Версия // Общество // Эксперт объяснил, почему суд отпустил девушку, расчленившую соседа

Эксперт объяснил, почему суд отпустил девушку, расчленившую соседа

3217

https://pixabay.com/
В разделе

Расчленение тела, произошедшее после убийства и направленное на его сокрытие, не является отягчающим обстоятельством, рассказал юрист Максим Пашков, комментируя решение петербургского суда отпустить на свободу девушку, расчленившую соседа.

Юрист Максим Пашков прокомментировал решение, принятое судом в Санкт-Петербурге, в соответствии с которым девушка, расчленившая своего соседа, была отпущена на свободу.

По словам эксперта, опрошенного агентством РИА Новости, расчленение тела не является отягчающим обстоятельством – судом учитываются лишь обстоятельства самого преступления.

Речь идет о решении Октябрьского суда Петербурга, который приговорил горожанку Анастасию Алферову к полутора годам ограничения свободы, после чего расчленившая мужчину девушка была освобождена в зале суда.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел весной минувшего года. В соответствии с информацией следствия, между петербурженкой Анастасией Алферовой и ее знакомым возникли личные неприязненные отношения, что побудило девушку нанести мужчине несколько ударов по голове. От полученных ранений знакомый Алферовой скончался на месте происшествия. Желая скрыть случившееся, девушка попыталась избавиться от тела – для этого она расчленила труп мужчины и вывезла его на Канонерский остров.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, в рамках которого Алферова все же была задержана. В суде девушка назвала свои действия вынужденными, сообщив, что оборонялась от мужчины. В результате инстанция встала на сторону петербурженки – предъявленное ей обвинение было переквалифицировано в «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», поясняет источник.

В свою очередь, Максим Пашков уточнил, что если говорить непосредственно о расчленении тела погибшего, то это является способом сокрытия преступления. Эти действия не являются отягчающим обстоятельством, поэтому не оказывают влияния на выносимый обвиняемому лицу приговор. Эксперт отметил, что суд оценил представленные доказательства и сделал вывод о том, что само убийство действительно было совершено вследствие превышения необходимой обороны. Последующие же действий Алферовой не относятся к преступлению – если бы тело погибшего мужчины не было спрятано, приговор был бы таким же, указал юрист.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 19:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх