Версия // Власть // Экс-мэра Ялты Андрей Ростенко охраняли самого, а теперь он охраняет культурное наследие Крыма

Экс-мэра Ялты Андрей Ростенко охраняли самого, а теперь он охраняет культурное наследие Крыма

1700

На земле и под землей


Фото: https://www.kommersant.ru/doc/4519347
В разделе

Городищам, могильникам и курганам республики Крым угрожают не столько «черные» копатели, сколько коммерческая застройка. Разрешение на работы на территории памятников выдают чиновники, а перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории РК, включает в себя 2186 пунктов.

Предпринимательская жилка

В 1990 году Андрей Ростенко окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище по военно-политической специальности. Там же до 1993 года учился Сергей Аксёнов, который, однако, диплома не получил и, судя по официальной биографии, занялся бизнесом, в частности приобретением коммерческой недвижимости, которую сдавал в аренду.

Несостоявшийся офицер Андрей Ростенко тоже погрузился в предпринимательскую деятельность, дорос к 2014 году до должности генерального директора в симферопольском ООО «Термодом», которое и по сей день занимается арендой и управлением недвижимостью. Одно время ходили слухи о родственных связях Аксёнова и Ростенко, но последний публично отверг их. В прессу попадали и публикации, намекавшие на их общее непростое прошлое.

Весной 2014 года Сергей Аксёнов стал главой Крыма и председателем правительства, Андрей Ростенко с 21 августа 2014 года приступил к работе в должности первого заместителя Ялтинского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов. В ноябре того же года он приступил к выполнению обязанностей главы администрации города Ялты, а 7 июля 2017 года покинул должность мэра, якобы по собственному желанию

По вине местных чиновников

В два с половиной года между этими датами вместилось много интересных событий. Не станем подробно останавливаться на горах мусора на одном из самых популярных туристических маршрутов – Царской (Солнечной) тропе, ведущей из Ливадии в Нижнюю Ореанду, по которой с1901 года любила прогуливаться царская семья. После того как уборкой занялись молодежные волонтерские организации, Андрей Ростенко успокоил общественность: «Поток жалоб минимизирован!».

Сразу после вступления в должность Андрей Ростенко въехал с семьёй в роскошный дом, «генеральскую виллу» на территории санатория «Жемчужина». Квартплата была установлена 29 тысяч рублей в месяц: такая цена соответствует аренде однокомнатной квартиры в Ялте с минимальным ремонтом. Но не элитной вилле. Впрочем, как выяснилось позже, мэр даже не платил за коммунальные услуги – после его отъезда обнаружились долги.

Но традиционно самый острый вопрос в Ялте – земельный. К середине 2017 года были возбуждены уголовные дела, где фигурировали несколько фактов необоснованного изменения назначения земельных участков, регистрации прав и договоров аренды. По требованию главы Крыма Сергея Аксёнова был уволен ряд городских чиновников и главный архитектор города. Андрей Ростенко успел уйти сам – по слухам, все же не без требования Аксёнова. Тогда прозвучала цифра: по вине местных чиновников при продаже земли городской бюджет недополучил свыше 2,3 млрд рублей – они изменили виды разрешенного использования земли и разрешили многоэтажную застройку.

По теме

Попал под лошадь

В мае 2018 года экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве. Аксёнов принял деятельное участие в облегчении судьбы давнего соратника. «Считаю непрофессиональным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего мэра Ялты… на основании существующих обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства», – написал он тогда на своей странице в Facebook. Аксёнов не согласился с тем, действия горадминистрации причинили республике ущерб, а уголовное дело, в рамках которого задержан Ростенко, связанное с земельным участком в Ялте в 26 соток, надумано. И далее: «Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти республики». Сергей Аксёнов пообещал разобраться в ситуации и потребовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание экс-мэра.

О поддержке Ростенко заявили депутаты Госдумы, избранные в Крыму (по квоте Аксёнова) - Андрей Козенко и Руслан Бальбек. Интересно, что критические заявления Сергея Аксёнова в адрес сотрудников Следкома последствий для него не имели. Участок, о котором шла речь, тихо передали назад в собственность республики Крым, а через два месяца экс-главу администрации Ялты выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Вину Андрей Ростенко не признал, заявив о готовности сотрудничать со следствием.

Очень скоро после освобождения с ним произошел казус, описанный в «Двенадцати стульях» – «попал под лошадь». На проспекте Кирова в Симферополе, прямо возле здания правительства Крыма, Андрей Ростенко попал в ДТП.

Наследие

Теперь, когда криминальный сюжет подзабылся, для Андрея Ростенко нашлась новая синекура. Для начала Совмин провел структурную реорганизацию: Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма присоединили к Минкультуры республики. Сергей Аксёнов пояснил, что это соответствует федеральной модели. Напомним, в 2014 году, когда формировалось первое правительство российского Крыма, комитет по охране наследия оставили отдельной структурой из-за того, что Крым – уникальная историческая территория, и изучение и охрана ее памятников требует особого внимания и прочего в таком роде.

Ради справедливости надо сказать, комитет сыграл большую роль при строительстве таких грандиозных объектов как Крымский мост и трасса «Таврида» – его сотрудники строго следили за тем, чтобы никакие строительные работы ни на одном участке не начинались без предварительного исследования и заключения археологов. Благодаря этому в процессе строительства было обнаружено множество уникальных исторических памятников разного рода – и нетронутая людьми звериная пещера, и мост времен Екатерины II, и склеп периода Боспорского царства.

Должность начальника департамента государственной охраны культурного наследия занял Андрей Ростенко. Напомним, разрешения на строительство в охранных зонах исторических объектов нужно согласовывать с комитетом (теперь уже департаментом) охраны культурного наследия. А у Ростенко еще со времени его пребывания в должности главы администрации Ялты остались, вероятно, некоторые обязательства перед рядом бизнес-структур. И вот новый взлет: Андрей Ростенко назначен заместителем министра культуры. Обязанности замминистра Ростенко будет совмещать с должностью начальника департамента государственной охраны культурного наследия.

Кстати сказать: в марте 2020 года бывшего мэра Керчи (1998-2014) 68-летнего Олега Осадчего, осужденного за коррупционное преступление, назначили генеральным директором ГБУ республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх