// // Проклятые проценты

Проклятые проценты

437
Проклятые проценты
В разделе

А у нас тут министр финансов объявился. Это можно судить уже по тому, что он взглянул собственными глазами на уровень ставок потребительских кредитов. И обнаружил, что они сильно высоки.

Интересно, а раньше где этот министр жил и работал? В Лондоне? На облаке? Министр с таким знанием ситуации в финансовом секторе – это даже не позор для страны. Это просто признание, что наши чиновники к экономике государства не имеют никакого отношения. Они живут в каком-то особом мире, который не имеет никакой связи со словом «Россия». По крайней мере в той части этого слова, которое обозначает пресловутый электорат.

«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена – 23%… Размер ставок запредельный» – это слова господина Силуанова, министра финансов, который выступал на прошлой неделе на съезде Ассоциации российских банков.

Интересно, министр сам понял, на какой уровень он опустился? Да и с какой радости вот именно сейчас, вот так вдруг рассуждать о том, что ставка для кредитов предприятиям составляет 16–20%? «Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек?», – задался вопросом министр. Ой, сейчас разрыдаемся. А что, раньше это было страшной военной тайной?

В том числе и размер комиссии банков за денежные переводы?

Господин министр финансов узнал тут на днях, что «говорят, платёжные терминалы берут высокую комиссию, ничего подобного – платёжные системы берут 0,1–0,2%, а банки за перевод – 2% и даже больше». Ой, вот новость-то!

Но зато А ведь как раньше? Минфин предлагал облагать процентные доходы физических лиц по депозитам более 1 млн рублей подоходным налогом в размере 13% – так же, как и по ценным бумагам (акциям и облигациям).

Правда, против введения такого обложения высказывался председатель Банка России Сергей Игнатьев, который считает, что это может привести к оттоку капитала из РФ. Но кого это теперь колышет на фоне кипрского-то конфуза? И опять же – столько связанных с этим затрат. Ведь для того, чтобы начать так грабить вкладчиков, министр сам признаёт: «...надо создать мощнейшую систему, чтобы знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам».

Ну да. А пока ещё все вклады госчиновников по заграницам выловить не получается – куда там справиться с российской банковской системой! Тем более что ставки по кредитам становятся таким откровением.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх