// // Хроника шагающего экскаватора

Хроника шагающего экскаватора

484
Хроника шагающего экскаватора
В разделе

В борьбе за будущее российской экономики сошлись два рыцаря. Это Кудрин, с одной стороны, который ратует, собственно, за здравый смысл, и Сергей Глазьев, который оппонирует здравому смыслу. Объясню вкратце. Кудрин, который есть символ каббалы и экономической трезвости, считает, что деньги людям идут во вред. Совершенно справедливо, зачем вам деньги? Что вы с ними сделаете? Всё равно пропьёте, скоты. Это Кудрин. Он всё откладывает в кубышку.

И есть Глазьев, который экономический мистик. Он думает, что если накачать экономику деньгами, то от этого у всех будут деньги. У него такое простое есть рассуждение, что если всем дать деньги, то у всех будут деньги. Внимание, это экономическая мистика. На самом деле это не так. Я абсолютно убеждён, что Кудрин прав. Зачем вам деньги? Деньги детям не игрушки. По ручкам сейчас, по ручкам дадим. Нет, не надо. Кудрин справедливо и трезво полагает, что деньги детям не игрушки. И есть экономический мистик Глазьев, который думает, что деньги нужны, что, безусловно, ошибочно. Он думает, что если всем дать денег, то у всех и будут деньги. Но я знаю, что на самом деле это неправда. Всем дали ваучеры, но они не были у всех. Ваучеры оказались в руках у немногих, у Дерипаски, ну, условно. Точно так же будет с деньгами.

Мой тезис: и у кого-нибудь сильно нерусского, как мне представляется. Поэтому на фиг их раздавать вообще. И в этом смысле я, безусловно, поддерживаю Кудрина. Деньги для детей не игрушка ни хрена. Вам деньги не нужны, вы их пропьёте.

Говорят, что Глазьев хочет дать деньги на производство. Вот Советский Союз производил больше всех в мире шагающих экскаваторов. На вопрос, зачем Советский Союз производит больше всех в мире шагающих экскаваторов, ответ был всегда лапидарен: «Производится больше всех в мире шагающих экскаваторов для добычи руды для постройки шагающих экскаваторов». Это абсурд. Глазьев хочет, чтобы мы производили г на букву «г»? Или что?

Не нужно ничего производить, нужно сначала продать. Это не секрет никакой. Сначала продай, потом возьми кредит, потом начни производить. Вот смотрите: я вам, например, произведу сейчас какое-нибудь кресло-качалку. Вы скажете мне: «Серёжа, ты с дуба рухнул, зачем это нужно?» Я сначала должен вызвать маркетолога и сказать: «Продай вот такое кресло». Он говорит мне, например: «Серёжа, не продаётся». Или, наоборот, говорит: «Серёж, продаётся». После того как я продал, я должен пойти и взять кредит в банке. После того как я продал и взял кредит в банке, я должен найти квалифицированный персонал и начать производить. А Глазьев хочет наоборот – сначала производить шагающие экскаваторы. На хрена это нужно? На хрена производить то, что ты не продал? Кончайте производить шагающие экскаваторы. Всех достали уже!

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх