// // Уголовное детство

Уголовное детство

448
Уголовное детство
В разделе

Наши политики удивительно изобретательны в части правоохранения. Или, точнее, увёртливы. Уже несколько десятилетий подряд буксует закон о коррупции, закон о пропаганде гомосексуализма также наталкивается на странные преграды. Но зато Уголовный кодекс может в скором времени обогатиться новым предлогом для увеличения населения и без того перегруженных СИЗО. Уголовную ответственность у нас теперь предлагают вводить с 12-летнего возраста. По особо тяжким статьям. А общую – с 14. Пока что возрастной ценз составляет 14 и 16 лет соответственно.

Господа депутаты, предлагающие это! А чего ж там мелочиться? Давайте уж сразу с семи лет. Или с пяти. С того возраста, когда преступник научится читать и писать, чтобы подписывать протоколы допросов и давать письменно показания. По мнению инициаторов принятия этого закона, сегодняшние 12-летние намного взрослее тех, что были 50 лет назад. Интересно, и кто же это им сказал? Какие детские психологи? Какую возможность они предоставили нынешним детям для взросления и самостоятельного принятия решений, сделав улицы городов опасными для появления там ребёнка без взрослого? Дети же не имеют понятия, как играть в настоящие «казаки-разбойники»! Зато с азартом рубятся в компьютерные убивалки и балдеют от криминальных сериалов по телевидению.

Да, есть страны, где преступником можно стать с малых лет. Но, как правило, это или диктаторские режимы, или страны с хорошо развитой ювенальной юстицией. Где она у нас? Ах, на бумаге ведь существует… На практике же в колониях для малолеток – самые жёсткие правила и драконовские нормы выработки на производстве. Мне рассказывали, что швею, перешедшую во взрослую колонию «с малолетки», в любой бригаде с руками отрывают – так она надрессирована. Это перевоспитание? А во взрослых СИЗО для детей даже организована школа. Ну да, на «Шестёрке» в Печатниках – это занятия по русскому и математике по программе пятого класса средней школы. Независимо от того, в какой класс ходил подросток и сколько времени он пребывает в тюрьме в ожидании приговора.

К шедеврам нашего детского уголовного кодекса стоит, наверное, отнести и то, что То есть резвись, как хочешь. Но кому это интересно? «Палочный»-то показатель раскрываемости никто не отменял. А тут столько возможностей для квалификации детского хулиганства по тяжким и даже нетяжким статьям! Особенно для тех, кто из неблагополучных семей и без папиных денег на хорошего адвоката.

Стало быть, господа законодатели, детей вы боитесь больше, чем взяточников в чиновничьих кабинетах. Более горького признания того факта, что мы потеряли и продолжаем терять подрастающее поколение, и придумать нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх