// // Взятки гладки

Взятки гладки

361
Взятки гладки
В разделе

Про коррупцию у нас рассуждают даже бабушки на лавках у подъездов. Ну а борются с ней все. То есть, пардон, власть со всякими указами и постановлениями. Ну а также антикоррупционные комитеты, народные фронты и иже с ними. И все грустно сетуют на катастрофическую ситуацию. Но это бы ладно. Самое весёлое, когда про этот самый возросший уровень коррупции начинают рассуждать в ведомствах, у которых в руках, казалось бы, есть все рычаги для борьбы с ней.

Так, на днях генеральный прокурор РФ Юрий Чайка ужаснулся тому, что обнаружило его ведомство. И рассказал об этом в докладе, представленном в Совете Федерации. По его утверждению, число преступлений коррупционной направленности в России в 2012 году увеличилось на 22,5% – до 49 513 официально зафиксированных случаев.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 13,5 тыс. человек. А это на 13,2% превышает показатель 2011 года. Коррупционные преступления, по мнению прокуроров, состоят из мошенничеств – на 34,7%, присвоений и растрат – 16,6%, совершённых с использованием служебного положения. Также увеличилось число коррупционных преступлений, совершённых в крупном или особо крупном размере, ну и в составе организованных преступных групп. Ещё бы. Коррупция, как известно, игра командная. А вот взяточников стали ловить меньше. Разумеется, после стольких-то показательных процессов! Техника, как известно, совершенствуется. И вот что самое удивительное. Генпрокуратура искренне убеждена, что экономику страны по-прежнему подводит организованная преступность, а точнее, её присутствие в органах власти. Вот удивительно-то! А бандюков и прочих им сочувствующих в Кущёвской не та же самая прокуратура предпочитала считать виновными лишь слегка и косвенно?

Но вообще-то странно другое. То, что коррупционеров у нас замечено так мало. Это, наверное, те, кто был уж совсем неосторожен, ну, или там не поделился с кем надо. Потому как к этим самым, которые в коррупции, следовало бы отнести большую часть населения страны. Потому как экономические отношения, в которых мы с вами, граждане, вынуждены существовать, почти полностью на неё «заточены». Ни один из бизнесменов не может похвастаться тем, что ему ни разу не пришлось стать участником коррупционных отношений – начиная от взятки пожнадзору и до «благодарности» налоговой или вступительного «взноса» для входа в торговую сеть для распространения своих товаров. Вы не занимаетесь бизнесом? А с подношением к врачу ни разу не ходили? И на ремонт школы не скидывались? А если сначала: в детсад устраивались даром? Ну и в конце концов: в процессе оформления ритуальных услуг никого не «благодарили»? В итоге зарплата многих чиновников так вообще предполагает такое всенародное «кормление» со стороны опекаемого ими населения. Так что население страны можно условно разделить на две категории – коррупционеров и тех, кто хотел бы ими стать.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх