// // Анонимный чиновник из Брюсселя пообещал «рассмотреть» результаты повторного голосования в Крыму

Анонимный чиновник из Брюсселя пообещал «рассмотреть» результаты повторного голосования в Крыму

1401

Крымчанам предложили провести референдум на «бис»

4
В разделе

И правда, а почему бы России не провести в Крыму референдум ещё один раз? В конце-концов, в Европе живут наши партнёры, разбирающиеся в тонкостях толерантности и демократии значительно лучше нас, и отчего бы нам не прислушаться к мудрым советам из Брюсселя, даже если озвучивает их анонимный источник в субботний полдень – именно так и устраиваются самые беззастенчивые провокации в прессе. Так вот, «высокопоставленный европейский чиновник» заявил: а неплохо бы продублировать референдум.

Итак, РИА «Новости» поведали миру: Евросоюз может «рассмотреть результаты» нового референдума по Крыму, если он пройдёт под наблюдением ОБСЕ. Эту новость немедленно растиражировали все информационные источники, близкие российским либералам. Если референдум в Крыму проведут ещё раз «при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума – прибавляет от себя «Коммерсантъ»)». Какое счастье, - пронеслось по столице, грезящей об устрицах Plate de Marennes, - неужели отменят санкции?! И при этом практически никто не прочёл сообщение внимательно – «рассмотреть результаты» не значит признать их. Обещать – не значит жениться. Это – раз. И стыдоба федеральному информационному агентству ссылаться на анонимный источник в Евросоюзе – ишь, какие застенчивые чиновники развелись нынче в Брюсселе. Стесняются имя назвать, которое российскому читателю всё равно ничего ровным счётом не скажет. Это – два. А, может, и не было никакого чиновника?

В сухом остатке имеем: ни фамилий, ни должностей источников. Если б не выходной, официальное опровержение наверняка не заставило бы себя ждать. Тем не менее, в Интернете забулькало - именно этого, впрочем, и добивались те, кто вбросил в разгорячённые летним солнцем «кастрюли» читателей изрядно ощипанную утку с душком. «Довольно дешёвая попытка поставить под сомнение результаты референдума 2014 года, - прокомментировал лихую «новость» глава

информационного проекта «Голос Севастополя» Борис Рожин. - Ловушка нехитрая. Если Россия соглашается на подобный референдум, то этим она косвенно признаёт, что с референдумом 2014 года что-то не так и надо заново принимать решение по Крыму. Впрочем, на эту уловку не поддались». Поддались, чего там: не удержался вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский (судя по тону комментария, можно себе представить, как не слишком опытного в интригах чиновника возмутило анонимное предложение из Европы). «Мы дважды не повторяем, - заявил Полонский. - Это форменная глупость. Нечего тут давать особо умные и ценные советы. Пусть лучше разберутся и дадут объективные комментарии по поводу того, что в Донбассе происходит. Пусть комментируют нарушение прав и свобод человека на Украине. Доказывать каждый раз непонятным людям, что ты не верблюд, - русские люди этого делать не будут, не будут унижаться ни перед кем, особенно там перед всякими потерявшими доверие международными организациями».

По теме

А теперь повнимательней приглядимся к контексту – это важно. Итак, буквально накануне глава Европарламента Мартин Шульц публично заявил, что Брюссель вернётся к сотрудничеству с Россией «только после возвращения Крыма Украине». Кто там грезит об отмене санкций – перечитайте то, что в кавычках, ещё раз. Это заявляет европейский чиновник, у которого, в отличие от анонимного источника РИА «Новости», есть имя-фамилия и высокая должность – выше некуда. «Возвращение к сотрудничеству зависит от того, будет ли Россия уважать территориальную целостность, суверенитет Украины, в том числе Крым», — заявил Шульц, выступая в Верховной Раде в Киеве. А вот, что сказал 4 июля президент Украины Пётр Порошенко на встрече – цитируем «Интерфакс», - «с военными-защитниками Славянска и Краматорска - встреча проходила по случаю годовщины освобождения этих городов в Донецкой области от боевиков». Надо же, как толерантно у нас нынче именуют карателей из добровольческих батальонов, руки которых по локоть в крови детей и женщин Донбасса! Итак, Порошенко сказал: «Мы - за мир. Но - не за мир любой ценой. Мы не сдадим ни клочка украинской земли».

«Не сдадим ни клочка украинской земли» - заявил Порошенко. Стало быть, крымские референдумы можно проводить хоть дважды, хоть сто раз ещё – ну не признают нынешние власти в Киеве (а, значит, и их кураторы из Брюсселя) результатов волеизъявления крымчан. Крымчан, которые никогда не хотели, не хотят сейчас и едва ли когда-нибудь захотят жить в одной стране со скачущими нацистами, сжигающими одесситов и расстреливающих из гаубиц и «Градов» Луганск и Донецк. Вот и глава республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети написал, что не видит необходимости в проведении нового плебисцита: «В Крыму прошёл законный референдум. Любая свежая социология, проведённая, в том числе и международными исследовательскими кампаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют Российскому государству». Яснее некуда.

И всё же, быть может, имело бы смысл провести референдум ещё один раз – раз нас из Брюсселя попросили? Действительно, а почему бы и нет? Крымчане не гордые: за такое счастье, как вновь обрести Родину, можно ходить к избирательным урнам хоть регулярно, как на работу. Так что референдум можно было бы и продублировать. Но лишь в том случае, если европейский чиновник, якобы пообещавший РИА «Новости» «рассмотреть» его результаты, назовёт своё имя-фамилию, а заодно и должность. Нам, крымчанам, не слабо – а как вам, анонимные европейцы?

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 02:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх