// // Балансирующий на грани дефолта Киев уверен, что не повторит судьбы Афин

Балансирующий на грани дефолта Киев уверен, что не повторит судьбы Афин

905

Украина - не Греция

Балансирующий на грани дефолта Киев уверен, что не повторит судьбы Афин
В разделе

Греция - не единственная европейская страна, балансирующая на грани дефолта. Через несколько недель Украина, вероятно, также будет вынуждена объявить о том, что не может погасить некоторые из своих долгов перед частными иностранными кредиторами.

Несколько недель назад украинский парламент принял закон, разрешающий правительству приостановить выплаты частным иностранным кредиторам. Если же они не согласятся с предлагаемой схемой реструктуризации долга, украинское правительство, скорее всего, использует эту опцию.

На первый взгляд, украинская и греческая ситуации могут оказаться весьма похожи, но внимательное изучение позволяет заметить резкие расхождения. Греческий дефолт (и надвигающаяся финансовая катастрофа) вызван паникой, популистским отказом от любых попыток договориться с Европой. В случае же с Украиной неумолимо надвигающаяся неспособность расплатиться с кредиторами является прискорбным, но преодолимым препятствием на пути к финансовому оздоровлению.

Кредиты, о реструктуризации которых идет речь, Украина взяла не у МВФ или ЕЦБ, а у группы частных кредиторов. МВФ встал на сторону Киева, утверждая, что долговая нагрузка страны (95% от ВВП страны) является неприемлемой, и что частные кредиторы должны согласиться на сокращение задолженности вдвое.

Неудивительно, что такое предложение не находит понимания и сочувствия среди так называемого «комитета кредиторов», созданного для проведения переговоров с украинскими чиновниками. Комитет состоит из представителей Franklin Templeton и четырех других инвестиционных фирм, являющихся держателями государственных облигаций Украины, которые они купили в годы правления Януковича.

На этой неделе, благодаря посредничеству МВФ, украинскому правительству и комитету наконец удалось начать переговоры о реструктуризации долга. Но вполне возможно, что переговорщикам не удастся достичь соглашения до 24 июля, когда Украина должна выплатить частным кредиторам $120 млн. Правительство страны не желает использовать свои скромные резервы (они составляют порядка $9 млрд, что покрывает всего лишь три месяца импорта) для выплаты обязательств из-за страха, что это скажется на и так нестабильном валютном рынке, и обрушит гривну.

На первый взгляд, в сложившейся тяжелой экономической ситуации было бы логично, если бы Украина заняла ту же позицию, что и Греция. За прошедший год реальные доходы бюджета упали на 24%. Инфляция стремительно растет (46% в годовом исчислении), а заработная плата в лучшем случае остается неизменной. Официальный уровень безработицы в настоящее время колеблется на уровне 10% - самый высокий уровень за последние 15 лет.

Однако, несмотря на прогнозируемое сокращение ВВП страны на 9% в этом году, нет никаких признаков, что правительство планирует отступать от своих обязательств по проведению макроэкономических реформ.

В отличие от действующего правительства Греции, Киев всячески подчеркивает свое стремление к проведению реформ, направленных на финансовое оздоровление. "Украина - не Греция", - объявил Дмитрий Сологуб, заместитель председателя Центробанка Украины, добавив, что его страна старательно придерживается требований международных финансовых институтов. В ходе недавнего визита в Вашингтон заместитель министра финансов был резче: Украина, сказал он, демонстрирует свою добрую волю в проведении реформ, в отличие от "популистов" из Афин.

По теме

Важно отметить, что украинские политики говорят то же самое и населению страны. Когда представителям правительственной коалиции задают вопросы о надвигающемся дефолте, большинство украинских законодателей преуменьшают риски или вообще отмахиваются от них. Многие спешат отметить, что даже если Украина откажется рассчитываться с частными кредиторами, у нее по-прежнему останется финансирование МВФ, чтобы справиться с проблемами в экономике. Они настаивают, что этот ограниченный "технический" дефолт не будет являться отказом Украины от необходимости наведения порядка в экономике. По большей части украинцы соглашаются с этой позицией.

Безусловно, в стране достаточно недовольных, и, учитывая текущий уровень экономических трудностей, вряд ли могло быть иначе. Последние опросы показывают - две трети украинцев считают, что экономика страны движется в неправильном направлении. Поддержка премьер-министра Арсения Яценюка, который, как известно, назвал свой кабинет "правительством камикадзе", резко упала по сравнению с прошлой осенью, когда состоялись парламентские выборы. Однако, в отличие от Греции, это недовольство не проецируется на иностранных кредиторов. Опрос, проведенный в марте, показал, что большинство украинцев относятся к МВФ положительно.

Популистские политические силы делают все возможное, чтобы урвать свой кусочек избирательного пирога перед местными выборами, которые должны состояться этой осенью, открыто или неявно критикуя реформы МВФ. Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии», уже раскритиковал неизбежное повышение цен на природный газ для населения. Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко выразила свое возмущение по поводу обесценивания гривны. Даже остатки "Партии регионов" эксплуатируют недовольство населения. Но последние опросы показывают, что рейтинги всех этих партий исчисляются однозначными цифрами. Уставшие от продолжающейся войны и экономических потрясений украинцы опасаются тех, кто предлагает быстрые решения сложных проблем. Многие склонны поддерживать чиновников, которые говорят прямо и честно об экономических проблемах страны. Министр финансов Украины Наталья Яресько, это, пожалуй, один из немногих чиновников, понявших это. Хотя она твердо отстаивает необходимость жесткой экономии бюджетных средств, Яресько является одним из немногих министров, избежавших критики в украинских СМИ и в социальных сетях.

Это доверие как нельзя кстати, поскольку политики и аналитики начинают обсуждать последствия возможного дефолта. В противоположность январским заявлениям, когда Яресько категорически отрицала возможность дефолта, теперь она признает, что он "теоретически возможен", если Украина не сможет достичь соглашения о реструктуризации долга. В то же время она заверила украинцев, что дефолт не повлияет на банковскую систему страны или депозиты населения.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх