// // Попытки реанимировать систему комплектования Российской армии обречены на провал

Попытки реанимировать систему комплектования Российской армии обречены на провал

749

Отчаянный призыв

2
В разделе

За несколько недель до начала весеннего призыва российский вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к звезде американских боевиков Стивену Сигалу с просьбой помочь России в делах государственной важности. Российский чиновник считает, что американский киногерой с помощью своего авторитета и популярности сможет изменить ситуацию с призывом в армию. «Наша Версия» решила разобраться, что наших чиновников толкает на такие нетривиальные шаги, и вспомнить, почему во времена Советского Союза не было проблем с набором солдат в армию.

Стивен Сигал пообещал всерьёз заняться пропагандой службы в Российской армии. Также звезда Голливуда готов взяться за патриотическое воспитание молодёжи, у него есть мысли, как привлечь молодёжь в Вооружённые силы России, он поделится своим опытом и своей философией и даже, возможно, станет лицом пиар-кампании в поддержку армии. Нужно признать, что такое развитие событий уже никого не удивляет. Отмена призыва в армию, даже вопреки сложной демографической ситуации в стране и общественным настроениям, связанным с опасениями за здоровье и даже жизнь призывников, похоже, остаётся отдалённой перспективой. Поэтому в последнее время властям приходится идти на хитрости и демонстрировать креативный подход для привлечения новых рекрутов. Законодательные и иные инициативы сыплются как из рога изобилия, но все они, как и история с Сигалом, больше напоминают банальные рекламные акции, неспособные существенно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Некомплект бойцов в частях постоянной готовности – 30 процентов

В июне 2010 года группа депутатов предложила внести поправку в закон «о воинской обязанности и военной службе» и сделать официально возможным откуп от службы в армии. Схема проста: не желающий служить человек перечисляет на специальный счёт Министерства обороны миллион рублей и освобождается от призыва. В начале 2011 года в стенах Госдумы появилась идея увеличить сроки призыва в армию, по сути, сделать его круглогодичным, а призывной возраст установить до 30 лет (сейчас опасность оказаться в армии остаётся до 27).

В конце прошлого года появилась информация, что депутаты готовы и вовсе на отчаянный шаг – разрабатывается закон, согласно которому проходить срочную службу в армии будут девушки. Авторы документа взяли в качестве примера израильскую армию, где служат все вне зависимости от пола. В рамках законопроекта девушки по достижении 18 лет будут получать повестки в армию, но будут иметь право самостоятельно решать, проходить срочную службу или нет. Главным стимулом для амазонок, считают авторы документа, могут стать многочисленные льготы: за время службы женщины-добровольцы будут получать профессию и право поступления в вуз на льготных условиях.

В 2013 году появилась идея публиковать в СМИ списки призывников, которые избегают службы в армии, видимо, для того, чтобы у тех проснулась совесть. Также в военном ведомстве разработан законопроект, согласно которому в армию начнут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Причём под ружьё предлагается ставить даже тех, кто уже отслужил у себя на родине.

По мнению экспертов, все эти меры не принесут никакого результата, а чтобы молодые люди согласились отдать год жизни армии, придётся серьёзно потрудиться над тем, чтобы привнести в армейскую службу какую-нибудь мотивацию и внятный смысл. Не только в финансовом плане, а может быть, даже и не столько.

Между тем положение с призывом всё дальше заходит в тупик, сложившаяся ситуация красноречиво говорит, что этот метод комплектования войск изжил себя или требует коренной перестройки. Однако Генштаб, делая хорошую мину при плохой игре, как может, маскирует проблему нехватки призывников, например, искусственно уменьшая план призыва. Прошлой осенью было набрано значительно меньше солдат, чем это необходимо, под ружьё поставили чуть больше 140 тыс. человек, хотя существует потребность в более чем 200 тысячах. В результате недобора даже в частях постоянной боевой готовности сложилась критическая ситуация – некомплект солдат составил 30%. Эксперты предсказывают, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Положение усугубляется тем, что сейчас в России насчитывается более 200 тыс. беглецов от армии, то есть сегодня от службы скрывается больше одного полноценного призыва.

По теме

Главная проблема – слабое здоровье призывников

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала «Нашей Версии», что главная проблема, которая не позволит укомплектовать армию солдатами срочной службы, – слабое здоровье призывников. По мнению правозащитника, чтобы выполнять план призыва, военные скрывают истинную ситуацию. В целом, по заявлениям ряда экспертов, до 95% призывников имеют какое-либо законное основание для отсрочки. Это неофициальная информация, но даже официальные данные далеко не оптимистичны. По здоровью отсев кандидатов в призывники составляет примерно 30%. Среди диагнозов лидируют заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%), а также заболевания органов пищеварения (11,1%) и нервной системы (9,5%). Но даже из тех новобранцев, которых допустили к службе, половина имеет ограничение по здоровью. В серьёзные войска, такие как десант и морская пехота, где требуется особая физическая подготовка, их уже не направишь.

Видимо, ситуация настолько пессимистичная, что даже тяжелобольных не хотят оставить в покое, очевидно, надеясь, что они, как в своё время бравый солдат Швейк, в патриотическом порыве сядут в инвалидную коляску и поедут на призывной пункт. Как иначе объяснить, что с этого года Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их каждый призыв доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах. В Минобороны заявляют, что данная мера направлена против липовых инвалидов.

Однако в прошлом известны случаи, когда ситуация с призывом инвалидов доходила до абсурда. В Великом Новгороде пытались призвать в армию 18-летнего инвалида-колясочника Александра Грачёва, в Санкт-Петербурге – незрячего Вадима Золотоноса. Чуть было не встал в строй и парень из Ярославля, у которого вместо ноги – протез. Причём один этап медкомиссии он даже прошёл, из районного военкомата его отправили на областной призывной пункт для подтверждения диагноза. В Казани военкомат шесть раз присылал повестку Эдуарду Хамидуллину – инвалиду первой группы с диагнозом «детский церебральный паралич».

Не редкость, когда молодые люди с тяжелейшими болезнями всё же оказываются в армейских казармах. Из Челябинска отправили в сапёрную часть, находящуюся в Приморье, Максима Абросова, страдающего гидроцефалией. Ярославца Дениса Авилова забрали служить с врождённым пороком сердца и заболеванием щитовидной железы, это привело к тяжёлым последствиям – за несколько месяцев армейской жизни он похудел на 35 килограммов и практически ослеп на один глаз. В Хабаровском крае у солдата, призванного Нижнетуринским военкоматом Свердловской области, обнаружили ВИЧ. Во время призыва молодой человек не был полностью обследован, кровь на ВИЧ и гепатит не сдавал, поскольку это дорогостоящий анализ. Марат Тузбаков, который военной медкомиссией Ханты-Мансийского автономного округа был признан годным к воинской службе и направлен для её прохождения в ВДВ, был госпитализирован с раком костей четвёртой стадии.

Как рассказал «Нашей Версии» директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, система призыва, действующая сегодня в Российской армии, без сколько-нибудь значительных изменений скопирована с советской, при этом ситуация усугубляется тем, что военкоматы остаются закрытыми для общественного контроля, а это в современных российских реалиях приводит к поголовной коррупции.

Нельзя сказать, что советская система призыва была эталонной, но все её недостатки компенсировались тем, что на армию в полную силу работал весь государственный аппарат, пропагандой службы занималась мощная идеологическая машина. Вряд ли в современной России возможно возродить нечто подобное, тем более что это требует больших финансовых затрат, да и всеобщая милитаризация идёт вразрез с принципами демократического общества. Кроме того, по мнению Сергея Кривенко, одна из главных причин нежелания служить в том, что статус призывника остаётся таким же, как и в советское время, то есть практически неопределённым, плюс минимум механизмов правовой защиты солдат-срочников. В итоге в армии по-прежнему остаётся катастрофически высокий уровень насилия, количество преступлений существенно не снижается, изменяется лишь структура преступности. На смену классической дедовщине – неуставным отношениям между новобранцами и старослужащими – пришли конфликты по территориальному и национальному признакам.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2013 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх