И правда, а почему бы России не провести в Крыму референдум ещё один раз? В конце-концов, в Европе живут наши партнёры, разбирающиеся в тонкостях толерантности и демократии значительно лучше нас, и отчего бы нам не прислушаться к мудрым советам из Брюсселя, даже если озвучивает их анонимный источник в субботний полдень – именно так и устраиваются самые беззастенчивые провокации в прессе. Так вот, «высокопоставленный европейский чиновник» заявил: а неплохо бы продублировать референдум.
Итак, РИА «Новости» поведали миру: Евросоюз может «рассмотреть результаты» нового референдума по Крыму, если он пройдёт под наблюдением ОБСЕ. Эту новость немедленно растиражировали все информационные источники, близкие российским либералам. Если референдум в Крыму проведут ещё раз «при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума – прибавляет от себя «Коммерсантъ»)». Какое счастье, - пронеслось по столице, грезящей об устрицах Plate de Marennes, - неужели отменят санкции?! И при этом практически никто не прочёл сообщение внимательно – «рассмотреть результаты» не значит признать их. Обещать – не значит жениться. Это – раз. И стыдоба федеральному информационному агентству ссылаться на анонимный источник в Евросоюзе – ишь, какие застенчивые чиновники развелись нынче в Брюсселе. Стесняются имя назвать, которое российскому читателю всё равно ничего ровным счётом не скажет. Это – два. А, может, и не было никакого чиновника?
В сухом остатке имеем: ни фамилий, ни должностей источников. Если б не выходной, официальное опровержение наверняка не заставило бы себя ждать. Тем не менее, в Интернете забулькало - именно этого, впрочем, и добивались те, кто вбросил в разгорячённые летним солнцем «кастрюли» читателей изрядно ощипанную утку с душком. «Довольно дешёвая попытка поставить под сомнение результаты референдума 2014 года, - прокомментировал лихую «новость» глава информационного проекта «Голос Севастополя» Борис Рожин. - Ловушка нехитрая. Если Россия соглашается на подобный референдум, то этим она косвенно признаёт, что с референдумом 2014 года что-то не так и надо заново принимать решение по Крыму. Впрочем, на эту уловку не поддались». Поддались, чего там: не удержался вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский (судя по тону комментария, можно себе представить, как не слишком опытного в интригах чиновника возмутило анонимное предложение из Европы). «Мы дважды не повторяем, - заявил Полонский. - Это форменная глупость. Нечего тут давать особо умные и ценные советы. Пусть лучше разберутся и дадут объективные комментарии по поводу того, что в Донбассе происходит. Пусть комментируют нарушение прав и свобод человека на Украине. Доказывать каждый раз непонятным людям, что ты не верблюд, - русские люди этого делать не будут, не будут унижаться ни перед кем, особенно там перед всякими потерявшими доверие международными организациями».
Президент США Дональд Трамп может резко отреагировать, если его спецпосланник Стив Уиткофф вернется из Москвы без конкретных результатов переговоров с российским руководством.
А теперь повнимательней приглядимся к контексту – это важно. Итак, буквально накануне глава Европарламента Мартин Шульц публично заявил, что Брюссель вернётся к сотрудничеству с Россией «только после возвращения Крыма Украине». Кто там грезит об отмене санкций – перечитайте то, что в кавычках, ещё раз. Это заявляет европейский чиновник, у которого, в отличие от анонимного источника РИА «Новости», есть имя-фамилия и высокая должность – выше некуда. «Возвращение к сотрудничеству зависит от того, будет ли Россия уважать территориальную целостность, суверенитет Украины, в том числе Крым», — заявил Шульц, выступая в Верховной Раде в Киеве. А вот, что сказал 4 июля президент Украины Пётр Порошенко* на встрече – цитируем «Интерфакс», - «с военными-защитниками Славянска и Краматорска - встреча проходила по случаю годовщины освобождения этих городов в Донецкой области от боевиков». Надо же, как толерантно у нас нынче именуют карателей из добровольческих батальонов, руки которых по локоть в крови детей и женщин Донбасса! Итак, Порошенко сказал: «Мы - за мир. Но - не за мир любой ценой. Мы не сдадим ни клочка украинской земли».
«Не сдадим ни клочка украинской земли» - заявил Порошенко. Стало быть, крымские референдумы можно проводить хоть дважды, хоть сто раз ещё – ну не признают нынешние власти в Киеве (а, значит, и их кураторы из Брюсселя) результатов волеизъявления крымчан. Крымчан, которые никогда не хотели, не хотят сейчас и едва ли когда-нибудь захотят жить в одной стране со скачущими нацистами, сжигающими одесситов и расстреливающих из гаубиц и «Градов» Луганск и Донецк. Вот и глава республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети написал, что не видит необходимости в проведении нового плебисцита: «В Крыму прошёл законный референдум. Любая свежая социология, проведённая, в том числе и международными исследовательскими кампаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют Российскому государству». Яснее некуда.
И всё же, быть может, имело бы смысл провести референдум ещё один раз – раз нас из Брюсселя попросили? Действительно, а почему бы и нет? Крымчане не гордые: за такое счастье, как вновь обрести Родину, можно ходить к избирательным урнам хоть регулярно, как на работу. Так что референдум можно было бы и продублировать. Но лишь в том случае, если европейский чиновник, якобы пообещавший РИА «Новости» «рассмотреть» его результаты, назовёт своё имя-фамилию, а заодно и должность. Нам, крымчанам, не слабо – а как вам, анонимные европейцы?
- *
- Петр Порошенко внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.