// // Хождение в народ

Хождение в народ

164
В разделе

На днях произошло редчайшее событие: впервые в новейшей истории России депутат Госдумы от фракции ЛДПР пострадал за народ в противостоянии властям. Не на словах, а на деле.

29-летнему потомственному жириновцу Ивану Мусатову (его отец тоже депутат от ЛДПР) по каким-то своим депутатским надобностям потребовалось встретиться у Павелецкого вокзала с отставным полковником ГРУ. Не знаю, часто ли Мусатову приходилось окунаться в гущу народной жизни, но, однозначно, на этот раз пришлось.

На площади в это время было всё, как обычно: несколько человек избивали ногами и дубинками какого-то мужчину. Редким прохожим, пытавшимся заступиться, они рекомендовали идти... по известному адресу.

Мусатов решил, что он, мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо, не обязан идти туда, куда отправлялись редкие прохожие, и... был нокаутирован ударом в челюсть. Он попытался бежать, но его настигли у дверей цветочного магазина...

Из магазина выбежала продавщица и крикнула, что вызвала милицию.

Её успокоили: «Мы и есть милиция!» — и надели на думца наручники.

Разумеется, народный избранник попытался козырнуть «депутатской неприкосновенностью». Но менты лишь поинтересовались: «Сам «корочку» рисовал?» Их можно понять. Ситуация была как в коротком анекдоте: «Встречаются два министра в троллейбусе...»

Мусатова довели до сквера и бросили на землю, в компанию лежащих рядком кавказцев. К ним подъезжали какие-то милиционеры, и каждый из них считал своим долгом пару раз пнуть ногой. На депутатское счастье, старший офицер, увидев удостоверение, вызвал «скорую».

В больнице врачи зафиксировали у парламентария переломы трёх рёбер и носа, сотрясение мозга и многочисленные ушибы головы и тела.

На этом мусатовское хождение в народ, собственно, и закончилось. Дальнейшая народная жизнь потекла без его участия.

Вообще-то, депутат не должен грешить на побивших его милиционеров. Они не сделали ничего экстраординарного, зарабатывали себе на хлеб, тряся приезжих на предмет регистрации. А тот, за кого вступился депутат, наверняка попросту не хотел платить.

Напротив, это Мусатов вёл себя ненормально. Ну зачем, спрашивается, тусоваться на привокзальной площади, ставить милицию в неловкое положение?

Не лучше ли назначать встречи в Думе, где милиционеры отдают честь, а депутаты-кавказцы ходят по коридорам гордо и уверенно, и их никто не трогает?

Впрочем, если трезво смотреть на вещи, то, очевидно, сам депутат внакладе не остался. До сих пор он был известен лишь как исполнитель рэпа с припевом «Кругом — Россия... Путин — наш президент!», теперь его знает вся страна как своего.

А двум сержантам Замоскворецкого РОВД предъявлено обвинение в хулиганстве и превышении полномочий. Отметим, год назад, когда милиционеры при проверке документов избили Героя России Магомеда Толбоева, их действия начальник ГУВД Москвы счёл правомерными.

Однако на сей раз начальник ГУВД издал распоряжение, запрещающее проведение проверок паспортного режима на предприятиях, строительных объектах и квартирах тем подразделениям, в чьи обязанности подобная функция не входит. Зря издал. Депутаты там обычно не ходят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 20:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх