// // Для чего на самом деле в Америке разрешили однополые браки

Для чего на самом деле в Америке разрешили однополые браки

1174

Радужные избиратели

Для чего на самом деле в Америке разрешили однополые браки
В разделе

Верховный суд США с перевесом всего в один голос принял историческое решение: отныне во всей стране легализованы однополые браки, а возможность заключения гей-союза считается конституционным правом каждого гражданина. Заметим, что и до этого представители американского ЛГБТ-сообщества особенно не были попраны в правах: гей-браки были легализованы в 37 штатах из 50. Так зачем же понадобилось ставить столь жирную юридическую точку в виде решения Верховного суда?

Стоит отметить, что легализация гей-браков вызвала неоднозначную реакцию не только в мире, но и в самих США. К примеру, губернатор Техаса Грег Эббот – штата, где традиционно ко всем гей-темам относятся, мягко говоря, негативно, – уже издал указ, в котором допускается отказ в регистрации однополых браков. «Эта страна создана теми, кто искал место для поклонения Богу согласно велению совести и без давления со стороны государства. Поэтому не случайно, что свобода вероисповедания является самой первой свободой, гарантированной Конституцией США», – заметил Грег Эббот.

На поверку, впрочем, оказывается, что громкие слова о борьбе за права геев лишь очередная уловка лоббистов, преследующих свои интересы. Администрацию нынешнего президента США Барака Обамы, пожалуй, без преувеличения можно назвать самой gay-friendly за последние 20 лет. Именно во время президентства Обамы ЛГБТ-супруги дипломатов были приравнены в правах к законным жёнам, несколько месяцев назад в Госдепе появился спецпосланник по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а в Стратегии нацбезопасности страны на 2015 год права геев даже упомянуты отдельно. И вот теперь ещё и судьбоносное решение Верховного суда.

Защита прав геев и лесбиянок в США давно уже превратилась в весьма прибыльную индустрию.

Защита прав геев и лесбиянок в США давно уже превратилась в весьма прибыльную индустрию. Судите сами: по данным Центра ответственной политики, одна из самых известных правозащитных организаций, занимающихся защитой прав геев – Human Rights Campaing в 2013 году на услуги лоббистов потратила 1,6 млн долларов, в 2014-м – 1,2 миллиона. Было бы наивно полагать, что данные средства расходуются на выпуск каких-нибудь печатных брошюр или просветительских передач на радио и ТВ. Вовсе нет. В списке получателей значатся члены Демократической партии, а также комитеты конгресса.

Центр ответственной политики также приводит данные относительно группы правозащитных организаций (Gay and lesbian rights and issues lobby), которые объединяют восемь самых крупных компаний, занимающихся этой темой. К слову сказать, Human Rights Campaing – первая в этом списке. Интересно заметить, что по итогам 2013–2014 годов более 90% всех расходов на лоббизм Gay and lesbian rights and issues lobby потратила именно на демократов. Так, в 2014 году членам Демократической партии досталось более 1 млн долларов. В то время как на «подкуп» республиканцев пошли ничтожные 87 тысяч. Не стоит забывать и о том, что традиционно на всех американских выборах, если представителей ЛГБТ удаётся зазвать на избирательные участки, в результатах можно не сомневаться: их голоса пойдут именно в копилку демократов. Как известно, кандидатом на президентских выборах в США в 2016 году от демократов скорее всего выступит Хиллари Клинтон. Учитывая её неоднозначную репутацию, голоса секс-меньшинств на выборах демократам ох как не помешают. Заметим в скобках, что за меньшинствами сексуальными на избирательные участки могут подтянуться и нацменьшинства: в данном случае вполне работоспособным может оказаться тезис о том, что, раз защитили права геев, защитят и их.

Решение Верховного суда также имеет серьёзные юридические последствия, касающиеся вопросов появления детей в гей-браках. Причём речь идёт как об усыновлении, так и о возможности использовать суррогатных матерей. По статистике, на сегодняшний день в ЛГБТ-семьях воспитывается около 2 млн детей. Можно предположить, что после того, как Белый дом заиграл радужными красками, это количество будет только расти. Косвенным подтверждением тому могут служить данные исследования, проведённого институтом Gallup совместно с Williams Institute: только за 2014 год количество однополых пар, оформивших свои отношения, увеличилось со 130 до 390 тысяч.

В России, похоже, пока проблемы геев и лесбиянок не столь коммерциализированы. Общественная дискуссия по поводу решения ВС США крутилась в основном вокруг этических аспектов. Впрочем, 15–20 лет назад именно с этого начинали США и Европа. А что мы видим сегодня?

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх