздуха, кстати, для середины лета вполне умеренная), а в приметах времени и власти. «Повсюду безответственность, непрофессионализм и отсутствие элементарного порядка», – констатирует Виктор Балога на своей странице в социальной сети.

«Каждый год в зоне отчуждения проводились противопожарные мероприятия: распахивались противопожарные полосы, в самый пожароопасный период к дежурствам привлекался вертолет, пожарные патрули приводились в режим постоянного дежурства и т.д., – напоминает Балога о нормальной организации контроля за безопасностью в зоне ЧАЭС. – Если бы это было сделано и в этом году, то возгорание не заняло бы площадь в 130 гектаров. Почему это было сделано? Потому что все руководство зоны отчуждения, профессионалы, которые работали там при всех властях и всех президентах, – люстрированы (т.е. уволены за сотрудничество с предыдущей властью. – ред.). Не знаю, каким образом они в Чернобыле помогали Януковичу узурпировать власть, но при них такого не было», – с горьким сарказмом отмечает чиновник, в течение пяти лет руководивший Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

По его словам, не сделаны даже элементарные выводы по итогам пожара, который бушевал в чернобыльских лесах всего пару месяцев назад. «То, что пожару дали разрастись на площадь 130 гектаров, говорит, что были допущены такие же ошибки, что и при предыдущем возгорании», – считает Балога. По-прежнему не используются наблюдательные вышки, на которых должны нести круглосуточное дежурство сотрудники Гослесхоза и Госагентства по управлению зоной отчуждения. Именно они должны были, заметив дым, немедленно сообщить о возгорании подразделениям ГСЧС. Однако судя по всему, работа в зоне отчуждения, как и раньше, не организована, не налажено сотрудничество между разными органами власти и разными структурами.

«Так что пусть никто не удивляется, почему масштабные пожары возникают в Чернобыльской зоне раз в два месяца», – заключает Виктор Балога.

Стоит напомнить, что это и в самом деле второй за последние два месяца пожар в зоне отчуждения. 28 апреля, фактически в годовщину аварии на ЧАЭС, крупный пожар начался на землях лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» – тогда 320 пылающих гектаров спасатели усмиряли почти неделю. И остановить огонь удалось всего в 5 километрах от радиационного могильника.

Справка

Как сообщает Росгидромет, опасности для жителей приграничных районов России пожар в Чернобыльской зоне не несет: ветер в ближайшие 7 дней будет дуть в сторону Северной Украины и Белоруссии.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх